Курение и туберкулез – вызывает ли никотин непосредственно заболевание или только усугубляет его?

admin 8 22 11.11.2022

Туберкулез — это хроническое инфекционное заболевание, которое развивается из-за воздействия микобактерии (так называемой палочки Коха). Патологический процесс складывается по множеству причин. Курение, забегая вперед, также может спровоцировать развитие расстройства, оно выступает одним из лидеров среди факторов дополнительного риска. Впрочем, непосредственно патологический процесс не запускает, лишь создает базу для его манифестации.

Туберкулез сложно поддается лечению. Особенно, если человек не прочь время от времени закурить. У хронических заядлых любителей никотина ситуация еще более сложная. Заболевание не всегда начинается явно. Пропустить его начало довольно легко, особенно с учетом особенностей клиники на начальных стадиях, когда нет ни выраженного кашля, ни прочих проявлений.

Взаимодействие туберкулеза и курения сложное, сопровождается осложнениями и более агрессивным течением патологического состояния. Требуется лечение и того, и другого. Причем одновременно, потому как без отказа от сигарет рассчитывать на улучшение не приходится. Усугубление же практически гарантировано. Это вопрос времени.

Почему развивается туберкулез, и какую роль играет курение

Считается, что поражение микобактерией — удел маргинализированных слоев населения: заключенных, бездомных и прочих людей, опустившихся на социальное дно. Это не так. Нередки случаи, когда нарушение развивается у формально благополучных пациентов, которые ходят на работу, хорошо зарабатывают и ведут благоприятный образ жизни. Причины патологического процесса можно разделить на несколько категорий.

Передача возбудителя расстройства — аэрогенная. Микобактерия переносится с частичками слизи при кашле, чихании. Переносчиками выступают лица с открытыми формами патологии. Туберкулез характеризуется выделением бактерий в окружающую среду. Учитывая низкий уровень скрининга, а также выявления источников заражения, количество таких людей очень велико. В некоторых случаях возбудитель переносится с частицами пыли на значительные расстояния.

Заражение происходит независимо от работы иммунитета. Даже если человек полностью здоров, он станет носителем. Как только иммунитет даст слабину, патологический процесс манифестирует и встанет в полный рост.

Большую роль помимо активности иммунной системы играют другие факторы дополнительного риска. Среди них можно назвать:

  • недостаточное питание, скудный рацион с низким содержанием витаминов;
  • неблагоприятные бытовые условия;
  • ВИЧ, как фактор дополнительного риска из-за подавления работы иммунной системы;
  • сахарный диабет;
  • онкологию;
  • почечную недостаточность.

Существенно сказываются курение и хроническая дыхательная недостаточность.

Туберкулез у курильщика

Может ли появиться туберкулез у курильщика

Табачная продукция провоцирует развитие хронической дыхательной недостаточности, которая сопровождается воспалительными процессами в легких, развитием местной иммуносупрессии (снижение местного иммунитета), что само по себе опасно. С другой стороны, курение действует и напрямую:

  • Содержащиеся в табаке смолы накапливаются в легких, вызывая постоянное повреждение и воспаление тканей.
  • Наблюдаются мутации, на которые иммунитет тратит много сил. Он сдерживает рост аномальных клеток. На инфекции сил и ресурсов уже не остается.
  • Наблюдается нарушение местного кровотока. А это еще один фактор подавления адекватного иммунного ответа для сдерживания патогенной флоры. В частности — микобактерии туберкулеза.
  • Никотин — универсальный токсин, который разрушает легкие. Делает ткани восприимчивыми к инфекционным агентам, возбудителям.

Патологический процесс складывается постепенно, в течение нескольких месяцев или лет. Чем больше факторов риска, тем быстрее прогрессирует туберкулез.

Может ли туберкулез развиться непосредственно от курения? Можно сказать, что и да, и нет. С одной стороны, табак, продукты горения сигарет снижают иммунитет и делают легочную систему мишенью для проникновения и размножения микобактерии. С другой — это лишь один из множества факторов, пусть и важный. Хотя при отказе от сигарет вероятность нарушения, по статистике, становится ниже в несколько раз. Это дополнительно подтверждает важность влияния курения на патогенез инфекционного поражения бронхолегочной системы, дыхательных структур.

Симптомы патологического процесса на ранней стадии

Туберклез развивается исподволь и не сразу дает характерную клиническую картину. Хотя курение ускоряет процессы манифестации, развития и, соответственно, формирования развитой симптоматики, клинической картины. На начальной стадии признаков может и не быть. В половине клинических случаев проявления характерные, но недостаточно специфические:

  1. Кашель. Он слабый и едва заметный. Проявляется эпизодически. Курильщики страдают бронхитами, хроническими поражениями легких. Потому редко обращают внимание на этот тревожный симптом. Списывают его на раздражение легких табачным дымом.
  2. Слабость. Ощущение разбитости, недостаток энергии для повседневных дел. Опять же, люди списывают это проявление на усталость, длительное отсутствие качественного отдыха, переработку и пр.
  3. Небольшая тахикардия. Регистрируется только приборами или в том случае, если пациент решит специально измерить частоту сердечных сокращений, что маловероятно. Нарушения работы сердца — характерная черта. Поскольку наблюдается нарушение нормального газообмена, пусть пока и в зачаточном виде.
  4. Временное, периодическое повышение температуры тела. До 37 градусов Цельсия и чуть выше. Проявление общей интоксикации. При обнаружении списывается на простуду.

Курение и туберкулез легких взаимодействуют прямо, происходит маскировка части симптомов. Это опасно, поскольку на ранних стадиях патологического состояния справиться с ним гораздо проще. Потом потребуется сложное, длительное лечение под контролем фтизиатра, профильного специалиста.

Как болезнь проявляется на развитой стадии

Логика развития туберкулеза курильщика такова, что при относительно хорошем здоровье на формирование полноценного симптоматического комплекса требуется до года, а то и более. При большом стаже зависимости, а также сниженном иммунитете, наличии в анамнезе хронических болезней, процесс значительно ускоряется. Смазанная субклиническая форма проходит за несколько месяцев, уступая более опасной.

На развитой стадии, когда происходит прогрессирование туберкулеза, а табакокурение продолжается, появляются характерные признаки, на которые сложно не обратить внимание:

  • Первый — мучительный кашель. Продолжается длительное время. Может проявляться как покашливание, но чаще характеризуется приступами неукротимого рефлекса, который доводит человека до истощения. Иногда возможны обмороки на фоне скачка артериального давления. Кашель сухой с выделением незначительного количества мокроты. Постепенно эта ситуация меняется, слизи становится больше.
  • Второй симптом — постоянное или преимущественное по времени повышение температуры тела. Гипертермия нетипичная, не похожа на ту, которая развивается при простуде. В первую очередь — по причине длительности признаки. Симптом сохраняется неделями и месяцами.
  • Выраженная слабость. Намного более сильная, чем на начальных этапах. Усиливается к вечеру. Утром не проходит. Отдыха недостаточно. Причина в расходовании ресурсов организма на борьбу с патологическим состоянием.
  • Проявляется тахикардия. Нарушение нормальной сердечной деятельности постепенно только усугубляется. Обязательно присутствует одышка, непереносимость прежней физической нагрузки: еще вчера бегал по лестнице, сейчас же — едва добираешся до третьего этажа. Это типично, поскольку бронхолегочная система работает куда слабее, чем прежде.

Курение вызывает туберкулез на развитой стадии за год или чуть менее. Если сигареты остаются верным другом человека, заболевание продолжает быстро развиваться.

По теме: Какие болезни вызывает курение

Как диагностировать туберкулез

Диагностикой и лечением туберкулеза занимаются врачи-фтизиатры. Это специалисты, которые специализируются на туберкулезном поражении, не только легких. Есть и другие формы нарушения.

Обследование включает в себя инструментальные и лабораторные тесты, методики. Основа — это лучевая диагностика. Если говорить проще — флюорография. Недостаток флюорографии — это малый угол обзора, плохое разрешение снимков. Чтобы установить диагноз и определить локализацию опасного очага, применяют рентгенографию. Она куда более точная.

Диагностика туберкулеза

Для установления диагноза исследуют мокроту. В ней могут присутствовать микобактерии в разном количестве. Важную роль играют пробы Манту и Пирке, которые дают точную информацию о характере и развитости туберкулеза. Пройти обследования можно в местном туберкулезном диспансере, который оказывает бесплатную помощь всем желающим при наличии показаний, характерных жалоб.

Методы лечения

Курение влияет на туберкулез крайне негативно. Оно не только вызывает патологический процесс, но и ускоряет его прогрессирование, приводит к разрушению легких. Это типичная ситуация. Проблема в том, что даже на пороге гибели некоторые, даже многие пациенты отказываются бросать вредную привычку. Задачи две: устранить зависимость и добиться купирования туберкулеза.

Отказ от курения

Отказ – первичная задача, поскольку доказано, что заболеть туберкулезом от курения можно. Проблема решается под контролем нарколога. Лучше такого, который специализируется на никотиновой аддикции. Задача решается применением аналогов никотина, очищенными формами алкалоида. Или препаратами, которые обладают слабым стимулирующим действием, наподобие того, которое оказывает никотин, но без всех тех негативных действий, которые характерны для алкалоида.

Задача решается за несколько месяцев. Но даже первичное снижение дозы никотина — уже достижение, когда речь идет о перспективах терапии расстройства.

Терапия самого туберкулеза

Для лечения туберкулеза применяются препараты химиотерапевтического действия (специализированные средства), а также антибиотики фторхинолонового ряда, противовоспалительные. Большую роль играет поддерживающая, иммуномодулирующая терапия, чтобы активизировать борьбу самого организма. В крайних случаях применяются меры хирургической коррекции.

Можно ли избежать заболевания при длительном курении

Влияние курения на туберкулез сугубо негативное. Добиться профилактики без отказа от курения можно, но риски куда выше. Потому, настоятельно рекомендуется отказаться от вредной привычки.

Вызывает ли курение заболевание — ответ однозначный. Это еще один лишний повод бросить пагубное пристрастие!

Добавить комментарий

Контакты

Welcome to your Определите степень вашей зависимости от сигарет