Вредно ли пассивное курение электронных сигарет – развенчиваем мифы о безопасности пара от вейпа

Электронные сигареты или вейпы набрали популярность относительно недавно. Основным преимуществом новомодного устройства производители называют безопасность, безвредность. Но на деле это не совсем так. Во-первых, есть жидкости для курения, в которых никотина больше чем в обычной сигарете. Во-вторых, даже безникотиновые составы вызывают поражение дыхательной системы и отравление организма другими соединениями, например, глицерином.

Следовательно, ни о какой безопасности речи не идет. Но это только половина беды. В условиях широкого распространения вейпов невольными курильщиками становятся десятки человек. Достаточно пройти мимо любителя электронных сигарет, постоять с ним рядом, чтобы получить свою дозу вредных веществ. Такое положение называется пассивным курением вейпа. Оно не менее опасно, чем прямое курение. В некоторых аспектах несет даже больше рисков.

Почему это так опасно

Вред дыма электронных сигарет

Пассивное курение электронных сигарет вызывает больше рисков для некурящего, чем для того, кто потребляет смеси непосредственно с помощью устройства. На то есть несколько причин.

  • Причина №1

Первая и самая главная касается степени адаптации организма. Человек, который потребляет курительные смеси, более-менее приспособлен к химической нагрузке, которую получают системы его организма. А вот о человеке некурящем такого сказать нельзя. Он не переносит дым, а химические соединения из смесей наносят гораздо больше ущерба.

Стоит сказать, что это касается как никотиновых, так и безникотиновых смесей. В состав «безвредных» жидкостей входят как минимум два токсичных соединения. Первое — это глицерин. Он придает дыму вязкость, а также помогает испарению вещества при нагревании. Плюс улучшает вкусовые качества вейпа. Однако доказано, что на дыхательной и сердечно-сосудистой системе глицерин сказывается не лучшим образом. Есть версии о его канцерогенных свойствах, особенно при систематическом потреблении в больших дозировках.

Вторая вредная составляющая — это пропиленгликоль. Он обладает раздражающими свойствами. Вызывает микровоспаления в бронхах, легких. Может сказываться на состоянии сосудов, вызывает искусственный спазм и скачки артериального давления.

И это, не считая прочих веществ, которыми богаты жидкости. При курении они в полной мере воздействуют на дыхательную систему курильщика, свободно проходя через фильтры. Любитель вейпов может и не заметить медленного, но верного пагубного влияния этих соединений. А вот человек без вредных привычек, который не привык курить, заметит неладное обязательно. Это лишь вопрос времени.

  • Причина №2

Второй фактор поражения — это густой дым. Пассивный курильщик получает большую дозу неочищенного дыма (или пара, если говорить точнее). Хоть она и меньше, чем воздействует на непосредственного потребителя вейпа, но этого достаточно. Точный эквивалент назвать трудно. Но если пассивное потребление присутствует постоянно, человека вполне можно назвать курильщиком.

  • Причина №3

Третий поражающий фактор касается оседания частиц дыма на поверхности тела: кожи, слизистых верхних дыхательных путей, глаза. Это создает дополнительные риски наружных поражений, воспалительных процессов, аллергии.

Если рассмотреть эти факторы в комплексе, становится понятно, вредно ли пассивное курение вейпа. Оно не просто вредно, но и опаснее чем при самостоятельном систематическом использовании электронных сигарет.

Также в разделе: Почему пассивное курение вреднее активного

С какими проблемами можно столкнуться в итоге

Опасность пассивного курения электронных сигарет

Что бы не утверждали производители и рекламщики-маркетологи, вред от пассивного курения электронных сигарет ничуть не меньше, чем от обычных табачных изделий. Учитывая, что организм человека без вредных привычек не адаптирован к токсическим нагрузкам, степень вреда для прямого курильщика и невольных потребителей вейпов будет плюс-минус одинаковой или близкой. При условии, что с выдыхаемым дымом сторонник здорового образа жизни имеет дело регулярно, минимум раз в день или больше.

Последствия могут быть самыми разными. Вот лишь некоторые осложнения от систематического пассивного курения:

  • Заболевания легких, бронхов, нижних дыхательных путей. В самых легких случаях речь идет о хроническом бронхите, повышенном выделении слизи и регулярном кашле. Возможно развитие бронхиальной астмы. А при большом стаже пассивного потребления токсинов — ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). В этом отношении вейпы мало отличаются от обычных сигарет.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Никотиновые составы вызывают токсическое поражение сосудов и миокарда. Провоцируют стеноз артерий, ишемию тканей. Скачки артериального давления. Интересно, что и безникотиновые смеси обладают примерно таким же действием. Разве что отличается механизм. С течением времени все может закончиться плачевно: инфарктом, инсультом, расстройствами коронарного и церебрального кровотока.
  • Расстройства работы нервной системы. Пассивные курильщики страдают головными болями неясного происхождения. Могут столкнуться с прочими церебральными симптомами вроде тошноты, головокружения. Это результат прямого влияния никотина на нервные ткани. Или же в прочих случаях — результат скачков артериального давления.

Возможны и прочие проблемы, которые с ходу трудно связать с постоянным воздействием курительных составов. Например, нарушения ритма сердца или систематические отеки без ясной причины патологического состояния.

По теме: Возникает ли зависимость от электронных сигарет

Влияние пассивного курения электронных сигарет во время беременности

Особняком стоит вопрос воздействия дыма за беременных женщин. Период вынашивания плода — время особой чувствительности организма к различным внешним факторам. Сигаретный дым обладает доказано вредными свойствами. Исследований по поводу влияния вейпов пока мало. Но на базе тех, которые есть, можно сделать вывод, что ответ на вопрос, вредно ли пассивное курение электронных сигарет для женщин в период гестации, всегда положительный. Причем как для матери, так и для плода.

Матери, на которых воздействует дым от электронной сигареты, почти вдвое чаще сталкиваются с токсикозом. В том числе на поздних сроках гестации. Выше риски гормональных нарушений, скачков артериального давления, эклампсии и гестационного сахарного диабета. По всей видимости, это как раз и связано с веществами, которые входят в состав смесей помимо никотина.

Что касается ребенка, пропиленгликоль как и глицерин, как считают многие исследователи, обладает мутагенным, тератогенным действием. Проще говоря, повышает вероятность дефектов развития, уродств у плода. Насколько — сказать пока сложно.

В большинстве статей и научных исследований речь идет о вреде прямого курения вейпов для беременных. Однако, как уже было сказано выше, без достаточной адаптации даже небольшие дозы вредного дыма создают примерно такие же риски и для невольных курильщиц. И вероятность проблем тем выше, чем чаще приходится дышать выдыхаемым кем-то другим дымом.

В качестве еще одного подтверждения вреда, можно привести статистику. Примерно каждый 10 человек, который попадает к врачам с заболеваниями, типичными для курильщиков, ни разу не брал в рот сигарету. Среди всего массива таких пациентов около 10% имели дело с вейперами (по работе или курил кто-то из домашних), но сами жидкости для курения не потребляли. Учитывая, что новомодная вредная привычки только-только развивается, статистика неполная и сюрпризов можно ждать в самом ближайшем будущем.

Как курение влияет на беременность, почему опасно курить, наносимый вред и последствия для ребенка и матери. Обо всем этом, подробно, в нашей отдельной статье.

Можно ли избежать пассивного потребления опасных веществ

Пассивное курение электронных сигарет

Избежать пассивного курения, даже электронных сигарет, когда кругом все смолят, довольно сложно. Можно лишь минимизировать вероятность надышаться чужим дымом и получить свою долю вреда.

  • Не стоит приближаться к курящему человеку. Лучше всего встать на расстоянии нескольких метров против ветра.
  • Если курильщик идет впереди — имеет смысл его пропустить. Сокращать дистанцию, напротив, не стоит.
  • Когда курит кто-то из домочадцев следует договориться о том, где он будет это делать.
  • С соседями договориться практически невозможно. Потому в момент курения имеет смысл закрывать двери и окна.
  • Чтобы дым не шел из общего коридора многоквартирного дома, стоит использовать дополнительный уплотнитель по контуру входной двери.

Есть ли вред пассивного курения от электронных сигарет — ответ очевидный. Есть. И как минимум равный тому, который получает непосредственный участник процесса. Но при должном внимании риски можно свести к минимуму.

Читайте также: Как бросить курить электронную сигарету

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий