Как не думать о курении: эффективные методы отвлечения от мыслей о сигаретах

admin 7 81 28.06.2022

Лечение никотиновой зависимость представляет сложности как для врача, так и для самого пациента (в особенности). Часто у людей даже без выраженной физиологической потребности в стимуляторах возникают непреодолимые трудности при попытке бросить. Отказ от вредной привычки провоцирует навязчивые мысли о сигаретах. Итог закономерный — зависимый вновь берется за табак. После нескольких сигарет человек начинает сначала, ругает себя, винит, пытается бросить снова. И так по кругу, пока не найдется действительно эффективный метод коррекции.

Одна из основных проблем в процессе лечения никотиновой аддикции — это когнитивные искажения, нарушения мышления или же психологические сложности. Проработкой патологического процесса должен заниматься врач-психотерапевт. Основная роль отводится самому пациенту. Чтобы справиться с навязчивостями и не думать о сигаретах, потребуется длительная и кропотливая работа над собой.

Почему при попытках бросить курить развиваются навязчивости

Навязчивые мысли и состояния обусловлены особенностями и логикой развития никотиновой зависимости.

Психологические причины

Психологическое пристрастие к табаку формируется первым. Как быстро и насколько стойким будет это состояние — зависит от пола, возраста, психотипа, особенностей личности и прочих факторов. Это сугубо индивидуальная, субъективная вещь. Развитая психологическая аддикция порой сложнее физиологической: биологию можно обмануть, изменить с помощью препаратов. Что делать с психологическим проблемами — вопрос куда более сложный. Этому мы посвятили отдельную статью.

Навязчивости формируются постепенно, у одних пациентов быстрее, у других — медленнее. В психике развивается доминанта. Без сигареты, новой порции стимулятора человек ощущает неуверенность в себе. Пациенты жалуются на чувство, как будто что-то не хватает, что-то неправильно. Постепенно психологический дискомфорт усиливается и граничит с физической болью.

Чтобы устранить негативные ощущения и перестать думать о сигаретах, зависимый закуривает. Ощущение сходит на нет, наступает расслабление. Но при повторной попытке подавить стремление закурить, все происходит точно так же.

У этой особенности имеются психофизиологические черты. Навязчивость обусловлены недостаточной выработкой одних нейромедиаторов и избыточным синтезом других веществ головного мозга. Ситуацию можно поправить с помощью медикаментов, но куда большая роль отводится восстановлению саморегуляции обменных процессов в ЦНС.

Физиологические проблемы

Физиологическая зависимость развивается далеко не с первых сигарет. Если верить исследованиям, для становления стойкой аддикции требуется от 5 до 10 лет регулярного, систематического курения. Чем больше табака потребляет человек, тем скорее прогрессирует патологическое состояние.

В один момент, бросая курить, человек отмечает, что уже не может обойтись без табачной продукции. Однако у этого состояния несколько иная основа. Если психология связана с личностными особенностями, а также особенностями выработки нейромедиаторов, балансом веществ ЦНС, здесь речь идет о явлениях ломки.

Отчасти они тоже обусловлены нарушением метаболизма центральной нервной системы. Но в значительной мере причина кроется в реакции организма на недостаточную стимуляцию извне. Постепенно никотин и другие химические вещества встраиваются в естественную физиологию организма. Как только искусственного стимула оказывается недостаточно, развиваются мучительные симптомы со стороны ЦНС, сердца, сосудов, пищеварительной системы. Это т. н. ломка или абстинентный синдром.

Из-за мучительного дискомфорта думать о чем-то ином кроме табака зависимый не может. Если учесть, что у заядлого курильщика со стажем работают оба механизма аддикции и развития навязчивостей, сложность избавиться от мыслей огромна.

Как перестать думать о сигаретах

Несмотря на все сказанное, у вопроса как не думать о сигаретах, когда бросаешь курить, все же есть ответ. Ситуация не безнадежная. В арсенале психологов, психотерапевтов, а также наркологов есть несколько подходов к коррекции патологического процесса.

Статья по теме: Чем заменить сигареты, когда бросаешь курить

Методы отвлечения внимания

Отвлечение внимания представляет собой наиболее простой способ устранить навязчивости. Но работает он не всегда. Прибегать к подобному решению проблемы нужно, если ситуация не дошла до крайности. При большом стаже курения смысла в применении техник отвлечения внимания мало. По крайней мере, изолированно они точно будут бесполезны.

Отвлечение внимания представляет собой группу техник, который можно взять на заметку для повседневного использования. Среди вариантов:

  1. Расслабление. Теплая ванна, прослушивание легкой музыки помогут изменить настрой.
  2. Работа. Переключение внимания на трудовую деятельность: начинаете думать о курении – затейте уборку, поработайте в саду или начните вести дневник.
  3. Спортивные упражнения. Из-за обильного выброса нейромедиаторов спорт и интенсивная физическая нагрузка могут оказаться полезными. После усиленной тренировки интенсивность симптома может резко упасть.

Сюда же относятся методики саморегуляции. Это более «продвинутый» вариант избавления от навязчивых мыслей. Речь идет о дыхательных методиках, размеренном счете, медитативных практиках. Но им придется учиться, хоть это и не так сложно.

Медикаментозная коррекция

Некоторые препараты, когда бросаешь помогают не думать о курении. Однако врачи очень не любят прибегать к лекарствам. Медикаменты — это крайняя мера, когда щадящие методики не дают необходимого эффекта. Средства действуют на психику искусственным образом, равно как и на организм. В качестве эффективных корректоров применяют лекарства нескольких групп:

  • Легкие седативные на растительной основе. Строго говоря, препаратами не считаются, помогают не всем и не всегда.
  • Транквилизаторы. Т.н. дневные транквилизаторы обладают умеренным действием, мягко влияют на мышление и психику. Помогают избавиться от навязчивостей. Но лишь временно.
  • Антидепрессанты. Многие препараты этого типа обладают антиобсессивным действием. То есть устраняют навязчивые мысли и действия. Но в большинстве своим начинают работать спустя несколько недель, а то и месяцев, потому годятся далеко не все наименования.

Подробнее об успокоительных препаратах при отказе от курения, читайте здесь.

Могут использоваться лекарства для купирования явлений со стороны органов, систем в рамках устранения ломки. Вопрос подбора остается на усмотрение врача-специалиста или группы докторов. Гомеопатия, натуропатия, народные средства изначально не могут считаться методиками коррекции. Первое — псевдонаука, второе и третье — не дает доказанного эффекта и слишком непредсказуемо.

Успокоительные препараты применяемые при отказе от курения

Из физиотерапевтических методик, активно применяемых в современной практике лечения зависимостей, в том числе и никотиновой, можно выделить лазерную рефлексотерапию – воздействие лазерным излучением на триггерные точки организма.

Психотерапевтическая коррекция

Не думать о сигаретах и снизить интенсивность тяги к курению можно с помощью психотерапевтических методик. Это куда более действенный вариант и не такой радикальный, как применение препаратов. Группа подходов включает в себя несколько вариантов:

  1. Классический лечебный гипноз, эриксоновский гипноз. Используется для коррекции относительно легких состояний. Считается максимально щадящим при умеренной эффективности. Но требует от врача больших навыков, квалификации и опыта.
  2. Кодирование. Установка блока отличается от классического гипноза комплексным воздействием и более глубоким воздействием на психику. Это системный метод лечения, направленный не только на устранение навязчивостей, но и на искоренение самого желания курить. Чаще всего применяются классические, зарекомендовавшие себя подходы: по Довженко и пр. Нередко доктора используют некий комплекс, интегрируя в классические методики собственные авторские наработки.
  3. Психотерапия. Когнитивно-поведенческая и личностная. Сеансы психотерапии помогают человеку избавиться от негативных моделей мышления, паттернов поведение. Специалист учит зависимого по-иному реагировать на триггеры, которые запускают очередной виток навязчивых мыслей.

Психотерапия действенна как симптоматический метод коррекции и способ этиотропного лечения. Используется изолированно или в системе с медикаментами. Зависит от клинической ситуации.

Увлечения и сублимация энергии

Сублимация энергии может считаться вариантом отвлечения внимания. Когда бросаешь курить, не думать о курении поможет искусство. Музыка, рисование, лепка — все, что угодно. Главное условие — интерес.

В долгосрочной перспективе методика не будет эффективной. Просто потому, что психические ресурсы не безграничны, может наступить выгорание. Рассматривать сублимацию и самостоятельную коррекцию в целом как способ избавиться от вредного пристрастия не стоит. Особенно при запущенной форме патологического процесса.

Насколько эффективны все эти меры, каковы шансы на успех

Рекомендации, как бросить курить

Эффективность зависит от стадии аддиктивного состояния, стажа курения, степени развитости патологического процесса, пола, возраста, особенностей личности и массы других факторов.

Лучше всего себя показывают методы психотерапии, гипноза, медикаментозной коррекции, лазеротерапия. Остальные же лучше рассматривать как меры самостоятельной поддержки, но не основу избавления от аддикции.

Комплексное лечение и его роль

Перестать думать о сигаретах — это лишь малая часть решения проблемы, когда бросаешь курить. На самом деле все куда сложнее. Чтобы действительно бросить, нужна помощь врача-нарколога, нарколога-психотерапевта и масштабная работа над собой. Комплексное лечение помогает воздействовать на все аспекты никотиновой зависимости, в том числе навязчивые мысли, действия. Поэтому не стоит медлить, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту в частном порядке. Самостоятельная коррекция возможна только на самых ранних стадиях патологического состояния.

Может быть полезным: Самые эффективные способы бросить курить

Добавить комментарий

Контакты

Welcome to your Определите степень вашей зависимости от сигарет