Как побороть психологическую зависимость от курения: почему она развивается и какие методы работают

Зависимость от сигарет — это одна из наиболее частых форм аддиктивного поведения. Она делит пальму первенства с алкоголизмом и превосходит наркоманию по числу клинических случаев. Однако в отличие от любителей спиртного и наркозависимых, курильщиков не подвергают такому массированному осуждению и порицанию. Разве что, небольшая прослойка сторонников здорового образа жизни.

В представлении среднестатистического человека, курить — вредно. Но угроза возникнет не сейчас, а когда-нибудь в гипотетическом будущем.

Это категорически неверное и опасное представление. На самом деле все обстоит по-другому.

В табачной продукции содержится несколько тысяч токсичных соединений, отравляющих организм. Несколько десятков из них канцерогенны. То есть способны спровоцировать рак. И это, не считая сердечно-сосудистых патологий, проблем с головным мозгом и прочего.

Вред табакокурения

Проблема в том, что насколько быстро разовьются осложнения — не знает никто. Согласно исследованиям, одни люди обладают большей сопротивляемостью никотину и прочим токсинам. Порог защитных сил зависит от многих факторов. Возможно счет идет на годы. А может быть на десятки лет. В любом случае, это огромный, необоснованный риск.

Очевидно, что лучшее решение — вообще не начинать курить. Но если проблема уже возникла — нужно как можно быстрее начинать лечение.

Развитие психологической зависимости от курения — это первый этап патологического процесса. И именно в этот момент справиться с болезнетворным процессом проще.

Почему психологическая зависимость от никотина вообще формируется

Психологическая зависимость формируется в ответ на повторяющиеся действия. Это своего рода форма навязчивого, компульсивного поведения. На ранних стадиях патологический процесс не имеет физиологического выражения и от сигарет можно без проблем отказаться.

Толкнуть человека в объятия пагубного пристрастия могут самые разные жизненные обстоятельства и личностные качества:

  • Желание казаться взрослым. По мнению некоторых подростков, курение ассоциируется с независимостью и зрелым поведением. Что, конечно же, не имеет ничего общего с действительностью.
  • Желание стать своим в компании. Попытка наладить контакты с другими людьми. При условии, что курит человек или вся компания.
  • Стрессовые ситуации. Напряжение, связанные с личными отношениями, работой, учебой. Таким нехитрым способом курильщик желает расслабиться и получить удовольствие.

Существуют и другие, более грозные ситуации. Например, когда человек стремится сгладить симптомы абстинентного синдрома на фоне алкогольной или наркотической зависимости. Такое тоже вполне возможно.

Как бы то ни было, никотин и другие вредные соединения обладают способностью ускорять выработку нейромедиаторов – веществ головного мозга, которые отвечают за перенос нервных импульсов и одновременно вызывают ощущение удовольствия, спокойствия и комфорта.

Психологическая зависимость от никотина развивается как навязчивость, когда человек старается повторно вызвать приятные ощущения, избавиться от напряжения, забыть о проблемах и волнениях.

Формирование никотиновой зависимости

О том, как формируется никотиновая зависимость у человека начинающего курение, мы подробно рассказывали в предыдущей статье. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

В чем различия между психологической и физиологической никотиновой зависимостью

Как и прочие формы зависимости, пагубное пристрастие к никотину имеет две плоскости:

  1. Психологическую. Больной желает курить, но организм пока еще относится к стимулу безразлично. Для нормальной работы ему не требуется никотин и вредные вещества из сигарет. На это стадии зависимый может без последствий отказаться от опасной привычки. Без особого дискомфорта и проблем для здоровья.
  2. Физиологическую. Развивается у пациентов, которые имеют приличный стаж курения – в среднем от 5-и лет и более. При условии, что это не случайные эпизоды, а систематическое употребление никотина.

Психологическая зависимость формируется с первых же дней патологического процесса, хотя и не всегда. Многое зависит от особенностей личности курильщика. Характерных признаков не так много.

Больные, потерявшие возможность закурить, становятся раздражительными, агрессивными, могут быть плаксивыми и депрессивными. Они проявляют тревожность, странно и напряженно себя ведут, но вегетативных симптомов, органических признаков пока еще нет.

В отличие от психологической зависимости от сигарет, физиологическая протекает куда более объективно. Она сопровождается группой вегетативных симптомов:

  • головными болями;
  • головокружением;
  • слабостью и сонливостью;
  • сердцебиением, ощущение тахикардии очень мучительно для пациентов;
  • одышкой;
  • повышенным потоотделением, гипергидрозом.

И это, не считая описанных выше психических признаков: раздражительности, агрессивности, эмоциональной неустойчивости.

Кроме того, курильщики с большим стажем в отсутствии сигарет чувствуют все более сильное желание найти новую дозу никотина. Это состояние сродни абстинентному синдрому, ломке. Хотя и не такое тяжелое как при алкогольной и тем более наркотической аддикции. Тем не менее, справиться с подобным состоянием относительно трудно. А своими силами тем более. Ломка переносится крайне тяжело и доставляет больному немало дискомфорта. Перетерпеть ее можно только существенным усилием воли.

Симптомы синдрома отмены

Аддиктивное поведение, потребность в никотине, как и прочие патологические состояния подобного плана, развивается постепенно. К несчастью, исследований по теме проводилось не так много. Но они есть. Если верить сведениям, полученным специалистами, заболевание проходит 3 стадии. Психологическая зависимость относиться к 1 стадии. Средняя продолжительность патологического процесса находится в диапазоне от 5 до 10 лет. Человек потребляет не более 5 сигарет. Кроме того, употребляет табачную продукцию не постоянно, а по ситуации, время от времени. Органических поражений тканей пока еще нет. Возможны незначительные колебания в работе нервной системы. Но все вегетативные симптомы потенциально обратимы.

Описанные сроки приблизительные. Многое зависит от типа личности, характера, а также интенсивности курения. Основываясь на вышесказанном, проще всего избавиться от пагубного пристрастия именно на начальных стадиях патологического процесса, когда физиологической аддикции еще нет.

Методы лечения курильщиков

Справиться с психологической зависимостью от курения относительно нетрудно. Но своими силами решить этот вопрос вряд ли удастся. Разве что обладателям очень сильной воли. Лучшим решение станет обратиться к наркологу и/или психотерапевту с широкой практикой именно в вопросах табачной аддикции.

Для коррекции патологического процесса пациенту назначают курс психотерапии. Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Когнитивно-поведенческая методика позволяет определить, на какое событие и по какой причине психика отвечает желанием закурить. Соответственно, после этого специалист мягко подталкивает больного к новым формам поведения. Врач учит пациента по-иному реагировать на тревожные или изматывающие события. Сколько длится психологическая зависимость от курения на фоне такой коррекции — зависит от пациента. Курс продолжается несколько месяцев. Общее количество сеансов — 10-12.
  2. Личностная терапия. Врач ищет глубинные причины, которые побудили взяться за табак в первый раз. Благодаря глубокой проработке проблемы, пациент становится свободен от негативной привычки. Средняя длительность лечения примерно такая же.

Разные формы психотерапии можно комбинировать. Сеансы проводятся как лично, так и в группах.

Помимо психотерапии широко распространен гипноз. Но эта методика коррекции также неоднородна.

Существуют специальные аудиозаписи, созданные по авторским методам. По задумке разработчиков, они должны вводить пациентов в состояние лечебного транса и помогать справиться с проблемой. На деле же эффект зависит от степени внушаемости, а также тяжести патологического процесса. Отсутствие личного контакта сказывается на процессе терапии самым негативным способом. Такой подход может сработать, разве что пациент находится в самом начале патологического пути.

Узнать, подойдет ли Вам терапия курения гипнозом и на какие результаты можно рассчитывать, можно у нас на сайте. Об этом здесь.

Куда более эффективен эриксоновский гипноз. Сеансы лечения проводятся с глазу на глаз. Индивидуально или в группе таких же «товарищей по несчастью». Врач вводит больных в транс, после чего искореняет потребность курить. Затем же внушает правильные установки на здоровый образ жизни.

Эриксоновский гипноз

Несмотря на мягкость метода, он все равно применим не всегда. Если пациент страдает психическими заболеваниями, особенно психотического ряда, с галлюцинациями, бредом, даже будучи в ремиссии, он не может подвергаться гипнозу. Это очень опасно. То же касается и людей эмоционально неустойчивых, подростков. Перечень противопоказаний минимальный, но его нужно строго придерживаться.

Эти методы помогают ответить на вопрос: как избавиться от психологической зависимости от курения. Когда пройдет тяга — определяет клинический случай, особенности личности пациента, его настрой и прочие факторы. Конкретный ответ может дать врач только после оценки ситуации.

Чтобы сеансы гипнотерапии прошли с большей эффективностью, сочетайте их с процедурами, которые помогут убрать синдром отмены. Одна из наиболее эффективных — лазерная рефлексотерапия.

Чем можно навредить во время борьбы с психологической зависимостью от курения

Чего не стоит делать, так это прибегать к фармакологическим методам терапии. Такая терапия применяется при физиологической зависимости. Почему?

В условиях, когда физиологической потребности «смолить» еще нет, таблетки, препараты, пластыри и прочие подобные меры не применяются. Пациент еще не дошел до той фазы, когда организм требует новой дозы стимулятора. Средства на основе никотина спровоцируют лишнюю нагрузку на организм и могут сработать обратным образом. Препараты заместительного действия пользы также не принесут.

Для временного облегчения состояния, лучшей переносимости стресса, можно использовать растительные успокоительные на основе валерианы, пустырника, только не спиртовые, или специальные сборы.

Растительные успокоительные средства

Прогнозы излечения и дальнейшего восстановления

Сколько времени потребуется на излечение — без знания клинической ситуации сказать трудно. Пока не развилась физиологическая аддикция — до нескольких месяцев. Как удастся снять психологическую потребность в никотине, важно не ослаблять бдительности. Соблюдать условную «гигиену мысли», учиться методам релаксации, правильному реагированию на стресс. Хорошей идеей станет дальнейшая работа с психотерапевтом.

Рекомендуем ознакомиться: «Как быстро бросить курить — способы для самых заядлых курильщиков«.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий