Что такого особенного в солевом никотине. И главный вопрос: он вреден или нет для организма?

Солевой никотин — сравнительно новое вещество. Производители вейпов, электронных сигарет используют его особенно активно. Как сообщают разработчики, это полностью безопасный аналог обычного соединения. Маркетологи вторят создателям, рассказывая, что вред от солевого никотина куда меньше. В качестве обоснования разработчики говорят о химической структуре. Якобы, он обладает кислотностью, близкой по уровню кислотности (pH) с организмом человека. А потому не создает столь высокой, опасной нагрузки на тело.

На деле все оказывается куда сложнее. Соединение признано опасным, но с долгосрочными последствиями его систематического использования все не так ясно. Исследования продолжаются, но уже сейчас понятно, что вред есть и он существенный.

Что это такое

Солевой никотин, что используется в электронных сигаретах — это синтетический аналог обычного вещества. Впервые был синтезирован еще в конце 80-х годов в качестве эффективного аналога сигаретному сырью. Считалось, что за ним будущее. На самом деле рынок завоевать он так и не сумел.

Солевой никотин

Интерес к никотиновой соли появился чуть позже. В начале 10-х разработку вытащили на свет, стряхнули «нафталин», и дали ей вторую жизнь. Соединение идеально подошло для создания курительных смесей, жидкостей.

Что такое солевой никотин проще всего понять, если обратиться к его структуре. В своей основе вещество имеет все тот же типичный алкалоид, никотин. Разве что очищенный и полученный другим путем. Далее для получения конечного продукта к чистому химикату подмешивают различные органические кислоты.

Благодаря такой хитрой технологии на свет появился синтетический продукт, который имел pH близкий к показателю крови человека. По задумке, это должно было снизить вред для организма.

Действительно:

  • Солевой никотин не создает такого сильного удара по ротоглотке и дыхательным путям.
  • Также он вызывает чувство насыщения гораздо быстрее, чем его сигаретный аналог.

Но у таких позитивных эффектов есть и обратная сторона. Вред солевого никотина для организма человека очевиден, в том числе, если исходить из его химической структуры. Речь о рисках пойдет далее.

Об устройстве для парения HQD, заправляемом солевым никотином, и возможном вреде его курения, можно почитать в нашей отдельной статье.

Чем солевой никотин отличается от обычного

Отличий несколько:

  • Во-первых, никотиновая соль при растворении имеет более высокую плотность и низкую летучесть. Концентрация синтетического алкалоида в дыму оказывается в разы выше. А значит дым становится крепче, что сказывается на скорости насыщения. Достаточно всего нескольких затяжек.
  • Во-вторых, из-за такой особенности, как низкая кислотность, близкая к показателям человеческого организма, никотиновая соль быстрее всасывается в кровь. А значит высокая концентрация токсина достигается быстрее, чем при курении обычной сигареты.
  • В-третьих, никотиновая соль держится в организме куда дольше типичного, привычного вещества. А значит, что и вреда организма наносит потенциально больше. С другой стороны, из-за долгого сохранения в крови, насыщение сохраняется дольше. Человеку не приходится курить часто, даже при физиологической зависимости. Поскольку потребность организма покрывается тем, что получено ранее.

Можно ли сказать, что эти факторы делают никотиновую соль безопаснее аналога из сигарет — вопрос более чем спорный. На самом деле в некоторых аспектах синтетическое соединение оказывается даже вреднее своей альтернативы.

Вред солевого никотина

Также в разделе: Можно ли бросить курить с помощью электронной сигареты

Где встречается

Солевой никотин встречается в специальных курительных смесях, жидкостях для вейпов. Именно с широким распространением моды на электронные сигареты никотиновая соль получила вторую жизнь и стала популярной среди разработчиков. Ее спорные характеристики и особенности стали поводом для активной рекламной кампании, маркетингового штурма сознания людей, в том числе новоиспеченных курильщиков и потребителей табака со стажем.

В обычных сигаретах не встречается и имеет принципиально иное строение, по сравнению с естественным никотином. Однако технология приготовления соединения различается и зависит от конкретного производителя. Единой методики нет. Используются различные органические соли. Но существенного отличия в механизме действия, его длительности, как и степени рисков как такового нет.

Вреден ли солевой никотин

Согласно исследованиям, уже сейчас можно говорить о 100% рисках, которые доказаны. Вопрос лишь в том, ограничивается ли все имеющимся списком. Возможно, это только начало открытий и вскоре представление о соединении кардинально изменится.

Наиболее очевидные риски касаются названных выше особенностей вещества, химической структуры.

  • Концентрация токсина в паре из вейпа гораздо выше, чем при курении обычной сигареты. Это связано с плотностью химиката. Соответственно, вероятность острого отравления, интоксикации растет. Особенно, если речь идет о неподготовленном курильщике.
  • Слишком быстрое усвоение и долгое нахождение в организме сопровождают более длительный период сохранения симптомов. А значит нагрузка на тело повышается автоматически. Если никотин в своем наиболее агрессивном виде сохраняется на протяжении 1-2 часов, никотиновая соль держится в течении почти 6 часов, все это время стимулируя организм.

Помимо очевидных вещей, нужно иметь в виду и типичные вредные свойства, присущие любому никотину, независимо от его формы и способа получения. Соединение крайне токсично, это универсальный яд. Оно действует на многие органы и системы.

Страдает сердечно-сосудистая система. Миокард под влиянием стимула от головного мозга и в результате прямого токсического влияния начинает работать более активно. Сократительная способность повышается, сердце испытывает нагрузку. Развивается тахикардия, аритмия. Если такое состояние сохраняется на протяжении длительного времени или же регулярно повторяется, могут развиться осложнений по типу кардиомегалии (разрастания мышечного слоя органа), аритмий, стенокардии из-за недостаточного питания и перегрузки миокарда.

Кроме того, влияние солевого никотина на организм характеризуется скачками артериального давления. Токсин вызывает сужение сосудов. А нарушение тонуса артерий вызывает рост давления, который так просто не купировать. У курильщиков со стажем сосуды изнашиваются в разы быстрее. Отдельные типичные элементы биологической старости начинаются чуть ли не к 40 годам.

Из-за сердечно-сосудистых нарушений, скачков давления, повышается вероятность атеросклероза, а также инфаркта, инсульта и прочих подобных неотложных состояний.

Страдает горло, гортань, верхние дыхательные пути. Патологические процессы обусловлены горячим паром от вейпа, также токсическим поражением выстилки трахеи и прочих анатомических структур.

Расстройства работы пищеварительного тракта. В первую очередь — желудка. Начинается диспепсия со всеми ее прелестями: изжогой, отрыжкой, болями, нарушениями пищеварения и стула. Без лечения они постепенно прогрессируют, накатывают приступами и вновь отходят.

Проблемы с легкими. Гарантированно возникают у всех курильщиков. Алкалоид играет одну из ключевых ролей — это универсальный токсин. Развиваются пневмонии, бронхиты, ХОБЛ, а также деструктивные явления. В конечном итоге вейперы, как и обычные курильщики, нередко сталкиваются с раком.

Проблемы в работе репродуктивной системы. В том числе из-за сосудистых нарушений. У мужчин преобладает импотенция (о связи курения и потенции мы уже рассказывали). Снижается качество спермы. У женщин развиваются гормональные нарушения, расстройства менструального цикла. У представителей обоих полов велика вероятность бесплодия. Вряд ли кто-то в здравом уме стал бы связывать подобные проблемы с курением. Но совершенно зря. Потому как вред колоссальный, как и масштаб действия токсина.

Какой вред будет нанесен в каждом конкретном случае, зависит от стажа курения, частоты потребления и прочих факторов. Но то, что он гарантированно будет, в этом сомневаться не приходится.

Что вреднее: солевой или обычный

Сказать, есть ли вред от парения солевого никотина, можно однозначно — есть. То же самое касается обычных сигарет. При сравнении они будут одинаково опасны: и то, и другое универсальные токсины. Оба вызывают зависимость, провоцируют нарушения работы сердца.

Но никотиновые соли все же несколько опаснее. Они скорее вызывают привыкание, сильнее бьют по организму и хуже выводятся.

Насколько вреден солевой никотин только предстоит доказать. Но уже сейчас понятно, что вещество несет риски для всего организма и местами оно опаснее обычного, естественного варианта.

Рекомендуем по теме:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий