За какое время никотин выводится из организма: о метаболизме токсина и способах его ускорить

Никотин относится к классу алкалоидов. Вещества этого типа в больших количествах содержатся в табаке, особенно в его листьях и стеблях. Примечательно, что небольшие объемы ядовитого соединения можно найти в плодах баклажанов, зеленого перца и даже привычного картофеля. Но содержание настолько ничтожно, что не вызывает сколь-нибудь серьезного воздействия на организм.

Алкалоиды и в частности никотин — универсальные токсины. Они влияют на все системы организма, независимо от строения и вида. Кроме того, обладают аддиктивным действием — провоцируют зависимость. Во многом это связано с двумя факторами:

  1. Стимуляция. Алкалоиды стимулируют центральную нервную систему. Воздействуют на особые рецепторы головного мозга, отвечающие за удовольствие и позитивную мотивацию.
  2. Длительный период выведения. Никотин, как и прочие токсины подобного плана надолго задерживается в организме. Его эффект при этом сохраняется, хотя постепенно становится слабее, пока не сойдет на нет.

Весомым фактором можно назвать и то, что скорость выведения яда зависит от огромного числа нюансов и моментов. Следовательно, действовать никотин будет по-разному. Поэтому пагубное пристрастие настолько различается в плане проявлений, стойкости и ответа на проводимое лечение.

Устранение аддикции, ломки, а значит и качество проводимой терапии, напрямую зависит от скорости и характера метаболизма (обмена) алкалоидов, ядов, содержащихся в сигаретах. Только при тотальном выведении токсина из организма можно добиться эффективной коррекции. Но чтобы повлиять на процесс, нужно знать, от чего зависит скорость выведения никотина и как добиться более оперативной детоксикации.

Немного об обмене никотина

Чтобы понять, сколько никотин выводится из организма человека, нужно обратиться к анатомическим и физиологическим сведениям. Алкалоиды — вещества с довольной низкой биодоступностью. Это значит, что они плохо усваиваются. Потому после употребления табака в кровоток поступает не более 10% от общего количества никотина. Но и этого вполне достаточно для развития группы системных эффектов.

Никотин

Попадая в кровеносное русло вещество разносится по всему телу. В особенности сильно влияя на головной мозг (центральную нервную систему), сердце, а также почки. Печень страдает в меньшей мере.

Соединение обладает стимулирующим эффектом. Примерно через 5-10 минут появляются первые эффекты от курения. Артериальное давление становится выше, растет частота сердечных сокращений, повышается эмоциональный фон. Человек чувствует себя энергичным, уходит ощущение усталости и разбитости.

Но, как и другие психостимуляторы, никотин дает лишь временный прилив сил. Примерно через 15-20 минут эффект достигает пика. А еще через 30 действие начинает сходить на нет. Состояние держится всего полчаса. Примерно через 2 часа от прежней бодрости и хорошего настроения не остается и следа. Курильщик становится вялым, ощущает потребность в новой дозе вещества.

Такие эмоциональные качели обусловлены обменом никотина. В среднем, он перестает действовать через 2 часа после употребления. Еще в течение 1-2 часов соединение полностью выводится. Преимущественно почками.

При проникновении в организм алкалоид под действием особых веществ, которые вырабатывает само тело, распадается, превращается в другие соединения. Всего насчитывают несколько десятков его метаболитов. Но подавляющий объем составляют два:

  1. Собственно, сам непереработанный никотин. Он остается в исходном виде.
  2. Котинин. Токсичное соединение, которое используется для ранней диагностики зависимости, определения ее тяжести и характера.

Максимальной концентрации котинин достигает в моче, поскольку выводится почками. Если никотин из организма выводится за несколько часов, срок выхода котинина исчисляется сутками, а то и больше. От 12 часов при нерегулярном курении до 2-х недель у курильщиков с большим стажем. Причина такого разброса — кумулятивный эффект. Соединение медленно, но уверенно копится в тканях организма. И чем больше курит человек, тем выше запасы этого вредного вещества.

Влияние курения на организм

Таким образом, никотин выводится из крови в течение считанных часов, несмотря на разрушительное действие. Хотя остаточные следы соединения сохраняются до суток. И это довольно быстро, если сравнивать с другими стимуляторами, вроде тех же опиоидов и даже этанола. Но с учетом степени зависимости, присутствует в теле почти постоянно. Поскольку человек раз за разом тянется за сигаретой.

Нужно иметь в виду, что алкалоид содержится не только в сигаретах, но и в нюхательном, жевательном табаке. И он отлично всасывается через любые слизистые.

От чего зависит скорость выведения вещества

Через сколько дней никотин и его метаболиты выводятся из организма — зависит от множества факторов (хотя в отношении алкалоидов вернее было бы говорить не о днях, а о часах).

Скорость выведения опасных веществ определяется следующими моментами.

  • Качество табака

Чем чище продукт, тем ниже продолжительность негативного эффекта и скорее выведение алкалоида. Известно, что сигареты содержат несколько сотен веществ самого разного свойства и происхождения. В большинстве своем это тяжелые токсины (о вредных веществах и ядах в составе сигарет можно прочитать в отдельной статье). Развивается комплексный эффект, когда один яд усиливает и дополняет действие другого. Но в качественном табаке кроме естественных соединений нет практически ничего. А значит и системного эффекта не наблюдается.

  • Частота курения

Чем чаще зависимый курит, тем выше уровень алкалоида в крови и тем медленнее он выходит. Никотин обладает некоторым кумулятивным действием и может накапливаться в тканях. Но это удел курильщиков с огромным стажем, которые не мыслят себя без очередной сигареты. Счет идет на пачки в день. Вещество просто не успевает выйти.

  • Крепость табака

От крепости зависит концентрация алкалоида в сигаретах. А значит и скорость выведения опасного соединения.

  • Состояние здоровья

У здорового человека период выведения вредных соединений изначально ниже. При заболеваниях печени, почек, нарушениях гормонального фона эффект будет явно обратным.

Изменеия в организме, если бросить курить

  • Возраст

С течением лет накапливается груз болезней. Кроме того, метаболизм, обмен веществ естественным образом замедляется. Исход этого понятен.

  • Пол

Вопрос изучен не до конца. Известно лишь то, что организм женщин хуже приспособлен к инактивации ядов и токсинов. Причина в более медленной, не такой активной работе печени. Отсюда ранние осложнения алкоголизма. Некоторые исследователи утверждают, что у женщин развивается более крепкая зависимость от сигарет. Потому как никотин из женского организма выводится дольше, чем у мужчин. Но есть и обратное мнение, согласно которому, не столь активная работа печени компенсируются особенностями гормонального фона.

  • Генетика

Наследственный фактор играет не меньшую роль. Однако точно определить, как связаны генетические особенности и количество дней, за которые выводятся токсины, пока не удается.

  • Расовые особенности

Вопрос изучен не до конца. Но азиаты и представители чернокожих народов хуже реагируют на курение.

Чтобы понять, за какое время из организма выводится никотин, нужно отталкиваться именно от этих моментов. Причем в совокупности, а сделать это практически невозможно. Потому имеет смысл ориентироваться на усредненные выкладки.

Может быть полезным: Мифы и реальность о курении

Сколько времени выводится алкалоид

То, как быстро из организма выводится никотин, определяют указанные выше факторы. Вещество проникает во все биологические среды. Потому обнаружить его можно и в слюне, и в крови, и в моче. Дольше всего вещество держится в крови. Наибольшей концентрации алкалоид достигает через 10-20 минут после курения. Еще в течение 10-20 минут сохраняется плато, то есть одинаковый уровень вещества. Затем же начинается постепенное снижение концентрации.

В среднем никотин в больших концентрациях обнаруживается в течение 2-х часов. Еще на протяжении суток его можно обнаружить в следовых количествах. То есть таких, которые не представляют непосредственной токсической угрозы, но указывают на пагубное пристрастие.

Сколько времени нужно организму, чтобы вывести никотин в значительной мере зависит от состояния печени и почек. Метаболиты соединения обнаруживаются преимущественно в моче. Абсолютным лидером выступает котинин. Его можно найти в течение 12 часов даже после единственной сигареты. А если человек курит постоянно и с большим энтузиазмом, то сроки растягиваются до 1-2 недель. Соединение выделяется частями и очень медленно. Эту особенность используют наркологи, чтобы провести диагностику табачной зависимости и определить тяжесть патологического процесса.

Можно ли ускорить выведение никотина из организма

Ускорить выход алкалоида из организма можно. Более того, предпочтительно, поскольку на фоне сохраняющейся интоксикации человек испытывает мучительный комплекс симптомов, известный как ломка или абстинентный синдром. Только когда никотин выводится из организма полностью, проявления сходят на нет.

Симптомы отмены при отказе от сигарет

Есть как минимум 4 метода, которые помогут ускорить метаболизм яда:

  1. Тепловые процедуры. Горячая ванна, сауна, баня. Сердце начинает работать быстрее, активизируются процессы обмена веществ. Однако такой способ нельзя рекомендовать сердечникам и людям, страдающим артериальной гипертензией любого генеза. Поскольку парилка может принести куда больше вреда чем пользы. Вплоть до смертельного исхода.
  2. Физическая активность. Принцип примерно такой же: повышение тонуса сосудов, сердечного выброса, активизация работы организма. Но и ограничения идентичные. Людям с тяжелыми болезнями сердечно-сосудистой системы физические упражнения, по крайней мере интенсивные, строго запрещены.
  3. Коррекция питьевого режима. Львиная доля никотина выводится почками. Как и прочие метаболиты этого соединения. Потому количество жидкости в сутки повышают на 20-30%. Конечно же при условии, что нет проблем с выделительной системой и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо воды можно употреблять морсы, настои трав, отвары, компоты и пр. Алкоголь, рассолы, маринады — ни в коем случае.
  4. Прием препаратов. Универсальные детоксикационные средства не имеют большого смысла. А вот средства для нормализации работы печени, гепатопротекторы, некоторые сорбенты могут оказаться очень кстати. Равно как и солевые растворы для внутривенного вливания. Однако прибегать к медикаментозным способам базе санкции врача все-таки не рекомендуется.

Конечная цель в том, чтобы привести все системы в порядок ради дальнейшего лечения. Когда никотин полностью выводится из организма можно приступать к комплексной терапии табачной зависимости. Как долго придется работать определяет клинический случай. Подход строго индивидуальный.

Следующие статьи могут помочь достичь положительного результата в борьбе с курением:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий