Почему людям так трудно бросить курить: ритуалы, гены, общество и еще что-то…

Никотиновая зависимость — распространенное заболевание, с которым пытаются бороться многие, но не многие успешно. Причины отказа от попыток бросить курить связаны не только с социальной приемлемостью табакокурения. Специалисты считают, что люди боятся трудностей и заранее готовы к срыву. Выраженное аддиктивное поведение на фоне постоянного потребления никотина затрудняет своевременное лечение. Использование заместительной терапии, психотерапии и лазерной терапии облегчает отказ от пагубного пристрастия, но не все люди готовы обратиться к врачу. Почему же бросить курить так трудно?

К никотину привыкают мозг и тело

Любители разных видов табака и электронных сигарет с неохотой признают, что содержащийся в них никотин действительно вызывает зависимость. На деле степень аддикции, обусловленной постоянным употреблением этого алкалоида, сопоставима с алкогольной зависимостью. Всего за несколько недель организм новоиспеченного курильщика перестраивает свою работу под воздействием никотина. Меняются частота сердцебиения, кровяное давление, активность головного мозга, характер дыхания. Человеческий организм не любит часто менять режим своей работы, поскольку это источник стресса.

Формирование никотиновой зависимости

Головной мозг — главная мишень для никотина. В течение минуты после затяжки вещество попадает в кровеносную систему и проникает в нейроны. Алкалоид повышает концентрацию дофамина, серотонина и других медиаторов в мозговом веществе. Эти химические соединения отвечают за эйфорию, эмоциональный подъем и незначительную ажитацию на фоне табакокурения. Центральная нервная система быстро привыкает к измененному уровню нейромедиаторов, ей становится сложно нормально функционировать без постоянного поступления никотина. Когда пациент пытается бросить вредную привычку, возникают неприятные симптомы.

Ритуал курения

Психологическая зависимость — еще одна причина, почему сложно бросить курить. У зависимого формируется привыкание к, казалось бы, незначительным повседневным ритуалам. Это может быть чашка кофе перед работой, вечерняя прогулка или выкуренная сигарета. Аддикция при этом обусловлена привыканием к конкретному способу усвоения табака. Из-за этого многие курильщики не могут перейти к употреблению жевательного или порошкового табака. Использование зажигалки или спичек для нагревания табачной смеси, появление дыма, медленное затягивание, стряхивание пепла — мелкие детали, которые ассоциируются с важным ритуалом.

Никотиновая зависимость

По теме раздела: Ритуал курения – как и чем заменить привычку курить?

Абстинентный синдром

Практически любому курильщику, хоть раз пытавшемуся бросить курить сигареты, знакомы следующие симптомы:

  • тревожность;
  • нарушение концентрации внимания;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота;
  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности;
  • учащенное сердцебиение.

Это проявления абстиненции или синдрома отмены, обусловленные недостатком никотина в организме. Головной мозг, сердечно-сосудистая система и органы дыхания уже привыкли к постоянному поступлению алкалоида в кровь, поэтому длительная задержка вызывает сильный физиологический стресс. В состоянии абстиненции пациенту трудно нормально работать, получать удовольствие от жизни и даже высыпаться. Возникает сильная потребность в табаке. По этой причине пациент в итоге срывается, чтобы вернуться к привычной жизни. Часто люди одновременно обещают себе попытаться бросить курить позже, считая, что когда будут «более удобные обстоятельства», но это лишь самообман.

Симптомы отмены испытывающие на себе бросающие курить

Абстинентный синдром возникает у всех курильщиков примерно в течение 2-3 суток с момента отказа от табакокурения. Его выраженность зависит от «стажа» употребления никотина и индивидуальных особенностей. Современные препараты для заместительной терапии помогают эффективно бороться с таким состоянием, но полностью от него избавиться не получится. Синдром отмены проходит в течение нескольких недель.

Наследственность и генетика

Некоторым людям тяжело бросить курить не только из-за физиологической зависимости. Генетическая предрасположенность к табакокурению — еще один возможный механизм аддикции, который ученые активно исследуют. Уже доказано, что отдельные участки ДНК отвечают за склонность к различным зависимостям. Например, ген DRD2 понижает плотность дофаминовых рецепторов в головном мозге, из-за чего человек постоянно ищет дополнительные способы получить удовольствие. Ген Taq I A1 может отвечать за сниженную способность к обучению на собственных ошибках.

Индивидуальная выраженность синдрома отмены также влияет на трудность отказа от курения. Чем слабее симптомы, тем проще бросить вредную привычку. Согласно результатам отдельных исследований, ген CYP2A6 отвечает за расщепление никотина в печени. Недостаточность этого участка ДНК может быть связана с более длительным выводом вещества из организма и слабой абстиненцией. Таким людям даже сложнее привыкнуть к никотину на физиологическом уровне.

Общественная приемлемость

Антитабачная кампания хорошо финансируется, но достаточно эффективной ее назвать трудно. В странах СНГ больше 35% людей — постоянные потребители табачной продукции. Это огромный процент, который значительно не снижается в течение многих лет. Появление электронных сигарет постепенно втягивает еще больше молодых людей в табакокурение. Основная причина такой неутешительной статистики — социальная приемлемость. Пристрастие к никотину серьезно не порицается и не считается формой наркомании. Для многих детей и подростков это мода или обязательный атрибут взросления.

Причины курения подростков

Смена окружения — распространенная рекомендация наркологов. В обществе, где почти каждый второй человек курит, сделать это сложно. У бывшего курильщика остаются друзья, коллеги и даже члены семьи, продолжающие употреблять никотин. Появляется большое количество провоцирующих факторов, увеличивающих риск срыва. Даже запаха табака от только что пришедших из «курилки» коллег на работе может быть достаточно для того, чтобы пациент вернулся к пагубному пристрастию. При этом некоторые психологи считают, что это причина, по которой в первую очередь трудно бросить курить мужчине.

Тематическая статья: Правда о курении – где мифы, а где реальность?

Другие факторы

К менее очевидным причинам, затрудняющим лечение табачной аддикции, относят:

  • Длительное формированием осложнений. Злокачественные новообразования, бронхит и другие патологии возникают не через неделю и даже не в течение года после начала курения. Отсутствие проблем со здоровьем в ранний период табакокурения успокаивает человека.
  • Нежелание обращаться к наркологу. В СНГ люди в принципе не привыкли лечиться у врача в связи с никотиновой зависимостью. Большинство обращается к специалисту в последний момент.
  • Страх. Курильщики боятся столкнуться с сильным стрессом и снижением работоспособности на фоне лечения. Многим сложно бороться с абстиненцией в течение нескольких недель.
  • Половые различия. Незначительные различия в функционировании головного мозга — причина, почему трудно бросить курить женщине. Часто именно у женщин синдром отмены выражен сильнее.

Описанные причины не должны быть дополнительной мотивацией для отказа от попыток лечения табачной зависимости. Важно понять, что никотин и продукты горения — это яды, негативно влияющие на качество и продолжительность жизни.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий