Можно ли курить при коронавирусе: теория и практика в реалиях пандемии

admin 5 44 19.10.2022

Коронавирусная инфекция отличается коварством и сложностью течения. Нет ни одного органа или системы, которая остается незатронутой патологическим процессом. Расстройство развивается стремительно, протекает агрессивно с преимущественным поражением легких и, что интересно, центральной нервной системы.

Доказано, что заболевание протекает намного тяжелее у пациентов, которые курят. Есть и обратная зависимость, потребление табачной продукции повышает вероятность развития патологического процесса в несколько раз. Коронавирус у курильщиков создает риски дополнительных осложнений. В первую очередь со стороны сердца, бронхолегочной системы. Реже формируются другие опасные состояния, например, те же аутоиммунные поражения, поражения периферической нервной системы.

Вопрос, можно ли курить при коронавирусе, однозначен. Курить при заболевании не только нельзя, опасно даже пассивное потребление табака. Не говоря про активное употребление никотина и продуктов, входящих в состав сигарет. Это смертельно опасная практика. Остается открытым один вопрос — насколько опасно, как именно и когда проявятся серьезные проблемы.

Чем опасно курение на фоне COVID-19

Потребление табака при коронавирусной инфекции — однозначно опасная, пагубная практика. Курение при коронавирусе чревато тремя состояниями:

  1. Повышение тяжести течения патологического процесса. Доказано, у курильщиков инкубационный период коронавируса короче, вместе с тем, как продолжительность острой фазы дольше. Шансы на выздоровление без последствий, соответственно, ниже.
  2. Повышение вероятности пневмонии. Поскольку основная система, которая попадает под удар — это легкие, дыхательные структуры, удивляться тут нечему. Патологический процесс бьет по самому слабому. Пневмонии у курильщиков, заразившихся коронавирусом, развиваются в несколько раз чаще и протекают в целом ряде случаев тяжелее.
  3. Вероятность осложнений. Она изначально выше. Курение при COVID-19 сопровождается дополнительными рисками склероза бронхов, тромбозов, воспалительных бактериальных процессов и не только. Вопрос остается открытым.

У курильщиков развивается целая группа патологических состояний. Они могут развиться и у тех, кто не потребляет никотиновые продукты, но у зависимых вероятность в несколько раз выше!

Тромбозы

Тромбоз – это типичный ответ на вопрос, что будет, если курить при коронавирусе. В норме свертывающая система обеспечивает нормальное восстановление целостности сосудов. В случае, если хотя бы один компонент системы недостаточно работоспособен или работает неправильно, начинаются проблемы.

Тромбы — это кровянистые сгустки, связанные волокнами фибрина. Они двигаются по кровеносному руслу и застревают в сосудах, перекрывая доступ питательных веществ и кислорода к тканям. В результате начинается острая ишемия. Насколько тяжелая — зависит от локализации расстройства.

Чаще всего под удар попадают следующие структуры:

  • нижние конечности;
  • головной мозг (о влиянии никотина на мозг можно почитать в отдельной статье);
  • миокард (сердце).

Возможны и другие варианты, но они более редкие. Тромбозы на фоне коронавируса развивается у курильщиков намного чаще и на то есть несколько причин:

  1. Изменение реологических свойств крови. У любителей смолить кровь и так густая.
  2. Изменение структуры внутренней выстилки сосудов. Они становится грубыми, ломкими, не могут нормально реагировать на перемены. Соответственно, плохо переносят нагрузки.
  3. Изменения в свертывающей системе крови.

Наконец, влияет и прямой токсический фактор.

Тромбоз

Пневмония

Пневмония — классика жанра при ковиде. Парадоксально, но при том, что это основной синдром заболевания, встречается он далеко не у всех. В зоне повышенного риска пожилые пациенты, люди с хроническими болезнями и курильщики.

Пневмония — прямое отражение того, как курение влияет на COVID-19. Легкие становится ослабленными, развиваются проблемы с растяжимостью альвеол, концевых участков бронхов. Под влиянием воспаления они лопаются, развиваются явления эмфиземы. Не стоит забывать и про само воспаление, пневмонию или пневмонит (зависит от случая).

Развитие расстройства сопровождается массивными изменениями дыхания. Человек задыхается, не переносит физической нагрузки. У пациентов с ХОБЛ (а это чуть ли не все курильщики со стажем) развивается высокая вероятность смертельного исхода. Это очень опасное сочетание.

Также в разделе: Как выглядят легкие курильщика и здорового человека

Инсульт

Инсульт — это острое нарушение церебрального кровотока. Развивается как ответ на ишемию головного мозга. У пациентов, больных коронавирусом, и имеющих большой стаж курения, вероятность инсульта выше по нескольким причинам:

  • слабость сосудов ЦНС;
  • нарушение нормальной текучести крови;
  • вероятность образования тромбов;
  • прямое токсическое влияние на нервные ткани, волокна.

Инсульт развивается стремительно, за считанные минуты. Может закончиться смертью или же тяжелой инвалидностью. Как минимум — опасным состоянием, требующим немедленной реабилитации, лечения в стационаре.

Инфаркт

Поражения миокарда явно доказывает всю пагубность влияния курения на течение коронавируса. Коронарный кровоток ослабевает или в некоторых областях полностью прекращается точно по тем же причинам, что и инсульт. С той разницей, что развивается в основном у пожилых пациентов, тогда как инсульт уже сейчас не имеет существенных возрастных предпочтений. Хотя встречаются исключения.

Тематическая статья: Какие болезни вызывает курение

Поражения почек

Острая почечная недостаточность при ковиде обусловлена высокой токсической нагрузкой. Если человек еще и курит, вероятность почечных патологий, проблем намного выше, чем обычно. Требуется немедленная коррекция под контролем нефролога, но и она не дает стопроцентной гарантии результата.

Аритмии

Аритмии — классика жанра. Это типичное осложнение коронавирусной инфекции. В основном преобладают синусовые тахикардии, брадикардии, единичные экстрасистолы. Но встречаются и более опасные формы патологического состояния, такие как мерцательная аритмия, фибрилляция желудочков. Они несут смертельную угрозу.

Стоит ли бросать курить, когда болеешь коронавирусом

Это единственно разумный и надежный шаг. Он не позволит на все сто исключить осложнения, но существенно снизит вероятность развития последствий патологического процесса.

Курение и COVID-19

Задача в том, чтобы бросить курить хотя бы на время самой болезни и периода восстановления (длится от нескольких недель до пары месяцев). Тут на помощь придут наркологи, психотерапия, самостоятельные методики коррекции (например, психотренинги, аутотренинги, самовнушение). Бросать нужно любой ценой. Это вопрос жизни и смерти.

Можно ли продолжить курить после выздоровления

Теоретически, после полного восстановления — да. Другой вопрос, стоит ли. Если удалось избавиться от пагубного пристрастия, это существенно облегчит будущее восстановление, снизит вероятность повторного заражения коронавирусом, не говоря про снижение рисков осложнений от самой никотиновой зависимости.

Добавить комментарий

Контакты

Welcome to your Определите степень вашей зависимости от сигарет