Курение и ХОБЛ – как сигареты влияют на развитие заболевания, можно ли его избежать?

admin 8 111 28.11.2022

ХОБЛ или хроническая обструктивная болезнь легких — это хроническое заболевание, провоцирующее развитие воспалительных процессов в мелких бронхах. В результате, конечные структуры бронхов разрушаются, из-за чего дыхательная способность легких снижается. Курильщики — главные пациенты, у которых обычно и диагностируется хроническая обструктивная болезнь. Патологический процесс многие годы протекает без видимых симптомов. Он развивается и прогрессирует постепенно. Так медленно, что человек ничего не подозревает. Латентный период может длиться до 20 лет. Затем симптоматика возникает и резко нарастает. Усиливается по мере прогрессирования болезни.

Курение — не единственная причина ХОБЛ, хотя и самая главная. Интересно, что страдают как активные любители смолить, так и пассивные курильщики, которые не стремятся потреблять никотин, но вынуждены в силу обстоятельств сталкиваться с негативным явлением попадания дыма в организм.

Курение и другие причины ХОБЛ

Основная причина развития патологического процесса — это сигареты. Курение и ХОБЛ идут рука об руку. Патогенетический механизм сравнительно простой:

  • На начальном этапе сигаретный дым из-за высокой температуры и содержания химических веществ, опасных для легочной системы, раздражают бронхи. Из-за воздействия сигарет бронхи сужаются, особенно в концевых участках. Спазм приводит к активной выработке секрета и его застою.
  • Результатом становится активный воспалительный процесс. Расстройство развивается медленно. Воспалительные явления существуют годами, в вялотекущей фазе, не вызывая выраженной дисфункции. Компенсация достигается особыми механизмами: усилением сердечной деятельности, повышением частоты дыхательных движений, хотя одышка на начальных стадиях может быть незаметна.
  • Постепенно развиваются дистрофические, атрофические процессы. Бронхи, альвеолы истончаются, что становится причиной их разрыва. На месте функциональных структур остаются зияющие пробелы. Они заполняются воздухом, развивается т. н. эмфизема. Патологический процесс приводит к снижению воздухоносной функции легких.
  • Закономерный итог — одышка, появление симптомов нарушения дыхательной деятельности. Человек страдает одышкой, удушьем, снижается переносимость физической нагрузки, появляются первые признаки сердечной недостаточности, хронического поражения сердца.

На все требуется от 15 до 20 лет. Летальный исход наступает в результате сочетания дыхательной и сердечной недостаточности. Нередко пациенты погибают от инсультов, инфарктов, остановки сердца, аритмии.

ХОБЛ развивается быстрее, если присутствуют другие факторы, помимо никотиновой зависимости. Среди прочих причин развития патологического состояния:

  1. Работа на вредных предприятиях. Например, которые имеют дело с мышьяком, кадмиевыми соединениями.
  2. Частые острые респираторные инфекции, особенно нижних дыхательных путей. Вероятность заболевания повышается при бронхитах, пневмониях.
  3. Перенесенный коронавирус. Информации пока недостаточно, но, по всей видимости, патология чаще затрагивает людей, переболевших ковидом.
  4. Бронхиальная астма. Повышает вероятность патологического процесса.
  5. Генетическая предрасположенность, особенности наследственности.

Роль курения в развитии ХОБЛ ключевая, но это не единственный фактор риска. Страдают и другие люди, которые не курят. Хотя до 90% пациентов — заядлые любители табака.

Здоровое легкое и легкое курильщика при ХОЛБ

Как проявляется ХОБЛ при активном курении

Как было сказано ранее, заболевание долгие годы остается незамеченным. Прогрессирует исподволь, долгий период времени. Патологическое состояние не обращает на себя внимания человека, пока обструкция не достигает критической точки, когда организм уже не способен нормально поддерживать собственную работу.

Хроническая обструктивная болезнь легких проявляется несколькими типичными признаками:

  • Одышка. Ощущение нехватки воздуха вынуждает чаще и интенсивнее дышать. Поскольку воздухообмен ослаблен, это недостаточно эффективно. Развиваются еще и проблемы с сердцем. Одышка идет рука об руку с непереносимостью физической активности. Больные не могут забраться по лестнице, не занимаются спортом. На запущенных этапах болезни даже пешие прогулки становятся проблематичными. Если человек продолжает курить, нарушение прогрессирует дальше, еще быстрее.
  • Приступы удушья. Они развиваются внезапно. Бронхоспазм, который провоцирует такой симптом, может привести к смерти от асфиксии. В подавляющем большинстве случаев, спазм и удушье появляются в момент потребления никотина. То есть при очередной затяжке может случиться приступ.
  • Еще один характерный симптом — кашель с выделением большого количества мокроты. Хотя на начальных этапах, пока нарушение не прогрессировало слишком сильно, изменения могут быть не столь заметными. Кашель длительный, прогрессирующий, но пока без мокроты, сухой. При этом необходима дифференциальная диагностика ХОБЛ при курении и такого опасного состояния как туберкулез, который тоже частый гость среди курильщиков.
  • Всегда при хронической обструктивной болезни легких развиваются нарушения нормальной работы сердца. Патологический процесс, который превалирует и присутствует почти у всех больных с ХОБЛ — это хроническая сердечная недостаточность. Отклонение потенциально смертельное. Сопровождается одышкой, нарушениями нормальной кардиальной деятельности, аритмиями. Начиная со 2-й стадии, отклонение становится смертельно опасным. Счет жизни пациентов идет на годы, средняя продолжительность — 5-8 лет.
  • Почти всегда присутствует гипертензия. Повышение артериального давления связано с активацией компенсаторных механизмов, изнашиванием сосудов по причине невозможности организма справиться с нагрузкой. Постепенно патология приводит к развитию легочного сердца, кардиомиопатии. Без лечения и отказа от курения пациенты с ХОБЛ довольно быстро гибнут от осложнений. Поэтому так важно своевременно бросить курить и не допускать дальнейшего прогрессирования патологии. Добиваться компенсации состояния с помощью современных медикаментозных методов.

Симптомы обострения ХОБЛ

Есть ли разница в течении заболевания у пассивных курильщиков

Курение и хроническая обструктивная болезнь легких — это причина и следствие. Так происходит почти всегда. Однако остается открытым вопрос, насколько велика вероятность развития патологии при пассивном потреблении табака. Исследования показывают: если человек не курит сам, но регулярно вдыхает сигаретный дым, вероятность патологического процесса все так же велика. Всего на 10-20% ниже, чем у активных любителей смолить.

Заболевание развивается точно по таким же закономерностям и правилам, однако не столь выражено. По крайней мере, в первые годы. Если у активных потребителей дыма ХОБЛ складывается за 10-20 лет, в этом случае требуется до 25-30 лет. Но и здесь все зависит от интенсивности потребления табака, пусть и пассивного. Одно дело, если человек встречается с курильщиком раз в неделю, совсем другое, если работает в задымленном помещении офиса и прочее.

Нарушение сопровождается постепенным нарастанием симптоматики. Точно такой же, как и в случае с активными потребителями табачной продукции. Развиваются одышка, непереносимость физической активности, удушье, нарушения сердечной деятельности и нормальной структуры сердца, миокарда. Проблемы идентичные, но прогнозы несколько лучше, поскольку нет постоянного усугубления никотиновой зависимости, поддержания патогенетического механизма.

Лечение будет точно таким же. За тем исключением, что человеку не требуется отказываться от курения. Достаточно сократить влияние пассивного курения. Например, сменить место работы.

О том, чем может закончиться пассивное курение и почему оно опаснее активного, можно почитать в нашей отдельной статье.

Диагностика патологического процесса

Диагностикой занимаются врачи-пульмонологи. Заболевание оставляет характерные визуальные, функциональные и анатомические признаки. Первым же делом врач проводит устный опрос и собирает анамнез. Курение при оценке вероятности хронической обструктивной болезни легких почти всегда выступает базовым фактором. Поэтому, если присутствуют какие-либо симптомы: кашель и пр., врач оценивает вероятность ХОБЛ и предполагает именно этот диагноз.

Обязательно используется такое понятие, как индекс курения при ХОБЛ. Индекс рассчитывается как количество сигарет в день, умноженное на стаж курения. Произведение делят на 20. Если показатель больше 10 — вероятность патологии высокая. И тем выше, чем больше показатель.

Постепенно состояние прогрессирует, оставляя больше проявления и следов. Их можно выявить с помощью аускультации и физикального обследования. Ногти на руках становятся матовыми, пальцы, кончики деформируется, приобретая форму барабанных палочек. Грудная клетка становится бочкообразной, что типично для эмфиземы. Слабо работает во время дыхания. При выслушивании грудной клетки становятся очевидны нарушения дыхательной деятельности.

Важный способ диагностики — это инструментальное обследование. Применяют такие методы, как рентгенография, а также компьютерная томография. Методика используется для визуализации тканей легких.

Может проводиться анализ мокроты, чтобы исключить туберкулезное поражение. Это состояние имеет много общего с ХОБЛ, хотя напрямую и не пересекается.

Спирометрия при ХОБЛ

Методы лечения ХОБЛ при курении

Лечение хронической обструктивной болезни легких — работа все того же пульмонолога. Первое, что нужно сделать — бросить вредную привычку. Отказ от курения при ХОБЛ позволяет улучшить прогнозы, замедлить прогрессирование, не допустить летального исхода.

Чтобы восстановить нормальную дыхательную функцию применяются специальные медикаменты: гормональные и негормональные средства. Но это скорее вторичные меры, поскольку основа — отказ от сигарет. Он возможен под контролем нарколога, который достаточно опытен в решении подобных вопросов. Проводится заместительная терапия с применением медикаментов на основе очищенного никотина или искусственных алкалоидов, их аналогов. Например, Цитизина, который имитирует бодрость как при курении, способствует стимуляции нервной системы, но без тех вредных последствий, который несет никотин.

Лечение ХОБЛ проводится в течение всей оставшейся жизни. Изменения, характерные для заболевания, необратимы. Справиться с ними нереально. Остается только корректировать патологические признаки, не допускать прогрессирования нарушения.

Прогнозы

Прогнозы зависят от степени выраженности, давности патологического процесса и прочих факторов подобного плана. При своевременном лечении и отказе от курения вероятность фатального исхода от ХОБЛ становится пропорционально ниже. К счастью, смерть — не единственный исход патологии. Главное вовремя взяться за терапию и не допускать прогрессирования заболевания.

Меры профилактики

Поскольку ответ на вопрос, можно ли получить ХОБЛ при курении, очевиден, ключевая мера — это отказ от сигарет. Никотиновая зависимость провоцирует развитие нарушения в большинстве случаев. Кроме того, не стоит допускать влияния других негативных факторов. Следует лечить заболевания легких и бронхов, если провокатором выступает место работы — менять сферу профессиональной активности. В противном случае разовьется ХОБЛ. А если болезнь уже есть — она будет неминуемо двигаться вперед, приближая негативный исход.

Добавить комментарий

Контакты

Welcome to your Определите степень вашей зависимости от сигарет