Кодирование от курения: научный метод или шарлатанство?

Кодировка от курения, пожалуй, самый неоднозначный способ избавиться от зависимости. Во-первых, потому что под этим понятием понимают разнообразный набор процедур, а не какой-то конкретный метод. Во-вторых, по мнению научного сообщества, кодирование не имеет под собой достаточной научной базы и способно причинить вред пациенту. В-третьих, кодирование у многих ассоциируется с сомнительными медицинскими практиками времен перестройки и агрессивной рекламой 90-х.

При этом, услуга кодирования от никотиновой зависимости до сих пор активно предлагается в клиниках, а значит пользуется спросом.

Если вы планируете бросить курить или только начали об этом задумываться, полагаем, вам важно понимать, что кроется за таинственным словом «кодирование».

Зависимость от сигарет

В статье вы найдете ответы на вопросы:

  • Какие процедуры и методы понимаются под кодированием?
  • Для кого они подходят?
  • Помогает ли кодировка бросить курить и побочные эффекты возможны?

А в конце мы приведем официальное мнение Минздрава РФ о применении кодирования в государственных клиниках.

Что такое кодирование от табакокурения

«Кодировать» начали в середине 1980-х годов для лечения алкоголизма. Широко употреблять этот термин стали в применении к методу А.Р. Довженко, основанному на внушении больному смертельной угрозы от употребления алкоголя.

Впоследствии термин стал распространяться на различные наукообразные практики, направленные не только на борьбу с алкоголизмом, но и с табакокурением, употреблением наркотиков.

В народе считается, что кодировка, может, и не панацея, но зато «скольким людям спасло жизнь!». Ну или, по крайней мере, «кому-то же помогает». При этом среднестатистический потребитель услуги не представляет, как происходит кодирование от курения и как оно работает.

Процедуры кодирования можно разделить на два типа.

  • Медикаментозный тип

На самом деле этот тип включает два способа воздействия: не только медикаментозный, но и психологический. Человека, проходящего процедуру, предупреждают, что ему будет введен препарат, который в случае срыва вызовет острую интоксикацию, а проще говоря, отравление. Внушается страх: пациент будет испытывать боль, тошноту, тахикардию и другие мучительные симптомы. Для тех, у кого есть желание отказаться от зависимости, страх является дополнительной мотивацией. У остальных, симптомы интоксикации помогут выработать условно-рефлекторную реакцию отвращения к табаку или алкоголю: будет настолько плохо, что пить или курить не захочется.

К этому типу относятся препараты, называемые, «капсулой», Торпедо, Эспераль-гель и т. д.

  • Психотерапевтический тип

Механизм действия также состоит на внушении пациенту страха, только в этот раз путем убеждения (например, навязчивого повторения мысли: «Если выпьешь — умрёшь»). Процедуры этого типа по сути являются модифицированным директивным (приказным) гипнозом. В статье «Гипноз от курения: как работает, для кого подходит?» мы объясняли, почему этот подход гипнотерапии наименее эффективен.

К этому типу относится метод А.Р. Довженко, известный благодаря широкой рекламе в 90-е годы. Изначально позиционировался как способ избавления от алкогольной зависимости, но сейчас предлагается, как метод избавления от курения. В своем подходе Довженко объединил элементы гипноза и стрессовой психотерапии. Больному постоянно внушают мысль, что злоупотребление сигаретами или алкоголем может причинить вред здоровью или привести к летальному исходу.

Обоснованность этого метода ставится под сомнение специалистами. Эффект держится не больше года в 90% случаев, а у 50% пациентов наблюдаются психические расстройства.

Оба типа кодирования от курения эксплуатируют эффект плацебо, суть которого заставить пациента поверить в реальное воздействие по сути нейтральных процедур и препаратов. Это как гомеопатия, признанная антинаучной современным врачебным сообществом.

Эксперты считают, что данные подходы к лечению нарушают врачебную этику из-за следующих причин:

  • они манипулируют страхами;
  • нарушают права пациента;
  • не предоставляют достоверную информацию о заболевании;
  • не предлагают научно-обоснованных способов лечения.

Для кого подходит

Ни для кого. На основе всей собранной информации, сообщество Nettabaku.ru не рекомендует использовать кодировку в лечении никотиновой зависимости.

Согласно нашему рейтингу, самый эффективный способ бросить курить, и который не имеет такого количества побочных эффектов — лазерная терапия от курения. Перейдите по ссылке и узнайте больше.

В выборе метода терапии для борьбы с табакокурением, помогут наши предыдущие статьи:

Как Министерство здравоохранения РФ высказывается о кодировании в клиниках

На сегодняшний день в государственных московских диспансерах не проводят процедуры по кодированию от курения, алкоголизма или наркомании. Их можно пройти только в частных клиниках, где все риски на себя берет пациент. Практику планируют распространить на остальные регионы страны.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в 2015 году заявлял: «Кодированию не место в государственной наркологии. Мы напомнили это некоторым нашим врачам, которые на рабочем месте потихоньку хотели набивать себе карман.» По его мнению — это шарлатанство, которое недобросовестные врачи используют для получения наживы.

Методы кодирования признаны лженаучными комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий