Какие успокоительные пить, когда бросаешь курить – скорая помощь при отказе от курения

Зависимость от никотина — проблема довольно сложная как в плане течения болезни, так и с точки зрения лечения. Препараты выбора при коррекции патологического процесса — заместительные средства, а также медикаменты на основе очищенного никотина. Успокоительные также используются при отказе от курения. Но они неспецифичны, врачи не любят назначать подобные средства, поскольку в одних случаях они недостаточно эффективны, а в других — слишком опасны.

Тем не менее, в некоторых клинических ситуациях решить вопрос без успокоительных невозможно.

В каких случаях требуются такие медикаменты

Специальная фармацевтическая поддержка нужна далеко не всем пациентам с никотиновой зависимостью. Однако в некоторых случаях без нее просто не обойтись.

Среди подобных ситуаций:

  • Запущенная никотиновая аддикция. Седативные выступают препаратами поддержки. Они нормализуют эмоциональный фон, снижают психологическую тягу к сигаретам и помогают лучше перенести условный переходный период, пока состояние не нормализуется.
  • Тревожное расстройство в анамнезе. Лица с тревожными расстройствами, неврозами труднее бросают курить и в разы более склонны к срывам, рецидивам даже на фоне эффективного основного лечения. Успокоительные препараты в период отказа от курения помогают свести на нет избыточную тревожность и вернуть человеку спокойствие.
  • Аффективные расстройства. Например, биполярное-аффективное расстройство, нарушения эмоциональной сферы иного характера. Без седативных лечение никотиновой аддикции не обходится никогда.
  • Особенности личности, акцентуации характера. Некоторые психотипы чаще сталкиваются с проблемами отказа от курения.
  • Сюда же стоит отнести пациентов с личностными нарушениями, т.н. психопатиями по старой классификации (сейчас это название считается устаревшим). Им изначально труднее отказываться от негативных пристрастий. Кроме того, они более склонны к ним и к быстрому прогрессированию зависимостей.

Это лишь общий список оснований для назначения. На деле их куда больше. В любом случае, вопрос о целесообразности и возможности применения успокоительных должен решать врач-специалист: нарколог или психотерапевт.

Когда седативные лучше не принимать

Есть и обратные случаи, когда применение седативных при отказе от курения может быть нежелательно или даже опасно. Многое зависит от конкретного препарата, нужно отталкиваться от противопоказаний. Но некоторые состояния заставляют задуматься о том, стоит ли вообще прибегать к успокоительным как медикаментам. Среди таковых:

  • Бронхиальная астма. При приеме успокоительных может развиться приступ или даже обострение заболевания.
  • Тяжелые заболевания головного мозга, центральной нервной системы. Например, состояние после инсульта или выраженное нарушение кровообращения в ЦНС.
  • Острые заболевания пищеварительной системы: гастрит, воспаления кишечника. Средства названной группы часто раздражают слизистые оболочки ЖКТ.
  • Склонность к зависимостям. Наркоманам, алкоголикам, в том числе бывшим, седативные, особенно тяжелые, обычно не прописывают из-за высокого риска привыкания.

Как и в случае с показаниями, решение должен принимать врач. На самом деле противопоказания в основном относительные. Это не жесткие условия для отказа от препаратов.

Какие успокоительные можно при отказе от курения

Успокоительные как класс медикаментов можно разделить на 4 большие группы.

  • Растительные

Выступают медикаментами максимально мягкого действия. У них минимум противопоказаний, они не вызывают привыкания и серьезных побочных эффектов. В числе таких можно назвать Валериану, Пустырник, Боярышник в таблетках и другие. Их рекомендуют пациентам на начальной стадии никотиновой зависимости. При развитой аддикции толку от таких мягких средств уже не будет.

Растительные успокоительные препараты применяемые при отказе от курения

  • Синтетические

Другая группа успокоительных, назначаемых при бросании курить. В основном это препараты на основе брома (бромид натрия, бромид калия) или барбитуратов (Корвалол, Валокордин). Они сравнительно мягко действуют, не вызывают привыкания и массивных побочных реакций, но могут спровоцировать отравления, особенно при длительном приеме. Являются препаратами выбора для тех, кто бросает курить, но важно не переусердствовать.

Синтетические успокоительные препараты - Корвалол и Валокардин

  • Малые транквилизаторы

Свое название получили за сравнительно щадящий эффект. Они не тормозят скорость реакции, не вызывают дневной сонливости и грубых побочных эффектов как их «старшие собратья». К дневным или малым транквилизаторам относят Буспирон, Грандаксин, Адаптол и прочие. В основном это рецептурные препараты, просто так по своей воле их не достать, только по назначению специалиста. Иногда в число малых транквилизаторов включают Афобазол. Он продается без рецепта. Малые транквилизаторы — хорошие успокоительные таблетки при отказе от курения. Это уже серьезные препараты, которые просто так и без контроля принимать нельзя.

Малые транквилизаторы - успокоительные применяемые при отказе от курения

  • Транквилизаторы или большие транквилизаторы

Средства комплексного действия. Они хорошо отвечают на вопрос, данные успокоительные лучше принимать при тяжелом течении процесса отказа от курения или сочетанной патологии. Когда на зависимость наслаиваются психические расстройства. Среди классических наименований этой группы лекарств — Диазепам, Феназепам и аналогичные. Иногда большими транквилизаторами называют нейролептики, антипсихотики. Но они от курения не помогают.

Транквилизаторы

В список лучших успокоительных таблеток стоит отнести Афобазол, а также комбинированные препараты вроде Ново-Пассита. Они в своем роде универсальны и достаточно безопасны. Действительно серьезные средства принимать без санкции врача категорически нельзя.

Какой вариант все-таки выбрать

Какие именно успокоительные пить, когда бросаешь курить определяет конкретная клиническая ситуация. Самостоятельно такие вопросы не решаются в любом случае. Врачи придерживаются примерно таких схем:

  1. При психологической зависимости на начальной стадии курения — растительные медикаменты.
  2. Если параллельно психологической аддикции есть расстройства психики или ЦНС — показаны малые транквилизаторы.
  3. Запущенные формы психологической зависимости без физиологического компонента лечатся комбинированными наименованиями или средствами на основе барбитуратов, брома.
  4. Физиологическая зависимость от курения, когда еще нет большого стажа, лечился с помощью малых транквилизаторов.
  5. Запущенные формы патологического процесса требуют применения малых или больших транквилизаторов.

Это не догма, а примерные выкладки, которых придерживаются врачи в своей работе. Самостоятельно выбрать лекарство невозможно. Требуется очная консультация доктора.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий