Никотиновая зависимость: как понять, что ты зависишь от никотина и что с этим делать?

Никотиновая зависимость — ощущаемая на физическом и психологическом уровнях потребность (аддикция) в поступлении никотина в организм. Это одно из самых распространенных патологических состояний в мире, которое может быть выявлено у каждого десятого человека.

Зависимость от никотина обусловлена преимущественно его воздействием на головной мозг. В долгосрочной перспективе патология увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Из статьи вы узнаете, за сколько времени вырабатывается никотиновая зависимость и как с ней бороться.

Особенности никотиновой аддикции

Это состояние также называют никотинизмом и пристрастием к табаку. Зависимость от курения — менее точный термин, поскольку существуют разные формы табака. Человек может иметь зависимость от определенной формы табака, однако главную роль в формировании патологии играет никотин. В международной классификации болезней для этого состояния предусмотрены следующие коды: F17.2, F17.3. Табачная зависимость считается самостоятельной патологией с характерными симптомами и причинами возникновения.

Зависимость от сигарет

Никотин — это химическое соединение из класса алкалоидов, природными источниками которого являются листья табака и махорки. Обладает психостимулирующим воздействием на центральную нервную систему. Курение сопровождается меньшим поступлением никотина в кровоток по сравнению с рассасыванием, жеванием и другими формами потребления табака. Вещество характеризуется комплексным воздействием на головной мозг, сердечно-сосудистую систему и другие отделы организма.

Высокая распространенность никотинизма связана со следующими факторами: сохранение работоспособности во время потребления:

  • возможность легального приобретения;
  • отсутствие общественного порицания;
  • скрытая и явная реклама табакокурения.

Существующие меры борьбы с аддикцией не справляются с темпами роста числа вовлеченных в это пристрастие людей. Появление электронных сигарет усугубило распространенность вредной привычки.

Почему никотин вызывает зависимость

Потребление табачных продуктов сопровождается быстрым развитием физиологических эффектов: обычно для поступления никотина в кровоток достаточно 7-10 секунд. Химическое соединение вступает во взаимодействие со специальными рецепторами головного мозга, и развивается подобное эйфории состояние. Влияние на другие отделы организма связано с выделением адреналина – это увеличение кровяного давления, повышение частоты сердцебиения и дыхания. Метаболизм алкалоида происходит в печеночной ткани с последующим выделением из организма в течение 2 дней.

Физическая никотиновая зависимость объясняется привыканием центральной нервной системы к специфическим эффектам никотина, включая увеличение выработки дофамина. Гормон обуславливает приятные ощущения, расслабленность и повышение психомоторной активности. Каждая затяжка во время курения создает эффект подкрепления из-за быстрого всасывания вещества в кровоток. У зависимого в день может быть от 10 до 100 и более подкреплений в зависимости от выраженности аддикции.

Многие задаются вопросом: есть ли психологическая зависимость от табачных изделий? Психологическая потребность в курении формируется ранее физиологического привыкания и проявляется в форме ритуала употребления никотиносодержащих продуктов. Возникает психологическое закрепление привычки, поскольку ритуал употребления табачных продуктов ассоциируется с избавлением от стресса, плохого настроения или усталости.

Более подробно о данной форме зависимости, можно почитать в нашей отдельной статье.

В развитии никотиновой зависимости выделяют всего 2 вышеуказанные стадии – психологическую и физиологическую.

Синдром отмены

Причины возникновения никотиновой зависимости связаны не только с непосредственным физиологическим и психологическим действием на организм. Страдающие от никотинизма люди также сталкиваются с синдромом отмены, проявляющимся негативными последствиями прекращения поступления алкалоида в кровоток. Это:

  • слабость, вялость;
  • бессонница;
  • снижение давление;
  • уменьшение концентрации глюкозы в крови;
  • появление головокружений и «шума в ушах»;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор рук;
  • навязчивые мысли, тревожность и другие неприятные симптомы.

Все негативные признаки исчезают после поступления никотина.  Для восстановления работоспособности и облегчения состояния нужна новая доза никотина.

Симптомы синдрома отмены табакокурения

Когда появляется никотиновая зависимость, пациент уже не может отказаться от потребления табака без развития синдрома отмены. Попытка отказа от вредной привычки сопровождается снижением качества жизни и временным понижением работоспособности. Выраженность симптомов зависит от стадии никотиновой зависимости и индивидуальных факторов. Это может быть умеренный дискомфорт или длительное изматывающее состояние.

Своего пика абстинентный синдром достигает на 3 день отказа. В это время обостряются болезни ЖКТ, появляется кашель (или усиливается имеющийся хронический).

Нельзя точно сказать, через сколько проходит синдром отмены. Некоторым людям удается бросить употребление табачных изделий практически сразу после многолетнего опыта курения из-за кратковременных негативных эффектов. Часть пациентов не справляется с синдромом отмены, резвившемся всего после 1-2 месяцев курения.

Факторы риска

Исследования объяснили, почему возникает никотинизм у определенной категории мужчин и женщин чаще по сравнению с населением в целом. Это эндогенные и внешние формы предрасположенности к никотиновой зависимости.

Распространенные факторы риска:

  • табакокурение в семье;
  • злоупотребление алкоголем и другие виды аддикции;
  • курильщики в окружении;
  • желание подражать взрослым людям в подростковом возрасте;
  • неблагополучная семейная обстановка и неправильное воспитание;
  • индивидуальная склонность к аддиктивному поведению;
  • хронический стресс.

Борьба с факторами риска возникновения пристрастия к табачным изделиям помогает снизить распространенность этой патологии среди населения. Особенно важны методы социального просвещения в образовательных учреждениях, поскольку предрасположенность к никотиновой зависимости обычно проявляется уже в подростковом возрасте.

Как проявляется никотиновая зависимость

Первый опыт употребления никотинсодержащей продукции может вызвать у человека негативные, нейтральные или приятные ощущения. Негативные симптомы включают тревогу, снижение кровяного давления, слабость, тошноту и головную боль. При этом снижается вероятность развития никотинизма. Часть людей описывает свое знакомство с табаком как приятный опыт, связанный с расслаблением, улучшением работоспособности и получением удовольствия. Возможно отсутствие негативных или приятных эффектов в первый раз.

Когда психическая и физическая зависимость от никотина уже сформированы, курильщик испытывает потребность в никотине и курении. Приятное действие табака постепенно уменьшается по мере увеличения толерантности к его активному компоненту, поэтому со временем увеличивается дневная доза никотина. Если зависимый вовремя не получает дозу психостимулятора, появляются неприятные симптомы: раздражительность, бессонница, слабость, тревога, навязчивые мысли, сухость во рту, повышенное выделение пота, головокружение и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Признаки никотиновой зависимости

Негативные последствия

Продолжительное потребление никотиновой продукции не проходит даром для организма. В долговременной перспективе повышается риск развития различных патологий. Дополнительные факторы связаны с составом той или иной табачной продукции. Например, при табакокурении в организм поступают вредные продукты горения, влияющие на респираторный тракт и пищеварительную систему.

Опасные последствия для здоровья:

  1. Рак легкого. Табакокурение — наиболее распространенная причина развития этого заболевания.
  2. Заболевания респираторной системы: эмфизема легких, хронический бронхит и другие.
  3. Другие онкологические заболевания. Злокачественное новообразование может появиться в ротовой полости, почечной ткани, гортани, глотке, мочевом пузыре, пищеводе или в другом отделе организма. У курильщиков чаще возникают некоторые виды лейкоза.
  4. Сердечно-сосудистые болезни.
  5. Сахарный диабет. Исследования доказали, что никотиновая аддикция повышает риск формирования сахарного диабета 2 типа. Если такая патология у пациента уже есть, потребление табака ускоряет развитие осложнений.

Употребление табачных изделий ассоциировано с другими последствиями для здоровья, включая осложнения при беременности, макулодистрофию, импотенцию, нарушение фертильности, патологии органов ротовой полости и частое развитие простудных заболеваний.

Негативные последствия курения для организма человека

Как понять, что у тебя никотиновая зависимость

Во многих случаях наличие пагубного пристрастия очевидно. Достаточно обратить внимание на свое состояние в период отказа от табака и почувствовать разницу после получения новой дозы. Поскольку аддиктивное поведение относят к психическим нарушениям, многие пациенты не способны в полной мере осознать наличие проблемы. Курильщики утверждают, что готовы бросить табакокурение в любой момент и не страдают от зависимости. Социальная приемлемость этой вредной привычки осложняет диагностику.

Критерии постановки диагноза:

  • навязчивые мысли об употреблении табака;
  • признаки синдрома отмены;
  • безуспешные попытки отказаться от вредной привычки;
  • увеличение потребности в никотине;
  • отсутствие тошноты и других неприятных последствий потребления вещества при повышении дневной дозы;
  • постепенное ослабление приятных эффектов табака;
  • продолжение использования табачных продуктов после появления явных признаков неблагоприятного влияния никотина на организм.

Для постановки диагноза можно обратиться к наркологу.

Лечение аддикции

Если самостоятельная попытка отказа от употребления табачной продукции не приводит к успеху, рекомендуется обратиться к наркологу и психологу для проведения лечения. Универсальных методик не существует — каждому пациенту помогает определенная схема терапии с учетом выраженности никотинизма и индивидуальных особенностей. Условно методы борьбы с этой вредной привычкой можно разделить на консультативные и медикаментозные.

Изменения в организме после отказа от курения

Поскольку никотиносодержащие продукты вызывают аддиктивное поведение, каждому пациенту необходима консультативная поддержка. Наркологи используют поведенческую терапию, рефлексотерапию и другие методы. Если заболевание не зашло дальше стадии психологической зависимости, для избавления от пагубного пристрастия может быть достаточно психотерапии. При более тяжелых формах консультативная поддержка применяется совместно с медикаментозной терапией.

При наличии физиологической потребности в никотине в качестве вспомогательного метода врачи назначают заместительную терапию. Это разнообразные препараты в виде пластырей, спреев и других лекарственных форм. По показаниям применяют другие медикаменты: антидепрессанты и частичные агонисты никотиновых рецепторов. Следует учитывать, что методики лечения физической аддикции не подходят для избавления от психологической зависимости.

Курильщики часто интересуются, сколько длится никотиновая зависимость после отказа от курения. Врачи считают, что полное избавление от пристрастия наступает только через несколько лет после прекращения приема психостимулятора. Многим пациентам требуется поддерживающая психотерапия в течение некоторого времени.

Обзор методов, применяемых в терапии табакокурения:

Прогноз

Сложно ли избавиться от вредной привычки и поправить свое здоровье. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку в каждом отдельном случае речь идет об определенной выраженности аддиктивного поведения и индивидуальных факторах. Согласно мнению большинства врачей, для развития стойких положительных эффектов после полного отказа от табакокурения должно пройти не менее 5 лет.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий