Мифы и реальность о вейпе – чему верить, а чему нет?

Электронные сигареты или вейпы постепенно завоевывают рынок товаров, продукции для курильщиков. О сигаретах и их опасности сказано очень много. Факты, доказывающие вредность табака известны всем, оспаривать их вряд ли кто-то решится. И несмотря на то, что электронные сигареты появились относительно недавно, индустрия создания вейпов и аксессуаров к ним развивается стремительно, постепенно осваивая рынок и привлекая на свою сторону все больше и больше сторонников.

На фоне агрессивного маркетинга производители и рекламщики распространяют огромное количество мифов. Поднять продажи помогают и практики, которые вторят рекламе и повторяют то, что говорят сами разработчики, продавцы новомодных вейпов.

Можно смело сказать, что вокруг электронных устройств больше половины информации — это или заблуждения, или сознательное искажение истины. Существует около десятка расхожих, но не всегда достоверных представлений. Зачастую люди, веря в обман и россказни, вредят сами себе. Подвергают собственное здоровье опасности.

Какие же мифы о вейпе существуют, какова правда на самом деле.

9 главных мифов об электронных устройствах

На самом деле их намного больше. Но если систематизировать все высказывания и представления об электронках, получится именно такой список.

Вейпы совершенно безвредны

Маркетологи крупнейших производителей неоднократно заявляли, в том числе официально, во всеуслышание, что вейпы — это полностью безвредная альтернатива сигаретам. Постепенно пользователи, простые люди действительно в это поверили. И даже начали убеждать окружающих: как курильщиков, так и сторонников здорового образа жизни.

На самом же деле электронная сигарета ничуть не менее опасна, по сравнению с обычной табачной продукцией. Сигарета включает в себя несколько сот токсичных соединений. Вейп в этом отношении показывает себя чуть скромнее. Однако получается так, что кумулятивный эффект от поражающих факторов электронки оказывается выше. Обо всем этом мы уже писали. Ознакомиться с темой можно по ссылке.

При меньшей токсичности вейп оказывается таким же, а порой и более опасным чем обычная сигарета.

Миф держится на том, что в составах курительных смесей нет никотина. Однако в них достаточно глицерина, пропиленгликоля и синтетических ароматизаторов, вызывающих деградацию центральной нервной системы, расстройства работы легочных тканей и кровеносных структур. А значит ни о какой безопасности речи в принципе идти не может.

Если же курительный состав включает в себя никотин, все доводы становятся неактуальными и вовсе. Тем более, что зачастую производители используют модификацию алкалоида, т. е. солевой никотин, с которым тоже не все так просто.

Вейп не запрещен антитабачными законами

Производители и любители покурить утверждают, что электронные сигареты, в отличие от обычных, можно курить в местах, где потребление табака запрещено. Якобы, электронки не попадают под критерии запрета. Но на самом деле и это не более чем очередной миф.

Согласно действующему в России антитабачному законодательству, нельзя курить не только сигареты, но и любые другие имитирующие или стимулирующие ингаляционное потребление веществ продукты. В том числе и популярные в народе, особенно среди молодежи, вейпы.

Запрет строгий. Он распространяется на широкий круг общественных мест, мест общего пользования:

  1. На территориях образовательных, культурных и прочих учреждений.
  2. На самолетах, поездах и судах. В любом транспорте.
  3. В медицинских учреждениях, на территориях санаториев, профилакториев.
  4. В гостиницах.
  5. В зданиях, где располагаются органы государственной власти и местного самоуправления.
  6. На детских площадках.
  7. В лифтах.

И это только малая часть. Полный перечень представлен в соответствующем законе. Нормативно-правовые акты, запреты в других государствах, в том числе бывшего Союза примерно такие же или жестче. Потреблять курительные жидкости точно так же запрещено.

Состав жидкости для парения электронных сигарет

Вейпы не вредны для окружающих

Этот миф об электронных сигаретах наиболее опасен, поскольку может создать у курильщиков неправильное представление о ситуации. Действительно, устройства для курения не выделяют дым между затяжками. Они устроены по-другому. Но легче от этого не становится.

При потреблении курительного состава сторонние люди получают нефильтрованный дым (или, говоря точнее — пар) от устройства. Тот, который выдыхает непосредственный участник, инициатор процесса. Из-за значительного содержания глицерина и пропиленгликоля пар получается густым и куда более плотным, чем при потреблении обычного табака. Он активнее и в больших количествах проникает в бронхолегочную систему. Из-за своей легкости попадает куда глубже, оседая в самом низу бронхиального дерева.

Вдыхая даже малые дозы пара, люди за весь сеанс курения получают дозу, сопоставимую с несколькими глубокими затяжками. А то и больше. Особенно, если стоят около курильщика часто или регулярно имеют дело с вейперами. Или из-за тесного проживания в молодежной среде, в общежитии университета, учебного заведения.

Степень риска такая же, как и в случае с сигаретами. А в некоторых случаях даже выше, учитывая специфику электронок и химического состава смесей.

Статья по теме: Вред, наносимый организму от пассивного курения вейпа

Электронки помогают бросить курить

Едва ли не самый популярный миф о курении электронных сигарет. Маркетологи и просто любители посмолить утверждают, что вейп может стать достойным вариантом для полного избавления от пагубной зависимости. Однако это противоречит всякой логике, особенно медицинской.

Курение, вредное пристрастие к табаку — это сложный, многогранный физиологический процесс. Зависимость включает в себя две формы:

  • Психологическую. Когда жизненной необходимости потреблять табак нет.
  • Физиологическую. Когда никотин и вредные вещества встраиваются в естественные биохимические процессы в организме и делают человека заложником его собственной вредной привычки.

При курении табака эти две фазы сменяют друг друга. Сначала психологическая, а затем присоединяется и физиологическая зависимость. Они сосуществуют вместе и усугубляют течение аддикции.

При курении вейпов ситуация примерно такая же, но более вариативная. Поскольку и составы смесей для курения различны. При потреблении никотиновых составов эффект точно такой же. Причем порой зависимость развивается даже быстрее, но об этом речь пойдет далее.

Чем опасны электронные сигареты

Если опустить все рассуждения на тему данного мифа, вейп не может помочь бросить курить. Это всего лишь замена одной вредной привычки на другую, примерно идентичную и по степени рисков, опасности, и по сложности реального лечения. Избавления от патологии.

По теме раздела: Можно ли бросить курить с помощью электронной сигареты

Электронные сигареты не вызывают привыкания

Другая часть утверждения гласит, что электронные сигареты не провоцируют привыкания. Ранее было сказано о зависимости от никотина, табака. При курении никотиновых смесей эффект примерно такой же.

Однако концентрация алкалоида, его состав (есть и синтетические аналоги с непредсказуемым индивидуальным действием) делают вероятным более агрессивное развитие зависимости. Никотина в жидкости может быть больше, чем в сигарете. Или же он более биодоступен и быстрее усваивается, что тоже не сулит человеку ничего хорошего.

Даже если курильщик предпочитает безникотиновые смеси и жидкости, рассчитывать на отсутствие аддикции он не может. Как минимум, психологическая зависимость развивается всегда. Разве что любитель покурить не использует вейп раз в год, что называется, по большим праздникам. Но тогда и о стойкой привычке говорить не приходится. Сигареты при таком режиме потребления также не несут практически никакого риска.

Однако подобное встречается очень редко. Одним словом, вейпы, как и простая табачная продукция, вызывают стойкое привыкание. Как минимум психологическое, а часто еще и физиологическое.

Избавиться от вредной привычки можно только под контролем врача. Принцип «подобное лечится подобным» тут не работает.

Вейпы помогают сэкономить

Маркетологи, рекламщики в один голос твердят, что сигареты выступают существенной статьей расхода. Между тем как вейпы и стоят дешевле, и обслуживать их проще – это миф!

Производители предлагают потребителям как многоразовые, постоянные устройства, которые можно заправлять, так и одноразовые курительные приборы, рассчитанные на определенное количество затяжек. Но и производители сигарет в стороне не остаются.

Вместо пространных рассуждений, нужно посчитать. Среднестатистический курильщик с приличным стажем выкуривает полпачки в день. Возьмем это как усредненный показатель.

Средняя цена пачки сигарет в России — около 130 рублей. То есть каждый день человек тратит около 65 рублей. А это порядка 10 сигарет.

Тот же вейпер, при идентичной степени зависимости, выкуривает половину картриджа, который эквивалентен 10 сигаретам. Из-за погрешности жидкость может испаряться быстрее. Средняя цена одного флакона жидкости для курения — 300 рублей. Этого хватает на 2-3 заправки. То есть в день вейпер тратит на свою прихоть порядка 50-75 рублей и это по самым грубым прикидкам.

Разница не так уж и велика. Если взять в расчет еще и тот факт, что скорость испарения и количество выходящего впустую раствора зависит от качества электронной сигареты. Да и само устройство достается не бесплатно: цена на вейп начинается от 1000 рублей за самую бюджетную модель.

Ни о какой реальной экономии речи не идет. Это не просто миф, это рекламный обман.

Никотин, который входит в состав курительных жидкостей, более безопасен

В представлении многих вейперов, основные риски при потреблении табака касаются именно никотина. Это не так, поскольку в состав входят еще и другие токсины. Якобы «правильный» никотин снизит риски от курения.

На самом деле в составах для курения используют либо концентрированный алкалоид в привычном виде, либо, не менее часто, солевой никотин. Последний — это гремучая смесь синтетического токсичного соединения и органических кислот, близких по степени pH человеческому организму. Отсюда и вывод, что такой алкалоид более безопасен. Но это ошибка.

Из-за близости параметров параметрам человеческого организма, солевой никотин быстрее усваивается и достигает предельной концентрации в плазме быстрее. Проще говоря — он обладает более высокой биодоступностью. Но при этом и задерживается дольше. Результаты очевидны – якобы безопасный аналог естественного яда:

  • Скорее вызывает привыкание на физиологическом уровне.
  • Оказывает кратно большую нагрузку на организм: сердце, сосуды, почки, ЦНС.
  • Провоцирует более тяжелую аддикцию, которая проходит фазы развития намного быстрее.

Примечательно, что даже любители сигарет не защищены от негативных явлений при переходе на электронки. Можно ли все это назвать преимуществом электронных сигарет и смесей к ним — большой вопрос.

Вейпить можно с раннего возраста

Поскольку электронные устройства называют безопасными, не несущими непосредственных рисков для здоровья и жизни, логично, что некоторые особо агрессивные рекламщики ссылаются на отсутствие рисков безотносительно возраста.

Разумеется, это не так. Мифы и реальность про вейп таковы, что курить его не желательно даже взрослым, полностью здоровым людям. Что говорить про неокрепший организм подростка. Это касается как безникотиновых смесей, так и жидкостей на основе алкалоида.

Даже минимального количества никотина достаточно, чтобы спровоцировать целую кучу проблем со здоровьем молодого организма. У юных курильщиков наблюдается нарушение роста, развития, проблемы с половым созреванием. И это, не говоря про типичные осложнения зависимости: скачки артериального давления, атеросклероз и прочие.

Безникотиновые вейпы опасны влиянием высокотемпературного пара на легкие и дыхательные пути. А также воздействием токсинов, ядов на тело. Вроде того же глицерина или пропиленгликоля. Они представлены в высокой концентрации и несут опасность для кровеносной системы, головного мозга, всех тканей. А также могут спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Электронная сигарета может взорваться прямо в руках

А это уже миф, но скорее из разряда в защиту электронки. Есть сведения, что некачественное устройство, словно батарейка или петарда, может взорваться в руке и причинить вред, покалечить незадачливого любителя дыма.

В действительности это почти исключено. Прибор состоит из аккумулятора, нагревательного элемента, емкости для жидкости, а также мундштука. Взрываться тут попросту нечему. Разве что аккумулятору. Но для того, чтобы спровоцировать взрыв, придется приложить очень много усилий. Если использовать вейп по назначению, ничего такого произойти не может.

А вот сгореть в результате короткого замыкания любимая игрушка вполне может. Однако многие модели, особенно чуть дороже, защищены от проблем с электроникой. А значит, опасаться и за работоспособность электронки не стоит. Как правило, все нюансы прописаны в прилагающейся инструкции.

Так стоит ли курить вейпы

Вопрос скорее риторический.

Вред от курения вейпа

Когда стало понятно, где правда про электронные сигареты, а где мифы, решать нужно самостоятельно. Но стоит иметь в виду несколько моментов:

  1. Электронки не безопасны и точно не безвредны для организма. Даже безникотиновые смеси.
  2. При систематическом потреблении они не позволяют сэкономить. Это не правда.
  3. Лечиться от никотиновой зависимости вейпами — пустая трата времени. А зачастую это еще и опасно.
  4. Сами по себе жидкости для электронных сигарет, особенно с солевым никотином, несут огромную опасность. Даже безникотиновые составы могут спровоцировать массу проблем со здоровьем.
  5. Детям и подросткам вейпить категорически воспрещается. Постепенно миф о безопасности отступает на второй план и молодых людей ограждают от электронок. Но повторить будет не лишним.

Пока про электронки известно не так много. Их время только настало и появляется множество мифов. Потому и качественных, всесторонних исследований пока недостаточно или вообще нет. Но уже сейчас можно утверждать, что устройства не безопасны. Они как минимум равны сигаретам по степени риска. А в некоторых отношениях даже превосходят табачную продукцию, существующую на рынках даже не годами, а веками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий