Кодировка от курения методом укола – как это работает?

admin 5 16 22.06.2022

Никотиновая зависимость — одна из самых распространенных и недооцененных. Патологический процесс требует комплексного лечения. Для терапии нарушения применяют медикаментозные методы: заместительную терапию, психотерапию. Однако кодирования до недавнего времени не существовало. Уколы от курения — это способ лечения никотиновой зависимости любой сложности. Методика, однако, пока недостаточно опробована. Потому говорить о ее стопроцентной эффективности еще рано.

Точное название уколов от курения — CYT002-NicQb. Торговые наименования зависят от страны, куда поставляется средство и где оно сертифицировано. В некоторых странах найти этот препарат пока невозможно, он сравнительно новый.

Механизм действия уколов

Укол против курения действует как способ кодирования. По характеру полезного эффекта инъекционный способ напоминает метод кодирования от алкогольной и опиоидной наркотической зависимостей. Суть примерно такая же.

Укол против курения

Чтобы стало ясно, что к чему, нужно обратиться к физиологии аддикции. Механизм развития зависимости, в том числе никотиновой такой:

  • поступление вещества, обладающего психостимулирующим действием в кровоток человека;
  • проникновение токсина через гематоэнцефалический барьер;
  • искусственная стимуляция тканей головного мозга, особых рецепторов, центра удовольствия;
  • положительный отклик, который постепенно закрепляется на психологическом и физическом уровнях.

Уколы от курения — это вакциноподобные препараты. При попадании в кровоток вещество способствует выработке особых антител, которые действуют избирательно. Антитела связываются с токсинами сигарет. Размер молекулы становится столь велик, что она не может пройти через гематоэнцефалический барьер. Ожидаемого положительного эффекта от курения не возникает.

Смысл курить дальше теряется. Однако это не одномоментное действие. Также кодировка от курения методом укола требует дополнительных мер. Сам по себе препарат имеет ограниченную длительность действия. Положительный эффект сохраняется на протяжении 1 месяца. Затем же его нужно обновлять. Общий курс терапии составляет 4 месяца.

На протяжении всего времени действия кодировки, нужно проводить психотерапевтическое лечение. Аддикция, может быть и ослабла, но психологический компонент одними препаратами не устранить. Требуется комплекс терапевтических мероприятий. Разрабатывать его должен опытный нарколог.

Показания к инъекционной терапии никотиновой зависимости

Основное показание — это курение, независимо от его формы. Речь может идти о заболевании на самой начальной стадии или о запущенной форме патологического процесса. Практика по кодированию от никотиновой зависимости пока неполная. Но из того, что уже известно, можно сделать вывод, что методика достаточно эффективна, чтобы бороться с проявлениями аддикции, а также сопутствующими ему нарушениями. Например, ломкой, абстинентным синдромом, неуемной тягой к сигаретам, табачной продукции.

Возможность лечения также зависит от того, имеется ли в стране необходимый препарат. Например, в России средство завозят небольшими партиями. И далеко не все частные клиники, наркологические центры могут похвастаться его наличием в ассортименте медикаментов.

Есть ли противопоказания к уколам от курения

Препарат от курения, будучи серьезным медикаментом, имеет несколько противопоказаний. Проводить кодирование с помощью инъекции нельзя при наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний, состояний:

  1. Хроническая сердечная недостаточность. Из-за рисков усугубления, дальнейшей декомпенсации патологического процесса.
  2. Глаукома, хроническое рецидивирующее повышение внутриглазного давления. Даже в фазе полной нормализации, компенсации состояния.
  3. Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. Опять же из-за высоких риском прогрессирования патологического процесса.
  4. Судорожные синдромы. В том числе запущенная или недостаточно контролируемая эпилепсия. Препарат оказывает влияние на центральную нервную систему, пусть и в минимальной степени. Как введение раствора скажется на электрической активности головного мозга, заранее не скажет никто.
  5. Острые онкологические заболевания, раковые процессы. Пока злокачественная опухоль не была устранена, а сама болезнь не перешла в состоянии ремиссии, стойкого улучшения или выздоровления.
  6. Гиперплазия предстательной железы. Ранее называлась аденомой простаты.
  7. Иные хронические заболевания в стадии обострения, декомпенсации.

Если противопоказание имеет относительный характер, после его устранения кодировка становится возможной.

О методе коррекции

Лечение табакокурения инъекционным методом проводится в несколько этапов.

Для начала нужно пройти полное обследование, чтобы исключить все возможные осложнения, противопоказания к проведению процедуры. Как только диагностика будет завершена, пациенту вводят средство. Срок полезного действия составляет 1 месяц. Всего же требуется 4 укола с интервалом в 30-31 день каждый. По окончании общего курса состояние пациента становится лучше.

На какие результаты можно рассчитывать

Все зависит от начальных параметров. А также от дальнейших действие в те 4 месяца, что дает препарат. Несмотря на высокую эффективность методики, расслабляться врачи все равно не советуют. Дело в том, что кодирование дает фору, создает фундамент для дальнейшего лечения. Если ничего не делать, велика вероятность, что по окончании действия блока человек вновь возьмется за сигареты.

Что делать, если уколы противопоказаны

Есть ли в наличии уколы от курения нужно уточнять в конкретной клинике. Но даже при наличии, что бывает не так часто, это не панацея. При наличии противопоказаний проводить лечение категорически воспрещается. Инъекционное кодирование — далеко не единственный метод коррекции никотиновой зависимости.

Существуют и другие, более типичные, распространенные и доступные. Например:

  • Заместительное лечение препаратами: Табексом, Никоретте и прочими, чтобы искусственно стимулировать головной мозг.
  • Гипноз, стандартный эриксоновский или более глубокий. Зависит от клинического случая и его особенностей.
  • Кодирование по методу Довженко. Как показывает практика, он достаточно эффективен и против никотиновой зависимости.
  • Лазерная терапия, а также иглоукалывание, физиотерапевтические процедуры. Обычно используются в качестве вспомогательных мер.

Лечение никотиновой аддикции проводится в комплексе. Даже уколы не способны справиться с патологией полностью. Необходима помощь нарколога, который проработает вопрос системной терапии. Лучше, если врач будет специализироваться на табакокурении.

Тематическая статья: Вакцинация от курения

Добавить комментарий

Контакты

Welcome to your Определите степень вашей зависимости от сигарет