Что содержится в сигаретах: краткий гид по токсинам и опасности табачной продукции

Сигареты, сигары и прочие табачные изделия — настоящий кладезь токсичных соединений. Известно, что в их состав входит порядка 4000 разных веществ. Около 500 из них или больше обладают высокой отравляющей способностью. Однако некоторые из соединений, представленных в табаке, отличаются особой агрессивностью даже на фоне прочих.

Из каких же химических элементов состоят сигареты и насколько опасны эти вещества.

О токсичных веществах в составе сигарет

Далее речь пойдет только о самых вредных и токсичных веществах. Тех, которые в 99% случаев и становятся виновниками всевозможных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, головного мозга и прочих патологических процессов.

Никотин

Алкалоид растительного происхождения. Выступает относительно слабым психостимулятором. По крайней мере, по сравнению с другими психоактивными веществами. При вдыхании быстро всасывается в кровь, обходит все защитные системы организма, проникает в мозг и ткани. Повышает давление, вызывает прилив бодрости и сил.

Никотин

Сколько никотина содержится в сигаретах, зависит от марки и особенностей конкретной табачной продукции. В среднем, речь идет о концентрации от 8 до 20 мг на сигарету.

Чем опасен: Первое и самое главное — именно никотин ответственен за развитие физиологической никотиновой зависимости, стойкого пристрастия к табаку. Кроме того, при постоянном потреблении он вызывает стойкое повышение артериального давления, гипертонию. Сказывается на работе сердца и ЦНС.

Смолы

Смола — входит в состав любой сигареты. При курении табака человек вдыхает микроскопические частицы смолы. Несмотря на размеры, их очень много. Потому эффект впечатляющий (в негативном смысле). Смолы — это твердые частицы, потому они не перерабатываются и никуда не деваются. По крайней мере, на естественную очистку организма требуется много времени, которое курильщик, как правило, не дает.

Чем опасны: по мере накопления стажа курения, легкие становятся настоящей свалкой отработанных смол. Наполняясь копотью, перестают нормально работать. Отсюда раковые заболевания, воспалительные процессы (хронические бронхиты), ХОБЛ и прочие проблемы с дыхательной системой.

Мочевина

Органическое вещество, которое выступает конечным продуктом обмена веществ у человека, включается в состав для придания сигарете характерного терпкого аромата и лучшего горения табака. Ничего полезного в этом соединении нет. А вот вреда при систематическом потреблении табачной продукции — предостаточно.

Чем опасна: стандартно при высокой концентрации в крови вызывает стойкие проблемы с почками. Кроме того, нарушается церебральный кровоток. Мозг недополучает питательных веществ и кислорода. А это прямой путь к ишемии, нарушению функций ЦНС и, возможно, инсульту.

ПВХ, стирол

ПВХ или поливинилхлорид — синтетический материал. Его используются для производства табачного фильтра. Из него делают упругий наполнитель, которые по идее должен задерживать дым и вредные вещества. На деле же при высоких температурах он переходит в летучую форму и попадает в легкие вместе с другими элементами.

Чем опасен: входя в состав вредных веществ в сигарете, ПВХ вызывает повреждения печени. Поскольку именно этот орган отвечает за переработку токсина и именно тут н активнее всего накапливается. В конечном итоге систематическое курение может привести не только к раку легких, но и к злокачественным опухолями печени, которые почти не лечатся.

Такими же негативными эффектами обладает стирол.

Толуол

Он же метилбензол. Летучее ароматическое соединение. Обладает высокой степенью токсичности. Хорошо всасывается в кровь, практически без проблем преодолевает естественные барьеры организма. Толуол — чисто техническое соединение, которое используется при производстве некоторых клеев.

Опасность: метилбензол накапливается в нервных тканях, вызывая их гибель. Отсюда нарушения работы мозга, энцефалопатия, слабоумие. Также толуол поражает клетки костного мозга, из-за чего страдает кроветворение. Снижается уровень эритроцитов, лейкоцитов. Нарушается работа иммунитета, начинается тотальная ишемия органов и тканей.

Из чего состоит сигарета

Цианистый водород

Летучие пары синильной кислоты, очевидно очень опасны. В сигареты цианистый водород добавляют в состав для придания вкуса, характерной горечи.

Опасность: попадая в легкие, вызывает нарушение работы дыхательной системы. При высокой концентрации подавляет кашлевой рефлекс, а, следовательно, нарушает отхождение мокроты. Кроме того, цианистый водород блокирует транспортировку гемоглобина, вызывает тотальную гипоксию. Несмотря на то, сколько вредных веществ в сигарете, синильная кислота, пожалуй, одна из самых разрушительных.

Аммиак

Аммиак используют для пропитывания табака, чтобы тот лучше дымился. При этом вещество относится к крайне вредным из-за нейротропного действия и не только. В основном используется в промышленности при изготовлении моющих средств. Также аммиак входит в состав нашатырного спирта.

В чем опасность: аммиак вызывает тяжелое раздражение слизистых оболочек дыхательной системы. Отсюда кашель, воспаление, болевые ощущения и снижение местного иммунитета. Известно нейротропное действие соединения: поражение головного мозга. Также повышаются риски внезапного отека легких, а это смертельно состояние.

По теме раздела: Кашель курильщика — какие симптомы должны насторожить

Мышьяк

Токсичный полуметалл, его соединения входят в состав табака и дыма, который потребляет курильщик. Мышьяк используется в химической промышленности в качестве классической отравы для грызунов. В небольших концентрациях находит применение в медицине.

Чем опасен: мышьяк входит в состав табака в больших концентрациях. При систематическом курении он нарушает проводимость нервных импульсов, вызывает симптомы неврологического дефицита. Мешает сократимости мышц, провоцирует мускульную слабость. Также обладает колоссальной канцерогенностью, увеличивает вероятность наступление рака.

Акролеин

Выступает высокотоксичным соединением. По химической природе — альдегид. Входит в состав табачной смеси как продукт технической обработки измельченного табака.

Опасность: вызывает тяжелое раздражение слизистых оболочек дыхательных структур. При попадании в глаза, на слизистые оболочки носа, вызывает воспаление. Обладает высокой канцерогенностью. Это одно из соединений, которое провоцирует рак. Также обладает способностью провоцировать всевозможные мутации, что особенно опасно для беременных женщин.

Полоний

Радиоактивный элемент. По токсичности стоит не на последнем месте в перечне вредных веществ в сигарете. Поступает в табачную продукцию при технической обработке смеси, как побочный продукт производственных процессов. Обладает целым рядом негативных свойств.

Опасность: как любой радиоактивный элемент, вызывает повреждение клеток на фундаментальном уровне. Провоцирует целый ряд опасных заболеваний: рак легких, глотки, ротовой полости, а также лейкемию и прочие патологические процессы. Даже минимальное содержание вредного вещества крайне негативно сказывается на состоянии организма.

Никель

Никель — металл. В сигаретах содержится как яд в виде летучих соединений. В небольших количествах относительно безвреден. Но обладает кумулятивным эффектом. Это значит, что количество вредного вещества постепенно увеличивается, по мере накопления стажа зависимости.

В чем риск: никель, особенно в высоких концентрациях вызывает бронхоспазм. Провоцирует развитие бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, деструктивного бронхита. Обладает мутагенным потенциалом, вызывает уродства, дефекты развития плода, потому опасен для беременных. После отказа от табачной продукции концентрация вещества в организме снижается постепенно, неспешно.

Кадмий

Токсичный металл. В основном используется для изготовления батареек, но не только. Как и в случае с никелем, что содержится в сигаретах и другой табачной продукции, обладает накопительным эффектом. Риски повышаются по мере увеличения длительности курения.

В чем опасность: кадмий встраивается в обмен веществ, активно выводит цинк и кальций. Из-за дефицита микроэлементов начинаются проблемы с кроветворением, снижается иммунитет, развивается анемия, возникают нарушения работы головного мозга. У беременных женщин соединения кадмия вызывают преждевременные роды, выкидыши. Также возможны дефекты плода, отставание ребенка в развитии и росте. Как до, так и после появления на свет.

Вред от курения сигарет

В статье ранее, мы подробно рассказывали, о том, как курение влияет на беременность.

Ацетон

Низкотоксичное соединение. Но от того менее грозным не становится. Ацетон, что входит в состав сигарет, представлен в относительно малых концентрациях. При ингаляционном введение (через дыхательную систему) выводится очень медленно. А потому активно копится в органах.

Риски: вызывает воспаление дыхательных путей: пневмонии, бронхиты. При этом сказывается на состоянии легких, меняет их структуру и снижает эластичность. Может поражать печень и почки, особенно в высоких концентрациях.

Очищаются ли и через сколько восстанавливаются легкие после отказа от курения? Ответ в статье на сайте по ссылке.

Тар

Тар — разновидность смолистого соединения. Оно твердое и накапливается в легких. Широко применяется при производстве бытовой химии, шампуней, а также при укладке асфальта.

В чем риски: минерал при систематическом применении вызывает перерождение легких, провоцирует рак.

Хлор

Соединения хлора применяются для отбеливания табачной бумаги, придания ей характерного внешнего вида. При этом как летучее соединение хлор хорошо всасывается в кровь и распространяется по всему организму.

В чем опасность: хлор и его производные вызывают воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Причем не только легких, но и верхних сегментов (носоглотка). Также при систематическом влиянии вызывает нарушения зрения, расстройства работы головного мозга.

Риски от курения

Селитра

Пропитывают гильзу сигареты. Без специальной технической обработки бумага горела бы быстро и с выделением большого количества угарного газа. Впрочем, добавление селитры пользы табачной продукции не придает.

Чем опасна: селитра способна разрушать гемоглобин. В результате страдает транспортировка кислорода. Клеточное дыхание оказывается ослаблено, что вызывает ишемию всех тканей: мозга, сердца и прочих.

Пиридин

Выступает побочным продуктом при промышленной обработке табачных листьев. Обладает общетоксическим действием и отличается высокой угрозой. Блокирует клеточное дыхание, нормальное кроветворение. Может напрямую повредить внутренние органы, особенно при систематическом воздействии.

Угарный газ

Продукт сгорания органики, углеродных соединений, из чего и состоят сигареты в значительной мере. Угарный газ вытесняет кислород и соединяется с гемоглобином. Транспортировка кислорода снижается, как результат — хроническая ишемия тканей организма. Угарного газа сигарет недостаточно, чтобы вызвать фатальный исход здесь и сейчас. Но его хватает, чтобы спровоцировать общее ослабление организма и создать дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Фенол, формальдегид

Попадают в состав сигарет случайным образом. Обладают огромным токсическим потенциалом и крайне канцерогены. Во многом именно благодаря этим соединениям у заядлых курильщиков почти неминуемо развивается рак. Кроме того, вызывают разрушение легочных тканей, закупорку и стеноз бронхов, создавая хронические расстройства дыхания даже у сравнительно здоровых людей, что только начали знакомство с табаком.

Это не полный перечень веществ. Исчерпывающий ответ на вопрос, какие вредные вещества содержатся в сигарете, потребовал бы многостраничного описания. Названные химические соединения выступают основой негативного эффекта.

Снизить риски при курении никоим образом нельзя. Токсинов сотни, каждый со своим механизмом действия. Потому единственный способ свести на нет любые угрозы — полностью отказаться от пагубного пристрастия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий