Что такое никотиновая ломка, когда она возникает, сколько длиться и какие симптомы синдрома отказа от курения

После отказа от табака у курильщиков со стажем появляются симптомы никотиновой ломки. Пациенты жалуются на раздражительность, бессонницу, возбудимость, слабость и другие последствия прекращения приема никотина. Это абстиненция, появляющаяся из-за физического и психологического привыкания к психостимулятору. Существуют методы борьбы с таким патологическим состоянием, вроде психотерапии и специальных медикаментов. Грамотное лечение поможет облегчить состояние и улучшить качество жизни.

Что это такое

Это последствие никотиновой зависимости, у которого нет самостоятельного кода в международной классификации болезней. Медицинский термин для такого состояния — никотиновая абстиненция. Это группа симптомов, обусловленных прекращением поступления в организм никотиносодержащих продуктов при отказе от табакокурения. Для развития такой болезни у человека должна быть сформирована никотиновая аддикция.

Никотиновая ломка

Никотин — алкалоид, обладающий преимущество психостимулирующим воздействием на организм. Попадание вещества в кровь приводит к эйфории, расслаблению и физиологическим изменениям на фоне выброса адреналина. Приятные эффекты табакокурения связаны с повышением выработки дофамина в головном мозге и взаимодействием никотина с отдельными рецепторами. Постепенно формируется зависимость. По мере повышения толерантности к психостимулятору курильщику нужно выкуривать больше сигарет для развития прежнего эффекта, а в период воздержания или перерыва возникают неприятные признаки, вроде раздражительности и тревоги.

Абстинентный синдром при отказе от курения считается серьезным препятствием на пути к прекращению приема никотина. Из-за этого состояния людям не удается просто так бросить вредную привычку, ухудшающую качество жизни и провоцирующую развитие жизнеугрожающих заболеваний. Некоторым курильщикам удается без труда выдержать это испытание из-за менее выраженных симптомов или индивидуальных качеств, однако значительный процент людей в итоге возвращается к табакокурению. Без профессиональной помощи таким пациентам не обойтись. Для облегчения состояния применяется лазерная терапия, назначается прием таблеток, посещение психотерапевта.

Через сколько проходит никотиновая ломка

Первые признаки синдрома отмены могут возникнуть спустя несколько недель после начала курения. В некоторых случаях абстиненция развивается гораздо раньше. Все зависит от индивидуальных факторов, определяющих скорость формирования никотиновой аддикции. Если у человека слабая предрасположенность к зависимости, явные признаки синдрома отмены буду отсутствовать даже после несколько месяцев табакокурения. По мере усиления зависимости и повышения толерантности к никотину проявления абстиненции усиливаются.

По мнению специалистов, синдром отмены при отказе от курения может сохраняться от нескольких суток до нескольких месяцев. У некоторых курильщиков отголоски зависимости сохраняются до нескольких лет после прекращения курения. Все зависит от силы воли, выраженности аддикции и индивидуальных факторов. Многим людям проще пережить ломку без утраты работоспособности и снижения качества жизни — в таком случае прекратить прием никотина гораздо легче.

Симптомы синдрома отмены

Общие признаки этой патологии курильщику хорошо знакомы даже без попыток прекращения табакокурения. Это беспокойство, тремор рук, раздражительность и другие неприятные ощущения, которые появляются в промежутке между выкуриванием сигарет, особенно при вынужденном длительном перерыве. В голове постоянно возникает мысли о необходимости выкурить сигарету. Нет возможности полностью расслабиться, выспаться или сфокусироваться на работе. При развитии абстиненции такая симптоматика усиливается.

Протекание никотиновой абстиненции

Никотиновая ломка проявляется следующими основными признаками:

  1. Изменение аппетита. Примерно через сутки после отказа от сигарет усиливается аппетит. Во время курения в головном мозге высвобождается больше серотонина и дофамина, подавляющих чувство голода. Когда развивается никотиновая ломка, потребность в пище усиливается. Также пациенты налегают на вкусную пищу и сладости для получения чувства удовлетворения, связанного с выделением дофамина. Возможно значительное увеличение массы тела за короткий срок.
  2. Сильная тяга к никотину. Легкая ломка при отказе от курения у курильщиков со стажем появляется уже через 30-60 минут после выкуривания последней сигареты. Постепенно продолжительность «покоя» между приемом дозы никотина снижается. Физическая потребность в психостимуляторе постепенно ослабевает, однако психологическая зависимость может сохраняться в течение многих месяцев и лет.
  3. Кашель. Дыхательной системе сложнее избавляться от избытка мокроты и загрязнителей без постоянного поступления никотина, стимулирующего высвобождение слизи. Курильщики со стажем часто жалуются на кашель, однако никотиновая ломка значительно усилит этот симптом.
  4. Головная боль и головокружение. Выраженность цефалгии варьируется от легкой головной боли напряжения до выраженной мигрени при наличии предрасположенности к такому заболеванию.
  5. Усталость. При курении сигарет возникает стимулирующий эффект, к которому человек привыкает. Во время ломки изменяется биохимия головного мозга, и пациенту становится труднее справляются с работой и другими ежедневными делами.
  6. Запор. Это проявление абстиненции обусловлено изменением регуляции кишечника на фоне прекращения поступления никотина. Снижается стимулирующее воздействие на кишечную перистальтику.

Справиться с перечисленными симптомами никотиновой ломки может далеко не каждый, поэтому зачастую необходимы различные меры поддержки, не только профессиональной, но и со стороны близких.

Рекомендуем по теме: 8 советов, как бросить курить и не сорваться после

Психологические и эмоциональные проявления

Привыкание организма к каждодневным дозам никотина на физиологическом уровне — ключевая причина появления ломки. Понижение дофамина и серотонина, прекращение воздействия на специальные рецепторы головного мозга, снижение выработки адреналина и изменение регуляции внутренних органов приводит к формированию симптомов абстиненции. Дополнительно курильщики сталкиваются с изменением эмоционального состояния.

Психологические симптомы синдрома отмены:

  • Тревожность. При длительном стаже очередная выкуренная сигарета избавляет человека от возникшего стресса. Во время воздержания от приема никотина проявления тревоги значительно усиливаются.
  • Депрессия. Снижение настроения обусловлено изменением биохимии в головном мозге. Побороть это состояние большинству людей удается в течение месяца без применения медикаментов и психотерапии.
  • Раздражительность. Бывший курильщик становится нетерпеливым и импульсивным. В первые дни отказа от курения часто возникают ссоры с друзьями и близкими людьми. Состояние проходит самостоятельно. Длительность течения от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • «Туман в голове». Отказ от курения может временно снизить концентрацию внимания и работоспособность.

При наличии невроза или более тяжелого нарушения психики, в период воздержания и реабилитации возникает обострение болезни. Потребуется комплексная терапия с участием специалиста для решения такой проблемы.

Читайте также: Лечение никотиновой зависимости

Стадии никотиновой ломки

Наркологи не рассматривают синдром отказа от курения как сугубо стадийное прогрессирующее состояние. Специалисты лишь обращают внимание на характерные последствия отказа от табакокурения, появляющиеся в определенные периоды. Проведенные исследования показывают, как синдром отмены постепенно ослабевает и проходит у большинства пациентов.

Течение никотиновой ломки по дням и часам:

  1. Первые 3-4 часа. В головной мозг поступают сигналы о необходимости введения новой дозы психостимулятора. Появляются первые признаки синдрома отмены, с которыми пока легко справится. Из кровотока выводится 90% уже поступившего в организм никотина.
  2. 10 часов с момента отказа. Никотиновая ломка усиливается: пациенту трудно заснуть и расслабиться. Увеличивается количество ночных пробуждения вкупе с уменьшением продолжительности сна. Повышается аппетит. Постепенно восстанавливается чувствительность рецепторов кожи в области нижних конечностей.
  3. Первые сутки. С момента пробуждения бывший курильщик сталкивается с сильной никотиновой ломкой, проявляющейся на психологическом и физическом уровнях. Снижается работоспособность.
  4. Два дня. Возникает головная боль, тревога и снижение настроения. Ухудшение концентрации внимания не позволяет работать с прежней эффективностью. Тяга к табаку медленно начинает снижаться.
  5. Три дня. Синдром отказа от курения ощущается в большей степени на психологическом и эмоциональном уровнях. Появляются неприятные симптомы со стороны дыхательной системы: кашель, першение в горле.
  6. 1-3 недели. Человеку становится легче справляться с позывами выкурить сигарету. Ослабевают физические симптомы абстиненции. Ближе к концу четырехнедельного периода значительный процент людей возвращается к привычной жизни.

Главное переждать первый месяц и не сорваться, поскольку в это время возникают «острые» проявления синдрома отмены. Многие пациенты в этот период спрашивают у врача, можно ли умереть от никотиновой ломки. Специалист объясняет, что такое состояние не является жизнеугрожающим, однако возможно обострение имеющихся психических расстройств.

Как избавиться от никотиновой ломки

Если человек резко бросает вредную привычку и рассчитывает на свои силы, можно воспользоваться рекомендациями наркологов. Следует пить больше жидкости, правильно питаться, ежедневно тратить хотя бы полчаса на умеренную физическую активность и придумать варианты отвлечения от неприятных мыслей. Полезно больше времени тратить на работу и хобби. Не следует сразу отказывать себе в употреблении сладостей и вкусной пищи при повышении аппетита — строгая диета повысит риск срыва. Нужно четко определиться с индивидуальной мотивацией для отказа от курения и прийти к мысли о том, что выкуренная вновь сигарета ухудшит качество жизни в долгосрочной перспективе.

Облегчить никотиновую ломку можно с помощью медикаментов, вроде пластырей и таблеток. Эти лекарства временно устраняют неприятные симптомы и помогают воздерживаться от приема никотина без значительного ухудшения самочувствия. Также рекомендуется обратиться к специалисту для проведения психотерапии. Постоянная работа с психотерапевтом или наркологом снижает вероятность срыва в долгосрочной перспективе.

О том, как работает психотерапия при табачной зависимости мы рассказывали ранее, с данной темой можно ознакомиться здесь.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий