Лечение никотиновой зависимости: обзор методов и средств, применяемых в терапии табакокурения

Курение, потребность в никотине — это одна из форм аддиктивного поведения. Проще говоря — разновидность патологической зависимости. Поскольку расстройство формируется относительно медленно и не дает катастрофических последствий «здесь и сейчас», его ошибочно считают относительно мягким и не столь опасным. Но это грубое заблуждение. Нарушения со стороны внутренних органов и систем могут начаться в любой момент. Это вопрос времени. Насколько длительного — зависит от индивидуальных особенностей и сопротивляемости организма конкретного человека.

Идеальное решение при развитии никотиновой зависимости — это начать ее лечение как можно раньше. Лучше всего в тот момент, когда патологический процесс только начался. Но подобный подход возможен не всегда: человек зачастую не представляет, в каком положении он находится и реагирует на зависимость только когда организм дает явные сигналы.

Табачная (никотиновая) зависимость

Методы и средства лечения определяются стадией, формой патологического процесса и множеством прочих факторов. Вопросами терапии занимаются врачи-наркологи, психотерапевты в условиях амбулатория или стационара.

Далее мы поговорим, какими способами можно избавить человека от потребности курить.

О формах табачной зависимости и разнице в подходах к лечению

Лечение от никотиновой зависимости — это общее наименование широкой группы методик, которые используются для устранения патологической тяги к сигаретам. На деле же они очень разнородны, имеют собственные показания, противопоказания, плюсы и минусы.

Для начала стоит сказать, что и сама по себе табачная зависимость — неоднородна с точки зрения сути и характера патологического процесса. Она развивается в 2 стадии и соответственно имеет 2 формы:

  1. Психологическая аддикция манифестирует первой. Если кратко ее охарактеризовать, человек может без проблем отказаться от сигарет. Никаких последствий для него не будет: ни абстинентного синдрома, ломки, ни нарушений в работе систем тела. Также нет еще и соматических заболеваний, поражений внутренних органов.
  2. Физиологическая зависимость. Когда нарушение имеет органическую плоскость. Тело настолько привыкает к никотину, что без него пациент ощущает себя катастрофически. Развивается абстинентный синдром, который вынуждает искать новую дозу стимулятора. Физиологическая потребность курить имеет несколько градаций по степени тяжести и определяется длительностью потребления табачной продукции.

Соответственно, лечение этих двух форм аддиктивного поведения будет разительно отличаться. В любом случае, самолечение никак не поможет. Особенно в тяжелых случаях, когда одной силы воли будет недостаточно. Необходимы полноценные терапевтические меры. Помочь с подбором лечения табачной зависимости может только специалист — психотерапевт-нарколог или нарколог широкого профиля.

Формы никотиновой зависимости

Методы лечения при психологической никотиновой зависимости

Психологическая зависимость манифестирует с самого первого эпизода курения. Она относительно легка в плане коррекции, поскольку физиологических, органических изменениях в теле пока еще нет. Продолжительность фазы, когда человеку для нормального самочувствия не требуется никотин, составляет от 3 до 6-и лет. Это в среднем, возможны отклонения в большую сторону или в обратном направлении.

Терапия проводится группой методов.

Психотерапия

Классика жанра. Используется для лечения психологической потребности в сигарете. Но не только. Однако в качестве изолированного метода, без применения прочих подходов, помогает только на начальных стадиях патологического процесса.

Используемые методики:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Врач помогает пациенту осознать причины, паттерны поведения, которые влекут его к сигаретам, например, сильный стресс или скука. Затем, когда источник проблемы ясен, доктор помогает курильщику изменить отношение к этим ситуациям, найти другие, не столь опасные варианты реакции на внешний стрессовый стимул.
  • Личностная терапия. Используется реже, но имеет целью более глубокую проработку проблемы. Врачи ищут причину нарушения, которая стала первичной. Определяют, с какого момент пациент начал вести себя именно так, что взялся за курение.

Психотерапия проводится индивидуально или в составе небольших групп. Продолжительность курса составляет до нескольких месяцев. Проводится до 12-15 сеансов с частотой 1 раз в неделю. Затем больной должен закрепить результат самостоятельно, применив полученные знания на практике, но уже без постоянного участия доктора.

Психотерапия для лечения психологической потребности в сигарете

Беседы с психологом

Беседы с психологом — это не альтернатива психотерапии. Можно сказать, что речь идет о более легком и ненавязчивом варианте лечении никотиновой зависимости. Дело в том, что психолог врачом не считается, даже клинический. У него совсем другие задачи. Соответственно, терапию он не проводит.

Однако же беседы, которые проводятся со специалистом, могут хорошо мотивировать пациента на самостоятельную борьбу с курением. Если больной обладает достаточно сильной волей и готов работать своими силами — это отличный вариант.

Применение седативных препаратов

Лечение зависимости от курения, потребность в котором пока ограничивается психологическим уровнем, не требует использования серьезных заместительных препаратов. Речь идет о тех лекарствах, которые активно рекламируются по телевидению и в интернете. Но если тело не требует никотина и прочих стимулирующих веществ, их использование бессмысленно и даже опасно.

Естественная альтернатива — это применение седативных лекарств. Они относительно легкие, в большинстве своем хорошо переносятся.

Речь идет о лекарствах нескольких типов:

  • Валериане. Строго в таблетках. В крайнем случае можно купить фильтр-пакеты и готовить экспресс-отвар, чай. Поскольку спиртовые растворы возбуждают центральную нервную систему. В ответ на стресс закурить захочется еще сильнее. А это противоречит целям терапии.
  • Пустырнике. Не менее эффективный препарат. Что касается форм и метода использования — все то же самое. Спиртовые препараты категорически воспрещены.

Есть и другие варианты. Например:

  • Травяные сборы. Включают в себя с десяток лекарственных растений, которые нормализуют настроение и устраняют избыточную тягу к сигаретам. Но они могут провоцировать аллергию, поскольку компонентов слишком много. Как правило, в них входят мелисса, мята, ромашка, валериана, пустырник, солодка и прочие.
  • Специализированные таблетки на основе успокоительных компонентов. Как заявляют производители — натуральные и безвредные средства. Среди таких можно выделить Ново-пассит и Афобазол. Но они относительно дороги. Для начала целесообразно попробовать классические, дешевые растительные препараты.

Успокоительные препараты в терапии табакокурения

Кодирование, гипноз

Гипноз — это классическая техника лечения зависимостей. Не только никотиновой, но и алкогольной, а также наркомании. Подходы примерно одинаковые, несмотря на то, что расстройства различны по степени опасности.

Гипнотизером выступает опытный психотерапевт, нарколог. Вести такую практику могут только специалисты с достаточной подготовкой.

Задача врача — устранить навязчивую мысль о том, что человек хочет закурить. Как только эта «программа» будет удалена из подсознания, зависимому внедряют другую — на здоровый образ жизни, отказ от пагубных привычек. Это может потребовать нескольких сеансов.

Как и в случае с психотерапией, кодирование, установка блока может проводиться в группах. Есть два варианта терапии гипнозом:

  1. Аудиотренинги. Используются записи гипнотизера. Поскольку нет прямого контакта, эффект от такой терапии никотиновой зависимости минимальный. Способ годится только на начальных стадиях расстройства.
  2. Полноценные гипнотерапевтические сеансы, которые проводятся лично, с глазу на глаз.

Гипноз так или иначе применяется и для лечения физиологической зависимости. Но не изолированно, а в системе с другими методиками.

К методу лечения не прибегают, если человек не хочет отказываться от вредной привычки. Также противопоказаниями считаются тяжелые психические расстройства: депрессии, психозы с галлюцинациями, бредом и без них, некоторые пограничные состояния, расстройства личности. Каждый клинический случай индивидуален. Вопрос возможности и целесообразности коррекции патологического процесса гипнозом определяет врач после тщательной диагностики.

Более подробно, о том как бросить курить с помощью гипноза, можно узнать из нашей отдельной статьи.

Что делать с физиологической зависимостью

Физиологическая потребность курить куда более сложная и опасная, поскольку труднее поддается коррекции и дает куда больше осложнений.

Задача решается под контролем психотерапевта-нарколога. Самостоятельно справиться с расстройством будет невозможно.

Часть методов лечения никотиновой зависимости применима в том числе при физиологической потребности в сигаретах.

Среди таковых:

  • Гипноз. Используется и для коррекции сложных форм никотиновой зависимости.
  • Классическая психотерапия. Когнитивно-поведенческая, личностная.

Эти способы можно применять как подспорье. Но не в качестве основного клинического подхода.

Иглоукалывание

Иглоукалывание считается альтернативным методом лечения вредной привычки.

Воздействие на биологически активные точки помогает нормализовать кровоток, передает сигналы в спинной и головной мозг, стимулирует работу внутренних органов. В идеале методику применяют в качестве вспомогательной к остальным.

Акупунктурные точки для лечения табакокурения

Читать о методе подробнее.

Лазерная терапия

С точки зрения медицины, лазерная рефлексотерапия — это аналог иглорефлексотерапии, только вместо игл используется лазерный луч. Он стимулирует биологически активные точки. Помогает восстановить нормальные обменные процессы, кровоток. Благодаря чему снижается тяга к курению. Иногда этот способ называют лазерным кодированием, что не совсем точно отражает его суть.

Читать о методе подробнее.

Заместительное лечение

Основной и наиболее эффективный метод — это медикаментозное лечение никотиновой зависимости. Применяется чаще всего.

Суть заместительной терапии заключается в том, чтобы создать у пациента ложное ощущение насыщения табаком без участия самого табака. Наиболее популярные средства лечения никотиновой зависимости делятся на три категории:

  • Синтетические заместители. Вызывают ощущение эйфории, приятные чувства. Повышают артериальное давление и частоту сердечных сокращений, как после употребления дозы никотина. К таковым относится Табекс. Таблетки на основе цитизина, который обманывает организм и вызывает ощущения, схожие с таковыми при курении.
  • Препараты на основе очищенного никотина. Такое вещество в разы менее опасно и не несет угрозы для здоровья. При условии правильного применения. Классический препарат этой группы — Никоретте. выпускается в форме пластыря, жевательной резинки, спрея.
  • Инновационные препараты, которые блокируют работу особых рецепторов головного мозга и снижают пагубную тягу. Речь идет о препарате на основе варениклина — Чампиксе. Он почти не провоцирует побочных эффектов. Однако стоит существенно дороже аналогов, описанных выше.

Препараты для медикаментозного лечения никотиновой зависимости

В любом случае, определение конкретного препарата — это не только и не столько вопрос личного выбора, сколько вопрос эффективности в конкретном клиническом случае. Назначать лекарства — прерогатива врача.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий