Никотинзаместительная терапия: препараты, правила проведения и механизм действия

Регулярное употребление никотиносодержащей продукции вызывает физическую и психологическую зависимость. Если курильщик не может бросить вредную привычку самостоятельно, рекомендуется использовать медикаментозное лечение или психотерапию. Никотинзаместительная терапия — эффективный и безопасный метод борьбы с табачной зависимостью. Он подходит большинству пациентов и практически не имеет серьезных противопоказаний.

Что это такое

Такой способ лечения табачной аддикции также называют никотиновой заместительной терапией (НЗТ). Пациент использует специально подготовленные медикаменты для введения никотина в организм без выкуривания сигареты или употребления другой никотиносодержащей продукции. Основная цель применения НЗТ — облегчение абстиненции в первые дни после прекращения табакокурения и снижение риска срыва. При этом курильщик постепенно отвыкает от «ритуала» потребления табака, что положительно сказывается на терапии психологической зависимости.

Суть никотинзаместительной терапии

Проведенные исследования показали, что никотинзаместительная терапия помогает пациентам прекратить табакокурение минимум на полгода. Если человек проводит лечение под контролем специалиста и использует дополнительные варианты борьбы с аддикцией, повышается вероятность полного отказа от сигарет. Такой метод лучше подходит курильщикам с большим «стажем», страдающим от сильного синдрома отмены. Препараты помогают улучшить качество жизни в ранний период лечения.

Механизм действия

Никотинзаместительная медикаментозная терапия снижает потребность в курении. При выкуривании сигареты, большое количество никотина попадает в головной мозг всего за несколько секунд. При использовании специальных медикаментов, организм получает умеренные дозировки вещества в течение суток. Не возникает значительных колебаний уровня никотина в крови, способных повлиять на общее состояние и вызвать синдром отмены. Отсутствие высоких концентраций алкалоида положительно сказывается на состоянии головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Разные лекарственные формы препаратов с никотином в качестве активного компонента отличаются скоростью проникновения вещества в кровоток и длительностью его циркуляции в тканях и органах. Чем быстрее химическое соединение абсорбируется, тем выше риск подкрепления зависимости. При неправильном проведении лечения пациент может стать зависимым от медикаментов на основе никотина. Рекомендуется проводить терапию только под контролем опытного нарколога.

Эффективность

Никотиновая заместительная терапия была хорошо изучена в течение последних десятилетий. Исследования показали, что НЗТ повышает вероятность полного отказа от табакокурения на 91% по сравнению с плацебо. Это значит, что правильное применение таких лекарств гораздо эффективнее, чем попытка прекратить курение самостоятельно. При этом разные лекарственные формы отличаются показателями эффективности. Нарколог подбирает пациенту правильный вид препарата с учетом анамнеза и выраженности аддикции.

Пластырь и ингалятор для никотинзаместительной терапии

Как и в случае других способов устранения никотиновой аддикции, препараты не вылечат человека самостоятельно. Пациент должен иметь сильную мотивацию бросить курить. Пластыри, жевательные резинки и другие формы медикаментов — лишь вспомогательный метод, помогающий избавиться от неприятных симптомов синдрома отмены и сохранить работоспособность. Бездумное использование подобных средств усиливает зависимость.

Рекомендуем: Обзор популярных и эффективных препаратов от никотиновой зависимости

Безопасность никотин-заместительной терапии

Ученые признали НЗТ безопасной для большинства пациентов. Поскольку в качестве активного компонента используется содержащийся в обычных сигаретах никотин, вероятность возникновения осложнений и серьезных побочных эффектов низкая. Организм не подвергается дополнительной токсической нагрузке — напротив, ткани и органы избавляются от вредного воздействия продуктов горения и частых колебаний концентрации никотина в крови, что намного безопаснее сигарет.

Побочные эффекты зависят от лекарственной формы, дозировок и особенностей поступления вещества. Никотинзаместительная медикаментозная терапия иногда вызывает следующие нежелательные реакции:

  • покраснение кожного покрова, зуд и аллергия при использовании пластырей;
  • покраснение и раздражение слизистой оболочки ротовой полости, тошнота при использовании жевательной резинки;
  • головная боль, насморк, кашель и сухость во рту;
  • повышенное слюноотделение, рвота;

В случае передозировки препаратами никотинзаместительной терапии вызывает абдоминальный дискомфорт, бледность кожи, диарею, судороги, нарушение сознания и пониженное кровяное давление. К остальным побочным эффектам при отказе от курения с помощью НЗТ курильщики обычно привыкают еще во время табакокурения, поскольку подобные физиологические изменения связаны с поступлением никотина в организм.

Цели никотинзаместительной терапии

Можно ли беременным и кормящим женщинам НЗТ

Любые дозировки никотина небезопасны для женщин во время вынашивания ребенка и лактации, поскольку вещество преодолевает плацентарный барьер и попадает в секрет молочных желез. Химическое соединение крайне негативно воздействует на развивающийся организм и вызывает различные аномалии. В целом врачи не рекомендуют применять никотинзаместительную терапию во время беременности или грудного вскармливания. Если женщине нужно лечение в этот период, нужно проконсультироваться у специалиста.

Единственное исключение — невозможность бросить табакокурение во время гестации или лактации. В таком случае женщина будет подвергать ребенка воздействию высоких концентраций никотина и продуктов горения. Назначаются препараты с минимальными дозировками и проводится лечение под строгим контролем.

О том, как безопасно бросить курить во время беременности, мы уже рассказывали в одной из наших статей.

Другие противопоказания

Перед приемом любого лекарственного средства нужно проконсультироваться у врача и прочитать полную инструкцию. Ограничения к применению зависят от состава и дозировки активного компонента. Иногда больному необходимо предварительно пройти обследование для исключения состояний, при которых нельзя применять такой метод борьбы с курением.

Дополнительные противопоказания к проведению никотинзаместительной терапии:

  • нестабильная стенокардия;
  • тяжелые формы нарушения сердечного ритма;
  • возраст до 18 лет или после 65 лет;
  • эрозия слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • реабилитация после острого нарушения кровообращения в головном мозге (инсульта);
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда (меньше трех недель);
  • слабая аддикция.

Перечислены общие противопоказания. Конкретное средство может иметь больше или меньше ограничений к применению.

Препараты никотинзаместительной терапии

Существуют разные лекарственные формы никотина, отличающиеся дозировками, скоростью нарастания концентрации активного компонента и длительностью действия. Нарколог выбирает оптимальный вариант с учетом индивидуального анамнеза. Отдельные виды медикаментов продают только по рецепту.

Препараты никотинзаместительной терапии

Основные лекарственные формы:

  1. Пластыри для прикрепления на коже. Обеспечивают медленное стабильное поступление алкалоида в кровоток.
  2. Жевательные резинки. Отличаются более быстрым нарастанием концентрации и относительно коротким действием.
  3. Таблетки для рассасывания под язык. Медленное высвобождение никотина с сохранением концентрации в течение нескольких часов.
  4. Никотиновый спрей. Удобно применять, но при этом вещество быстро начинает воздействовать на головной мозг.
  5. Ингалятор. Это редкая лекарственная форма, позволяющая точно настраивать дозировку никотина.

Большинство пациентов выбирает таблетки или пластыри из-за их распространенности и удобства. Основным брендом в России является Никоретте.

Быстрое развитие новой зависимости при использовании никотинзаместительных препаратов и другие мифы о НЗТ заставляют многих людей отказываться от такого надежного метода борьбы с табакокурением. Консультация нарколога поможет пациенту понять, почему никотинзаместительная медикаментозная терапия считается безопасной и эффективной.

Читайте также: Можно ли бросить курить с помощью гипноза?

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий