Вопрос на засыпку: что вреднее, электронная сигарета или обычная?

Потребление классических сигарет, табачной продукции было и остается наиболее популярным методом курения. Согласно статистике, такой способ потребления никотина практикует до 86% людей, которые страдают вредной привычкой. Но примерно с конца прошлого десятилетия у сигарет появился сильный конкурент — вейпы. В России и странах бывшего Союза это произошло несколькими годами позже. Широкая мода пришла в 2014-2015 годах.

Электронные сигареты (вейпы) представляют собой принципиально иной механизм потребления вредных веществ. В отличие от тех же сигарет, электронки создают не дым, а высокотемпературный пар. Как такового процесса горения не наблюдается. Но от этого ситуация лучше не становится. В последние годы было доказано, что вейпы не менее вредны по сравнению с классикой. А уж о сигаретах за многие десятилетия их существования не говорил только ленивый.

И все же, что опаснее при систематическом употреблении.

Подробнее о сигаретах и их вреде

Сигареты существуют на рынке многие десятилетия. Устройство их максимально простое: бумажная гильза, наполненная измельченным табаком. Но не все так просто.

Во-первых, сама по себе бумага пропитывается несколькими растворами, в том числе аммиачным. Благодаря этому бумага горит намного медленнее обычного, тлеет до следующей затяжки. Исследования показали, что растворы для обработки бумаги обладают канцерогенными и мутагенными свойствами.

Во-вторых, табачная смесь вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд. Ее пропитывают специальным техническим раствором, в который входят едва ли не сотни веществ, если не тысячи. Понятно, что эти соединения вовсе не безобидны.

Что входит в состав сигареты

В обыкновенной сигарете содержится несколько тысяч соединений. При этом несколько сотен веществ токсичны и опасны для здоровья. А порядка 50-70 — крайне опасны и вызывают множество проблем со здоровьем уже в краткосрочной перспективе: несколько лет, а то и меньше. Доказано, что при систематическом потреблении 2-3 сигарет в день риск рака легких повышается в несколько раз. А при потреблении пачки — на порядок.

Очевидно, что классическая табачная продукция очень вредна.

По теме раздела:

Подробнее о вейпах и рисках систематического курения

Электронная сигарета с жидкостью не менее опасна. Пусть в некоторых аспектах она действует и не столь грубо. Основа состава представлена не десятками и не сотнями, а всего несколькими веществами. Чтобы получить пар нужной консистенции, вкуса и качества, используют два соединения:

  1. Глицерин. Относительно нейтральное вещество. Но при постоянном присутствии в организме нарушает работу центральной нервной системы и поражает пищеварительный тракт.
  2. Пропиленгликоль. Обладает сладковатым привкусом, помогает достичь нужной консистенции, густоты дыма. Обладает способностью вызывать воспаления, нарушения работы пищеварительной системы и прочие неприятные реакции.

В некотором смысле преимуществом вейпа можно назвать вариативность курительных жидкостей. Сигареты вреднее электронных испарителей, поскольку содержат никотин всегда. Вопрос лишь в количестве, концентрации токсина. А вот вейп можно заправлять как никотиновыми, так и безникотиновыми составами. Впрочем, дела это практически не меняет. При использовании обычной никотиновой смеси разница с точки зрения вреда становится неочевидной.

Сравнение двух вредных привычек

Когда стала понятна природа способов курения, можно ответить на вопрос, что вреднее: электронная сигарета или обычная. Рассматривать его стоит с нескольких сторон:

  • развитие привыкания;
  • степень поражения систем организма;
  • прочие опасности.

Что же, все-таки, вреднее?

Содержание токсинов в сигаретах обычных и электронных

Степень и характер интоксикации

Если говорить о характере отравления, простая сигарета дает вейпам большую фору. Дело в том, что она содержит несколько сотен вредных веществ. Все они так или иначе вызывают отравление. Могут накапливаться в тканях организма, создавая долгосрочные негативные последствия.

Жидкости для курения, используемые в вейпах, включают в себя несколько десятков компонентов, основные из которых — глицерин, пропиленгликоль и, в некоторых случаях, никотин. Они вредны, но характер и степень нагрузки оказывается в разы ниже. По крайней мере, токсической. О термической речь пойдет дальше.

С точки зрения степени токсической нагрузки, ответ на вопрос, что вреднее: вейп или сигареты очевиден. Сигареты и с большим отрывом. Хотя говорить о степени вредности наверняка с ходу невозможно. Просто потому, что электронные испарители — явление относительно новое. Специалисты считают, что подобная вредная привычка постепенно откроется с новой стороны и представит исследователям немало сюрпризов.

Однако ситуация омрачается, когда приходит время говорить о вейпах с никотином.

Объем никотина за одну затяжку

Курительные смеси содержат примерно столько же алкалоида, сколько и табачная продукция. Но когда дело доходит до степени поражения, тут все не так просто. Дело в том, что испарение жидкости для курения происходит в разы быстрее по сравнению с табаком. Это связано как с особенностями химического состава жидкости, так и с его консистенцией.

При испарении смеси наблюдается обильное выделение дыма. Соответственно получается, что при прочих равных, человек за одну затяжку потребляет больше никотина. А значит вещество разносится по организму быстрее и в куда больших объемах. Степень токсической нагрузки оказывается выше, риски сосудистых осложнений, поражения сердца (от стенокардии и аритмии до инфаркта) — выше.

Можно сделать вывод, что электронная сигарета с никотином вреднее обычной сигареты. Безникотиновые смеси не такие опасные, поскольку имеют упрощенный состав, но безвредными их называть конечно же нельзя. О вреде вейпа без никотина мы рассказывали в отдельной статье.

Температура дыма

Чтобы понять, какие сигареты вреднее, электронные или обычные, нужно оценить физические повреждения, которые получают курильщики.

И в том, и в другом случаях варианты оказывают разрушительное физическое влияние на слизистые оболочки нижних дыхательных путей. Однако механизм несколько отличается.

  • При курении классической табачной продукции температура тления между затяжками составляет около 300 градусов. При вдыхании вредного вещества она может достигать 1000 градусов, из-за чего случаются термические ожоги.
  • Вейпы работают по иному принципу. Здесь не предусмотрено никакого горения. Основу процесса составляет испарение под влиянием умеренных температур. Пар электронки разогревается до 50-80 градусов, плюс-минус в зависимости от модели и состава курительной смеси.

Можно сделать вывод, что вейп не такой опасный, поскольку термические ожоги от него случаются реже. А даже если и бывают, то не столь опасные и разрушительные. Вот только пар, его частички оседают на стенках дыхательных путей и вызывают хроническое раздражение, воспаление, что также нехорошо и ведет к онкологическим и деструктивным процессам.

Вред от парения электронных сигарет

Скорость привыкания

Главное вещество, которое провоцирует привыкание — это никотин. Алкалоид естественного или синтетического происхождения. С точки зрения зависимости, что вреднее курить сказать невозможно. Однако при равной концентрации никотина, вейп вызывает патологический процесс быстрее. Это связано как раз с особенностями дыма, проникновением изначально более высоких концентраций токсина в организм, значительной нагрузкой.

Еще хуже обстоит дело с солевым никотином — синтетической смесью алкалоида и органических кислот. Он быстрее проникает в кровь, достигает значительных концентраций и куда медленнее выводится. А значит привыкание развивается значительно быстрее.

Вывод — электронка с никотином с точки зрения зависимости имеет куда более разрушительный потенциал. Безникотиновые смеси вызывают разве что психологическое привыкание. Но в этом случае разницы между классической табачной продукцией и вейпами нет.

Поражение легких

Легкие страдают независимо от способа курения. На дыхательные пути влияют сразу два фактора:

  1. Дым (или пар). Высокие температуры губительны для нежных слизистых оболочек нижних дыхательных путей. Именно из-за термического воздействия на ткани наблюдаются воспаление, выделение большого количества слизи и кашель.
  2. Токсическое поражение. То есть непосредственного влияние ядов на ткани дыхательных структур. Негативное влияние оказывают и электронные испарители, и типичные сигареты, потому как токсины оседают в любом случае.

С точки зрения вреда для легких сигареты куда опаснее из-за потенциально в разы более высокой температуры дыма, а также внушительного числа вредных соединений в составе. С другой стороны, эффекты пропиленгликоля и глицерина, а также ароматизаторов, отдушек в составе курительных жидкостей понятны не до конца. По мнению врачей, в будущие годы информация может стать тревожной. Изучение вейпов только-только идет.

Поражение ЦНС

Головной мозг, центральная нервная система — излюбленные локализации поражения на фоне отравления, курительной зависимости. Механизмов поражения несколько:

  • Сужение сосудов, капилляров, вен, артерий и артериол, питающих ЦНС. Учитывая, что головной мозг очень чувствителен к недостатку трофики, это сказывается практически сразу.
  • Токсическое поражение. Отравление тканей ядами.

С табачной продукцией все понятно: из нескольких сот вредных соединений, примерно половина обладают нейротоксичностью. А вот с вейпами все не так однозначно. Пропиленгликоль нарушает работу головного мозга. Но насколько — сказать пока невозможно. Потому сравнивать степень вреда, оказываемого на мозг вейпами и сигаретами, пока преждевременно. Можно лишь сказать, что и то, и другое опасно и несет риски.

Тематическая статья: Влияние никотина на головной мозг и нервную систему

Нарушение работы сердца

В обоих случаях поражение сердечно-сосудистой системы связано с нарушением нормального метаболизма в миокарде. Причина такого явления — отравление тканей. При накоплении никотина, органических солей и прочих соединений, наблюдается сужение артерий, в том числе и коронарных, которые питают сердце.

Безникотиновые вейпы почти не влияют на сердце. По крайней мере, пока такой информации нет. А вот привычная табачная продукция оказывает на миокард губительное влияние уже с первого года пагубного пристрастия. С другой стороны, при наличии никотина в составе вред испарителя все равно будет заметен. Однако ответ на вопрос, вреднее сигареты или вейп с никотином будет все равно в пользу электронки. Поскольку такого количества ядов в курительной жидкости нет.

Степень поражения пищеварительного тракта

Пищеварительный тракт поражается не в последнюю очередь. Это очевидно, если вспомнить механизм курения. Далеко не все вещества попадают в дыхательные структуры. Часть молекул токсичных соединений остается в полости рта и попадает в пищеварительную систему.

Вейпы с никотином обладают чуть менее, но все же опасным эффектом на ЖКТ. Но настолько выраженного нарушения работы и анатомии слизистых желудка, пищевода, кишечника все же не наблюдается.

Влияние курения на ЖКТ

Специфические моменты

Есть и ключевое отличие.

Табачная продукция, классика, чаще вызывает рак легких. Злокачественная онкология дыхательной системы — практически визитная карточка табака. При курении вейпов такой исход случается намного реже. По крайней мере, сейчас об этом говорит практика, результаты наблюдений.

Насколько вредны электронные сигареты видно из типичного осложнения, с которым сталкиваются любители попарить. У таких людей развивается болезнь вейпера — острый пневмонит (не путать с пневмонией), при котором воспаляются ткани легких сразу во многих местах, образуя очаги.

Почему развивается болезнь вейпера — пока не ясно.

Подводя итоги, можно сказать, что вейп в некоторых отношениях чуть менее вреден по сравнению с сигаретой. Но обе привычки опасны, потому пробовать не стоит ни испарители, ни классическую табачную продукцию. В конечном итоге, рано или поздно пагубное пристрастие создаст массу проблем.

Читайте также: Вредно ли пассивное курение электронных сигарет

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий