Стоит ли бросать курить заядлому курильщику и как это сделать при большом стаже курения

Курение — не столько вредная привычка и блажь, сколько медицинская проблема. Практически с самого начала стереотипное действие становится полноценной зависимостью, заболеванием, которое требует серьезного и всестороннего лечения. Патологический процесс развивается постепенно, но неравномерно. Имеет место значительная изменчивость процесса. Течение никотиновой зависимости, как и характер разрушительных последствий для организма, определяются массой факторов. Немалую роль играют индивидуальные особенности организма конкретного человека. Есть данные, что сопротивляемость передается генетически, по наследству.

Заядлый курильщик со стажем

Как бы то ни было, расстройство само по себе не проходит. Курильщик имеет возможность самостоятельно отказаться от сигарет лишь на начальной стадии заболевание. И то, только если обладает достаточной силой воли и желанием избавиться от пагубного пристрастия. По мере физиологической зависимости эта гипотетическая возможность превращается в ничто. Заядлый курильщик с большим стажем, от 20 лет, самостоятельно отказаться от сигарет практически не способен. Нужна качественная медицинская помощь. Что же поможет бросить курить заядлому любителю табака.

Немного о механизме развития зависимости

Что отличает заядлого курильщика от человека, который только пробует сигареты? Ответ на вопрос — это изменения в организме. Разделить их можно на две группы. Первые — это психические процессы, поведение. Вторая же группа затрагивает изменения физиологические, которые происходят в органах и их системах. Эти сферы страдают не сразу, а поочередно. Патологический процесс нарастает медленно, но уверенно.

Зависимость проходит две основные фазы.

  • психологическую;
  • физиологическую.

На начальной стадии расстройства курильщик потребляет никотин без риска каких-либо изменений в органах. На самом деле он может в любой момент отказаться от табачной продукции. Однако с первых же сигарет развивается психологическая тяга. Когда бросить можно, но не хочется. Насколько быстро она складывается — зависит от психотипа и повода, в связи с которым человек впервые взялся за табак.

Эта фаза может длиться довольно долго. В среднем — от 2 до 5 лет. Если зависимый курит много и часто — то еще быстрее. На начальном этапе есть все шансы отказаться от вредной привычки. Даже без помощи врача успех вполне возможен. Но удается это немногим, так как требуется очень сильная мотивация и не менее развитая воля.

Через годы от первой пробы развивается физиологическая аддикция. Это уже полноценное заболевание, которое протекает по всем правилам зависимостей. В чем-то она похожа на наркоманию или алкоголизм. Разве что разрушает организм чуть медленнее.

Физиологическая аддикция сопровождается мучительными симптомами, которые развиваются без сигарет, а именно разовьется абстинентный синдром, ломка. И это, не говоря про нарушения работы органов, которые также требуют новой порции стимулятора.

Также никуда не деваются психологические проблемы. Поведение и установки пациента продолжают меняться. Это непрерывный процесс.

Более подробно о никотиновой зависимости можно почитать в нашей отдельной статье.

Что сказывается на возможности бросить самостоятельно заядлому курильщику

Даже с большим стажем курения бросить курить можно. Вопрос лишь в сложности решения этого практического вопроса. Зависимость от никотина довольно вариативна в плане проявлений, скорости прогрессирования, а также прогнозов, сложности терапии. На возможности отказаться от сигарет собственными силами и на трудностях лечения сказывается целая группа факторов:

  1. Пол. Женщины в целом проще поддаются терапии из-за более развитой, не подавленной эмоциональной сферы. До них проще достучаться.
  2. Возраст и стаж курения. После 30 лет курения справиться будет сложнее, чем после 20 и так далее.
  3. Профессия, образ мышления. Можно объединить под общей характеристикой психотипа.
  4. Доверие специалисту. От готовности сотрудничать с врачом зависит очень многое. Потому стоит уделить время выбору профессионала. Это очень ответственная задача.
  5. Наличие психологической поддержки. Идеальный вариант, если больной получает поддержку со стороны родственников, друзей. Это серьезно повышает шансы на успех и облегчает перестройку на новый лад.
  6. Характер окружения. Если среди друзей, знакомых, коллег много курящих людей, справиться с задачей будет сложнее. Перед глазами постоянно находится негативный пример и одновременно соблазн.
  7. Состояние здоровья.

Сюда же стоит отнести генетику. Некоторые люди более склонны к курению, чем другие. Хотя вопрос влияния наследственности был и остается дискуссионным.

Методы лечения никотиновой зависимости при большом опыте курения

Как бросить курить заядлому курильщику с большим стажем с ходу не скажет ни один врач-специалист. Даже самый опытный. Для начала доктор проводит диагностику. Консультирует пациента, собирает жалобы на здоровье и изучает анамнез. В особенности стаж курения, количество сигарет в день и это только вершина айсберга.

Бросить курить заядлый курильщик может в домашних условиях или в условиях специализированного стационара. Как правило, многие психоневрологические диспансеры принимают таких пациентов на дневное лечение. На диспансерный учет курильщиков не ставят, потому рисков для репутации и социального положения нет. Если же доверия официальным учреждениям нет, всегда есть альтернатива. Другой вариант — частные психотерапевты, наркологи.

Методы коррекции патологического процесса при большом стажа разнообразны. Как правило, применяется целая группа подходов.

Самопомощь

Существует немало литературы, написанной специально для любителей посмолить. Некоторые авторы — практики, которые прошли путь от заядлого курильщика к приверженцу здорового образа жизни. Однако методики самопомощи не всегда достаточно эффективны. Многое зависит от личности пациента, характера клинического случая. Но отказываться от знакомства с литературой не стоит. Мы составили свой рейтинг книг, помогающих курильщику в борьбе с зависимостью. Их список и описание — в статье по ссылке.

С одной стороны, книги помогают лучше узнать о проблеме. С другой же — мотивируют на отказ от пагубного пристрастия. Литературу можно рассматривать как форму психологической самопомощи. Но полагаться на методы самостоятельной коррекции при давнем процессе не стоит. Это скорее пустая трата времени, чем реальные терапевтические мероприятия.

Книга Аллена Карра Легкий способ бросить курить

Психотерапия и кодирование

Постепенный отказ от курения при большом стаже проводится разными методами. Один из наиболее популярных — это гипноз. Суть процедуры заключается в следующем:

  • Специалист внушает установки на отказ от курения, отвращение к сигаретам.
  • Следом — внедряет установки на здоровый образ жизни.

В ходе терапии применяются специализированные формы гипноза. Например, эриксоновский гипноз. Методики традиционного кодирования, вроде подхода по Довженко, не используются. Они имеют другое назначение.

Количество сеансов гипноза зависит от тяжести патологического процесса.

Гипнотерапия — не единственный вариант коррекции. Особняком стоит когнитивно-поведенческая и личностная психотерапия. Проводится, чтобы найти корень проблемы, обнаружить исходную посылку, которая толкнула человека начать курить. Это может быть стресс, психотравма или что-то другое. Как только проблема обнаружена, врач учит пациента как прервать порочный круг. Меняет поведенческие установки. Учит по-новому реагировать на триггерные события (тот же стресс или нервное напряжение).

Для качественной коррекции требуется помощь грамотного психотерапевта или психотерапевта-нарколога. К несчастью, действительно грамотных специалистов, которые работают с заядлыми курильщиками, пока не так много.

Медикаментозная коррекция

Медикаменты — главное подспорье в борьбе с зависимостью при большом стаже курения. Препараты используются для снижения тяги к табаку. Есть несколько категорий лекарственных средств, они отличаются по характеру и механизму полезного действия:

  1. Заместители на основе цитизина: Цитизин, Табекс. Создают искусственное ощущение как после курения. Стимулируют кровообращение, ЦНС, работу сердца. Вызывают прилив бодрости. Все это без участия никотина.
  2. Препараты на основе очищенного никотина. Например, Никоретте. Вызывают меньше вреда чем сигареты.
  3. Другие стимуляторы, заместители. Например, Чампикс на основе варениклина. Более дорогой и вместе с тем действенный аналог цитизина.
  4. Антидепрессанты, седативные средства. Используются в редких случаях, когда прочие подходы к терапии не возымели необходимого эффекта.

Препараты никотинзаместительной терапии Табекс, Чампикс и Никоретте

Медикаментозная коррекция — всего лишь часть целого. Пациенту с огромным стажем они не помогут. Требуется целая группа мероприятий. Причем требуется медленное движение вперед. Форсировать события бесполезно. Ответ на вопрос, можно ли сразу бросить курить заядлому курильщику — очевидно, что нельзя. Поскольку организм перестроен на патологический лад. Главное иметь грамотный план и двигаться к цели постепенно.

С обзором популярных таблеток и других форм препаратов от никотиновой зависимости можно ознакомиться здесь.

Вместо заключения

При грамотном комплексном подходе есть все шансы справиться с патологией. Причем возраст и стаж курения не имеют большого значения. Стоит ли бросать курить после 50 лет или после 60 — это не важно. Стоит в любом возрасте, тем более, что это гарантия предотвращения опасных последствий. Если все делать верно и найти правильную мотивацию для отказа, результат не заставит себя ждать.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий