Избавление от никотиновой зависимости по методу Шичко: способ отказа от табакокурения, проверенный временем

Табачная зависимость — наиболее распространенная форма аддикции. Пациенты часто обращаются к наркологу для устранения этого заболевания, поскольку не справляются с вредной привычкой самостоятельно. Многие специалисты советуют бросать курить по методу Шичко.

Этот способ лечения был разработан больше 30 лет назад известным советским физиологом, изучавшим природу формирования психологической аддикции. Несколько этапов терапии помогут курильщику за несколько недель полностью избавиться от курения.

О никотиновой зависимости

Формирование никотиновой зависимости

Пристрастие курильщиков к табаку обусловлено воздействием никотина на организм. Это природный алкалоид, обладающий выраженными физиологическими эффектами. В течение нескольких секунд после затяжки никотин через кровеносную систему попадает в головной мозг и вызывает похожее на эйфорию состояние. Такой эффект связан с изменением уровня нейромедиаторов. Также никотин повышает кровяное давление, изменяет характер сердцебиения и влияет на работу других систем организма. Пациент постепенно привыкает к эффекту алкалоида на физическом уровне.

Психологическая аддикция формируется быстрее. Курильщик нуждается в «ритуале» курения, поскольку этот процесс в его сознании ассоциирован со снятием напряжения и получением удовольствия. Человек привыкает любую свободную минуту занимать табакокурением. Попытка отказа от сигареты приводит не только к абстиненции со стороны организма, но и к появлению неприятных психологических симптомов, вроде раздражительности, слабости и снижения настроения.

В долгосрочной перспективе попадающие в организм продукты горения и никотин повышают вероятность развития заболеваний. Курильщики чаще страдают от онкологических болезней, патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Снижается общая продолжительность жизни. Борьба с табакокурением — важный элемент профилактики преждевременной смерти.

Более подробно о никотиновой зависимости можно узнать из нашей отдельной статьи.

Создатель метода

Геннадий Андреевич Шичко — известный советский биолог и физиолог. Занимался изучением медицинских, психофизиологических и биологических вопросов. Область интереса — работа головного мозга и других отделов нервной системы человека. Также Геннадий Андреевич Шичко активно занимался изучением психики и условных рефлексов. Все это привело молодого ученого к исследованию различных форм аддикции в будущем.

Геннадий Андреевич Шичко

Метод Шичко от курения был разработан во второй половине XX века. Ученый посвятил несколько трудов теме лечения зависимостей, включая такие известные работы, как «Трезвость — наше неизбежное ближайшее будущее» и «Краткий словарь противокурильщика».

В основе теоретической части метода — учение о способности человека к негативному самопрограммированию. По мнению биолога, курильщикам необходимо поэтапно избавляться от выработанных вредных психологических установок. Шичко подробно описал этапы лечения. По сей день этот метод активно используется в наркологической практике и в частности теми, кот желает бросить курить.

Научный фундамент методики Шичко

В годы жизни Геннадий Андреевича науке уже были известны особенности высшей нервной деятельности, условные и безусловные рефлексы. Ученый знал, что искать корень проблемы негативного самопрограммирования необходимо в рефлекторной деятельности головного мозга. Есть естественные физиологические установки, передавшиеся человеку с рождения, и приобретенные модели поведения, подкрепляемые определенными стимулами. Для борьбы с табачной зависимостью необходимо устранять лишние условные рефлексы.

Шичко признавал научную классификацию второй сигнальной системы, в рамках которой определяющее значение имеет слово. Биолог дополнял эту классификацию словами, которые человек может изображать на бумаге во время письма. Ученый считал, что во время написания чего-либо люди одновременно пользуются сознательными и бессознательными ресурсами, поэтому такой процесс невозможен без вовлечения слуха, речи и зрительного восприятия. По этой причине Геннадий Андреевич в своем методе рекомендовал желающим бросить курить вести дневники.

Учение о самопрограммировании — основа метода Шичко. В его трудах описаны этапы приобретения психологических установок, связанных с условными рефлексами. Так, человека в начале жизни «программируют» родители. Позже подключается окружение. В случае курильщиков немаловажную роль в закреплении негативного поведения играет именно окружающие. Если вокруг многие курят, в сознании пациента сигареты утрачивают негативные ассоциации.

Читайте также: 14 шагов к полному отказу от курения

Основные положения метода

Шичко предполагал, что любой человек способен избавиться от табакокурения с помощью поэтапной работы над собой. Необходимо устранять негативные программы, заложенные в подсознании, и закреплять полезные установки. Полностью вылечиться можно после изучения специально созданных курсов и научных работ биолога. Расскажем об основных этапах.

  • Принятие факта никотиновой аддикции

Чтобы бросить курить важно понять, что стремление потреблять никотин обусловлено физиологическими и психологическими нарушениями. Эта вредная привычка постепенно приводит к развитию заболеваний и снижает качество жизни. Бросить курить по методу Шичко невозможно без прохождения этого этапа, поскольку ни один нарколог не сможет самостоятельно избавить человека от неблагоприятных установок.

  • Запечатление внешнего эффекта терапии

Биолог рекомендовал пациентам фотографировать свое лицо начиная с первых суток прекращения табакокурения. После первой сделанной фотографии повторять необходимо раз в 10 дней. С помощью этого этапа можно наблюдать положительное воздействие терапии на внешность.

  • Сочинение на тему жизни с зависимостью

Необходимо в деталях описать свою жизнь после появления пагубной привычки в виде табакокурения. Шичко рекомендовал подробнее писать про то, как курение повлияло на самочувствие и поведение человека. Это важный этап самопрограммирования, поскольку перенесение мыслей на бумагу невозможно без работы с сознанием и подсознанием. Этот этап методики Шичко помогает бросить курить окончательно. Если во время терапии возникает желание сорваться, следует перечитать собственное сочинение.

  • Каждодневные записи в дневнике успехов в лечении и собственные ощущения

Необходимо подробно останавливаться на возникающих неприятных ощущениях, связанных с синдромом отмены. Также в дневнике важно писать о положительных сторонах прекращения курения. Записи следует постоянно перечитывать.

  • Положительное самопрограммирование с помощью эффекта внушения

Метод Шичко направлен на самостоятельную выработку положительных установок. Необходимо перед сном делать записи, побуждающие бросить курить, например, «С сегодняшнего дня я не выкурю ни одной сигареты и буду постоянно заниматься своим здоровьем». В этот период рекомендуется работать с психотерапевтом или гипнологом для улучшения эффекта внушения. Делать такие записи следует ежедневно.

  • Просвещение

На последнем этапе положительный условный рефлекс, направленный на отказ от курения, практически сформировался. Осталось найти подходящее подкрепление новой модели поведения. Для этого рекомендуется читать как можно больше о негативном воздействии курения на организм. Также желательно в этот период подробно изучать особенности здорового образа жизни. Свободного времени, не занятого работой и хобби, должно быть, как можно меньше.

Перечисленные этапы — основа метода Шичко, с помощью которого бросить курить удалось многим людям. Если параллельно работать с наркологом или психологом, возможно незначительное изменение индивидуальной программы для проработки отдельных аспектов лечения.

Закрепляющее упражнение

Метод Шичко для отказа от курения становится более эффективным, если пациент регулярно выполняет упражнение «Вонючие вдохи». Табачный дым отталкивает любого, но у курильщиков негативный эффект ослаблен из-за привыкания и повреждения специальных рецепторов, отвечающих за восприятие вкуса и запаха. Специалисты считают, что в горле эти рецепторы у курильщиков все еще работают, поэтому необходимо влиять на них.

Этапы выполнения упражнения:

  1. Пациент вдыхает табачный дым без затягивания, то есть задерживает воздух в ротовой полости и горле.
  2. Затем запрокидывает голову назад, закрывает глаза и перекрывает дыхание через нос. После этого следует начать делать интенсивные жевательные движения.
  3. Нужно следить за собственными ощущениями во время «пережевывания воздуха» и не останавливаться до 15 жевка.
  4. Удерживая дым во рту, параллельно вдыхать и выдыхать воздух. Упражнение повторять 4 раза.

Суть упражнения — стимуляция расположенных в горле вкусовых рецепторов. На определенном этапе человек начинает ощущать истинный вкус табака. При этом задержка воздуха приводит к усиленному раздражению слизистых оболочек. Важно выполнять ровно 15 жевательных движений и не срываться. Нужно бороться со рвотными и кашлевыми рефлексами. В конце 4 цикла следует заменить выдыхание воздуха сопровождающимся выходом дыма кашлем.

Выполнять упражнение рекомендуется хотя бы раз в сутки. Если возникает желание вернуться к табакокурению, необходимо сразу же воспользоваться этой методикой.

Правила ведения дневника бросающего курить по Шичко

Ежедневные записи должны быть подробными и структурированными, чтобы при желании можно было перечитать дневник и обратить внимание на его основные части.

В дневнике следует указывать:

  1. Дату и время добавления записи, имя.
  2. Собственное восприятие табакокурения, возникающие эмоции при контакте с зависимыми людьми.
  3. Какие эмоции вызывает предложение выкурить сигарету, восприятие других людей с аддикцией.
  4. Появляющиеся в течение дня размышления о курении, описание связанных с этими темами снов.
  5. Выраженность мотивации прекратить никотиновую зависимость, оценка достигнутого успеха.
  6. Ощущения в течение дня, переносимость лечения табачной зависимости.
  7. Изменение морального облика: взаимоотношения с социумом и собственные поступки в ходе терапии.
  8. Описание выполненной в течение дня работы, связанной с устранением зависимости.
  9. Общие размышления о пройденном дне.
  10. Мысли о новом дне, планы.

Дополнительные формы зависят от подобранного курса. Писать следует честно и откровенно. Если пациент нечестен с самим собой и врачом, положительная психологическая установка не будет выработана.

Шичко и его метод бросить курить помогли многим людям изменить свою жизнь. Это универсальная схема борьбы с зависимостями, поэтому прошедшие курс также избавляются от алкогольной аддикции.

Также рекомендуем ознакомиться со статьями по теме:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий