Как помочь подростку бросить курить: теория и практика

admin 9 60 27.06.2022

Среди подростков никотиновая зависимость встречается чаще, чем может показаться на первый взгляд. Согласно статистике, в России насчитывается порядка 3 миллионов курильщиков в возрасте от 13 до 17 лет. С возрастом число растет и уже среди учащихся высших заведений, университетов, количество зависимых достигает 73% молодых людей и 65% девушек. Это огромные цифры.

Статистика подтверждается исследованиями. Опросы показывают, что примерно 90% курильщиков со стажем впервые взяли в рот сигарету в юные годы. Опасность заключается не только в курении табака, но и в его влиянии на неокрепший организм.

Процесс отказа от курения в подростковые годы примерно такой же, что и во взрослый период. Хотя есть несколько важных нюансов, принципиально модель терапии патологического процесса не отличается. Важное различие одно — заместительная терапия не применяется.

Особенности подростковой никотиновой зависимости

Подростковая никотиновая зависимость

Никотиновая зависимость у подростков развивается в русле несколько иной логики по сравнению с пациентами старшей группы. Также отличается характер течения, последствия, есть различия с точки зрения прогнозов, скорости восстановления.

  • Зависимость от табака формируется в несколько раз быстрее. Причина с одной стороны в недостаточной развитости организма: он все еще формируется. С другой — сильный психический компонент.
  • Большая роль психологического фактора. Подростковый период — время самоутверждения. Подчас методы реализации собственного «Я», утверждения в коллективе принимают разрушительные формы. Курение — одна из таковых. Это играет и негативную роль: без качественной психотерапии, проработки личностных проблем избавиться от пагубного пристрастия не удастся. Нужны советы психолога, консультации специалиста.
  • Пагубное влияние на организм. По той же самой причине, которая названа выше — формирование организма продолжается. Курение, особенно в совсем юном возрасте, сказывается на всех системах. Может спровоцировать развитие опасных заболеваний
  • Наконец, наблюдаются сложности лечения. Требуется как медикаментозное, так и активная психотерапия. Одного компонента будет недостаточно.

Особенности требуют обязательного учета еще на этапе планирования качественной терапии.

Последствия курения или почему подростку так важно бросить вредную привычку

Бороться с курением подростка нужно по нескольким причинам. Это отнюдь не безобидная привычка. В ранние годы никотин и токсины, содержащиеся в сигаретах, вызывают куда более разрушительные последствия. Если говорить применительно к пациентам подросткового возраста, курение провоцирует группу специфических нарушений:

  1. Расстройства полового созревания. Это касается как юношей, так и девушек. Особенно опасны сигареты в период с 13 до 16 лет. В этот период происходят наиболее бурные процессы. Объективно вред от табака проявляется невозможностью стабилизации менструального цикла у девушек, недоразвитостью половых органов у юношей.
  2. У представителей обоих полов наблюдается катастрофическое изменение гормонального фона. Если патологическое состояние стабилизируется, не миновать нарушений фертильности. С ранних лет разовьется бесплодие и когда придет время заводить потомство, окажется, что мужчина или женщина на это неспособны. Корни же проблемы — в раннем начале курения. Подробнее о данной взаимосвязи, в нашей отдельной статье.
  3. Нарушения со стороны центральной нервной системы, головного мозга — еще один типичный результат потребления табачной продукции. Раннее начало потребления никотина скажется на развитии и формировании коры головного мозга. Этот процесс продолжается до 21-22 лет. У курильщиков процесс заканчивается ранее. Возможны обратные явления с развитием нарушений интеллекта (памяти, мышления, внимания), мнестическими расстройствами.

Заставить подростка бросить курить или, скорее, мотивировать необходимо. Потому как на кону физическое и психическое здоровье. Также лица, попробовавшие табак в юные годы, более склонны к иным аддикциям в будущем.

К какому врачу обратиться за помощью

Диагностикой и лечением зависимостей занимаются наркологи. Как правило, деления на взрослых и детских наркологов нет. Один врач лечит зависимости у всех категорий обратившихся пациентов. Важно иное. Никотиновая зависимость долгое время не считалась чем-то действительно серьезным и опасным. А значит и методов лечения никто не разрабатывал. С проблемой работало незначительное количество специалистов.

Сейчас ситуация начинает меняться, но до радикальной стигматизации курильщиков, отрицания курения как явления пока не доходит. Специалистов все так же мало. Однако очень желательно найти врача-нарколога, который занимается лечением именно никотиновой зависимости. В малых городах это сложно, в крупных — более реально. Кроме того, искать следует в частных центрах. Государственные наркологические диспансеры обычно не способны помочь. А еще обращаться в официальные структуры опасно, поскольку система направлена на учет и отличается массой перекосов.

Также требуется помощь психотерапевтов и психологов, которые могут дать хорошие, полезные рекомендации родителям и самому подростку.

Методы терапии

Как помочь подростку бросить курить — вопрос, который изначально ставится неправильно. Собственными силами справиться с нарушением не выйдет. Особенно, если это не однократный эпизод, что называется, «попробовать», а полноценная аддикция от табака. Работать с пациентами должны врачи. Задача родителей — поддержка, а также контроль, чтобы подопечный выполнял все рекомендации лечащего специалиста.

В арсенале современной медицины, наркологии есть две основные меры коррекции патологического состояния.

Психокоррекция

Психотерапия и беседы с психологом — один из основных методов коррекции патологического процесса у подростков. Психологи мотивируют на отказ от вредной привычки. Параллельно в дело вступают психотерапевты. В основе коррекции лежит проработка исходных причин развития аддикции. Специалисты ищут корень зла. Как показывает практика, наиболее часто за сигареты подростки берутся в нескольких случаях:

  1. Желание стать «своим» в компании. Подростковые коллективы очень быстро разделяют людей на своих и чужих. Тех, кто не вписывается в структуру сообщества стигматизируют или подвергают остракизму. В ход идут издевательства или обычное игнорирование. Курение становится тем мостиком, который показывает в подростке «своего».
  2. Желание самоутвердиться. Обычно свидетельствует в пользу низкой самооценки и вороха психологических проблем. В ход идет самый простой способ.
  3. Желание показать себя взрослым. За основу берут самые простые модели поведения, и обычно самые разрушительные: наркотики. спиртное или сигареты. Затем же, когда формируется стойкая зависимость, справиться с аддикцией и остановиться становится очень сложно.
  4. Дух протеста. Некоторые подростки через потребление табака стремятся показать, что они не желают слушать родителей. Обычно подробное наблюдается при гиперопеке, в строгих или, напротив, слишком «продвинутых» семьях.

Чтобы отучить подростка от курения психотерапевты применяют личностную и когнитивно-поведенческую методики. Помогают докопаться до сути проблемы, определить, что стало причиной потребления табака. А когда ситуация становится ясна, специалист начинает прививать полезные и не разрушительные методы поведения.

В некоторых случаях это недостаточно эффективно. Тогда в ход идут методы гипноза: классического лечебного или с применением аверсивных методик. По своей сути они очень похожи на классическое кодирование. Используются модификации способов по Довженко и прочие с учетом возраста и особенностей клинического случая.

Психотерапевтическое лечение при зависимости от никотина

Психотерапия проводится в индивидуальном формате. Нередко для достижения лучшего результата к работе привлекают не только самого подростка, но и родителей.

Медикаментозная терапия

Одна из ключевых проблем подростковой зависимости — невозможность использовать препараты для заместительной терапии. Классические способы борьбы с курением для подростков не годятся. Табекс, Чампикс, Никоретте, Цитизин используют только с 18 лет. Если молодой человек или девушка перешагнули это возраст, терапии возможна. Но значительная доля пациентов — люди намного моложе.

Тем не менее, медикаментозная поддерживающая терапия используется широко. Независимо от возраста, при физиологической аддикции наблюдается ломка. У подростков она не такая сильная, потому как физическая потребность к никотину только-только формируется, до крайности еще не доходит. Витаминно-минеральные комплексы, успокоительные мягкого действия помогают справиться с желанием закурить.

Это не самостоятельное лечение, а всего лишь вспомогательная мера коррекции. Основную роль врачи отводят психотерапии и гипнозу.

Что можно сделать самостоятельно, когда подросток начал курить

Многие предпочитают скандалы, но это не выход. Для начала, нужно проанализировать ситуацию. Никакого психологического и тем более физического насилия, криков и ругани. Это не только не поможет, но и отдалит момент, когда подросток откажется от табака. Все взаимодействие должно быть спокойным и уверенным.

Большую роль играет личный пример. Если родители курят, то требовать от ребенка отказаться от привычки бессмысленно. На некоторое время молодого человека или девушку можно перепоручить родственнику без вредных привычек. Или, что еще лучше, начать бросать курить вместе с ребенком. Это куда более мощный стимул, но доступный далеко не всем.

В процессе профессионального лечения неплохо уточнить у врача, как убедить подростка бросить курить. Он даст ценные рекомендации относительно образа действий, поведения.

Бросать курить нужно в один день. Никаких снижений дозировки быть не может, это не тот случай. Большую роль играет переключение внимания. В процессе отказа подросток непременно будут замещать вредную привычку чем-то иным. Как правило, многие заедают проблему. И тут в ход должны идти не вредные продукты, фастфуд, а здоровые перекусы. Об этом следует подумать заранее. Иначе табачная зависимость плавно перейдет в избыточную массу тела.

Необходимо давить на чувствительные точки. Если курит девушка, не лишним будет рассказать, как сигареты влияют на внешность. Указать на риски для здоровья сейчас и в будущем.

Сколько времени нужно на отказ от сигарет

Чтобы отказаться от сигарет подростку достаточно 3-4 месяцев. При условии, что он получает медицинскую помощь, находится под контролем нарколога и обеспечен психологической поддержкой. В противном случае путь к нормальной, здоровой жизни может превратиться в череду отказов и срывов, которые могут длиться годами.

Если зависимость обнаружена на раннем этапе, перестройка организма как таковая не требуется. Продолжительность лечения никотиновой зависимости, обусловленной чисто психологическим фактором, требует еще меньше времени. Достаточно 1-2 месяцев.

Собственными силами помочь очень сложно. А попытки подростка самостоятельно бросить курить часто вообще не имеют смысла. Поскольку молодые люди еще не обладают достаточным житейским опытом, недостаточно развиты как личности, находятся в переходном периоде становления. Помощь извне требуется всегда, без исключений.

Профилактика рецидивов

Опасности курения

Отучить от курения сигарет — половина дела. Не менее сложная задача не позволить случиться рецидиву. Чтобы не допустить срыва, нужно придерживаться правил вторичной профилактики:

  1. Необходимо в меру разумного присматривать за подростком. Интересоваться его жизнью. Важно выстроить доверительный контакт.
  2. Правильный пример — основа всего. Если один или оба родителя курят, сложно чего-то требовать от ребенка. Слова тут не помогут. Нужно бросать, а если дело сделано — не начинать снова.
  3. Время от времени стоит ненавязчиво рассказывать о последствиях курения, проблемах с внешностью и здоровьем.

При грамотной профилактике курение останется в прошлом.

Добавить комментарий

Контакты

Welcome to your Определите степень вашей зависимости от сигарет