Что вызывает отвращение к курению сигарет: работающие методы и средства, включая таблетки и травы

admin 7 20 23.06.2022

Курение — одна из наиболее сложных зависимостей. Как в отношении развития, так и в плане способов коррекции. С одной стороны, имеет место медленное развитие патологического процесса, который постепенно вторгается в организм и сознание человека. С другой, наблюдается некритичное отношение к вредной привычке со стороны общества и отдельных людей. Курение не считается чем-то действительно серьезным. К нему относятся в худшем случае как к нездоровому пристрастию, но не как к выраженной аддикции.

Стремление понять, насколько опасны сигареты и как лечить никотиновую зависимость появилось относительно недавно. Возникают вопросы, как справиться с патологией. Сообщество наркологов приходит к выводу, что в борьбе с никотиновой аддикцией, равно как и с другими видами зависимости, методы схожие: блокирование физической потребности курить и устранение психологической аддикции.

Развить отвращение к сигаретам можно разными методами. Врачи используют только традиционные, проверенные и входящие в сферу доказательной медицины. Практикуют как психотерапевтические, так и иные способы.

Способы вызвать отвращение к курению

Методов, чтобы выработать отвращение к сигаретам достаточно. Однако нет точных данных, насколько они вообще работают. Потому как практики и исследовательских данных пока что недостаточно. Опираясь на эмпирические данные, которые имеются, проводя аналогии, можно сказать, что они помогают более чем половине пациентов. Даже с развитыми формами зависимости.

Эриксоновский гипноз

Эриксоновский или лечебный гипноз представляет собой мягкую методику терапии. Среди прочих показаний можно назвать зависимости: от еды, сигарет. Алкогольную и наркотическую так не лечат, поскольку патологический процесс слишком разрушителен.

В основе эриксоновского гипноза лежит внушение установок на нормальный, здоровый образ жизни. Патологические же установки, негативные и разрушительные паттерны поведения, напротив, изымаются. Пациента вводят в легкий гипнотический транс. Глубокое погружение не требуется, да и не каждый человек хорошо его перенесет.

Лечение проводится в несколько сеансов. Количество определяет специалист на базе особенностей клинического случая, с учетом запущенности патологического процесса. Среди прочих может внушаться установка на отвращение к табаку. С другой стороны, этот способ неэффективен при запущенной, сложной форме расстройства. Заядлых курильщиков лечат комплексными методами.

Информация по теме: Гипноз от курения

Кодирование по Довженко

Что вызывает отвращение к курению, а также другим пагубным пристрастиям, так это хорошо проработанный комплекс психотерапии и гипноза. Методика Довженко долгое время использовалась только для лечения наркоманов и любителей спиртного. Фактически, это кодирование. Один из способов установки блока. Несмотря на отсутствие широкой теоретической базы, недавние исследования показывают, что внушение хорошо работает и против зависимости от курения.

Механизм аддикции при курении в большей мере психологический. Даже при развитии физического пристрастия, таких сильных абстиненций, ломок, как при наркозависимости и алкоголизме нет. Потому методика Довженко эффективна даже при длительном курении. И она сильнее классического эриксоновского гипноза.

Коррекция проводится в группах или в индивидуальном порядке. Сначала врач внушает установку, вызывает отвращение к сигаретам. Он сравнивает их с чем-то неприглядным, неприятным, тем, что ассоциируется с дискомфортом (продукты жизнедеятельности, помои и пр.). Человек подсознательно начинает ассоциировать сигареты именно с этими вещами. После полного курса лечения смотреть на табак без рвотного рефлекса бывший курильщик уже не может.

Александр Романович Довженко

Затем, после внушения отвращения, внушаются установки на здоровый образ жизни. Это облегчает процесс отказа от пагубного пристрастия. Никотиновая аддикция не имеет определенных ограничений по срокам эффективности блока. Но пациенту в любом случае следует держаться от сигарет подальше. С течением времени интенсивность действия кодировки все равно падает, потому рассчитывать на радикальную перемену ситуации без работы над собой не стоит.

Воздействие иными методами

Кодирование по Довженко — не единственный способ медицинской помощи и провокации отвращения к табаку. Есть способы кодирования по Рожнову, Малкину, Шичко. В том или ином виде они могут быть применены по отношению к курильщикам. Правда, после дополнительной проработки. И это уже происходит. Многие наркологические центры, особенно столичного уровня и уровня мегаполисов, уже взяли на вооружение классические способы формирования отвращения к пагубному пристрастию.

Некоторые методики отличаются большей жесткостью воздействия, другие — меньшей. Врачи-наркологи перерабатывают классические способы кодирования, дополняют их авторскими наработками. После чего используются для действенного лечения пациентов.

Зная, как вызвать отвращение к курению, врачи применяют блокирующие методики к пациентам независимо от стажа патологии. Пройти лечение можно в домашних условиях или клинике.

По теме: Кодировка от курения методом укола

Психотерапия

Психотерапию можно считать вспомогательным способом коррекции. Сама по себе она не вызывает отвращения, но помогает лучше понять, что такое сигаретная зависимость, насколько опасен никотин. Если человек достаточно внушаем и впечатлителен, это эффективно. Способ действует на рациональное начало, сознание. В то время как гипноз — на подсознание.

Подробнее о методе по ссылке.

Медикаменты

Некоторые препараты создаются для провокации негативных ощущений и развития ассоциаций при потреблении никотина. Среди подобных лекарственных средств можно выделить:

  • Антиникотин;
  • Антиник;
  • Никомель;
  • Церера;
  • Коррида.

Препарат от курения Коррида

Выпускаются в форме таблеток, пастилок, чая. Некоторые из названных средств гомеопатические, не обладают доказанной эффективностью. Но могут подкрепить терапевтическое действие за счет эффекта плацебо. Схему коррекции подбирает врач.

Обзор других популярных, эффективных и недорогих препаратов в нашей отдельной статье.

Аверсивная терапия

Аверсивная терапия включает в себя в том числе и гипнотическое воздействие. Однако это еще не все. Широко распространена методика лечения с помощью апоморфина. Средство вводят подкожно, после чего предлагают выкурить несколько сигарет. Из-за несочетаемости веществ возникает стойкое отвращение, которое трудно чем-то устранить или перебить. Кроме прочего человек боится потреблять табак.

Если стадия зависимости запущенная, выраженная, помимо применения препарата требуется внушение. Оно позволяет закрепить положительные результат и изжить проблему. Хотя и у такого блока есть свой предел, а также срок полезного действия, равный 2-3 годам. В течение этого срока зависимый должен подумать над собственным поведением, понять, в чем корни зависимости, чтобы избежать срыва в будущем.

Фитотерапия

Довольно широко представлены и фитотерапевтические методы лечения. Существуют сигареты, вызывающие отвращение к курению. Их изготавливают на основе горьких трав, мяты. Также провокация негативных ассоциаций возможна с помощью эвкалипта. Это не слишком надежный способ, если говорить об изолированном применении. Однако он достаточно действенный при применении в комплексе. Что добавить в сигареты решают производители. Обычно состав полностью натурален.

Насколько эффективен такой подход

Сказать, насколько действенный подход представляет собой провокация отвращения, сложно. Нет достаточного количества исследований, теоретической и практической базы коррекции патологического процесса методами аверсивной терапии. Если брать аналогичные подходы в лечении алкогольной и наркотической зависимости, они показывают достойные результаты. При комплексной коррекции 6 из 10 человек бросают вредную привычку. По курению показатели должны быть примерно такими же.

Тест - оценка степени мотивации

Что точно не поможет

Среди действенных методов, гипноза, таблеток, вызывающих отвращение к сигаретам, есть и такие, которые не показывают особого эффекта. Например, народные методы. Народная медицина и натуропатия не считаются серьезной отраслью медицинской науки и практики. А потому даже умозрительное представление об их действенности не может быть ни подтверждено, ни опровергнуто. Кроме того, применение трав, условно вызывающих отвращение к курению, может быть откровенно опасно:

  • Травы провоцируют сильные аллергические реакции.
  • Сырье, которое собирают собственными силами, может быть низкого качества, неправильно приготовленным.
  • Способы обработки сырья также оставляют много вопросов. Мало кто выполняет требования к подготовке достаточно тщательно.

Вопрос, какая трава поможет, не имеет никакого смысла. О народных методах стоит забыть, если есть желание сохранить здоровье.

Альтернативные методики или что требуется в дополнение

Чем вызвать отвращение к табаку — не единственный вопрос. Изолированного применения методик аверсивной терапии недостаточно. Это вспомогательный способ. Требуется что-то делать еще и с физической зависимостью. Тут на помощь приходит заместительное лечение. Широко применяются препараты вроде Табекса, Чампикса, Цитизина или Никоретте. Они помогают искусственно стимулировать организм и обмануть мозг. Для терапии, устранения пагубной тяги у курильщика, все эти вариант оптимальны.

Одним из новейших методов лечения табакокурения является лазерная рефлексотерапия. Обозрению применения и эффективности данной методики мы посвятили отдельную статью.

Формирование стойкого отвращения к курению — задача комплексная. Чего-то одного обычно недостаточно. Подбором эффективного терапевтического курса должен заниматься опытный нарколог.

Добавить комментарий

Контакты

Welcome to your Определите степень вашей зависимости от сигарет