Никотиновая жевательная резинка от курения – бросать курить с ней легче!

admin 7 29 16.08.2022

Никотиновая зависимость — это комплексная проблема. Патологический процесс развивается постепенно, в течение нескольких месяцев или лет, постоянно прогрессирует. Сопровождается группой признаков психологического и физиологического характера. Одно из ключевых проявлений, визитная карточка никотиновой зависимости — абстинентный синдром. При этом состоянии человек испытывает мучительное желание закурить, не считая дополнительных симптомов, таких как головная боль, нарушения сердечной деятельности, слабость, скачки артериального давления, одышка, потливость и пр.

Справиться с аддиктивным состоянием собственными силами практически нереально, разве что на ранних стадиях и то не всегда. Требуется качественная коррекция специальными средствами, методами. В ход идут психотерапевтические и медикаментозные способы лечения.

Жвачка от курения

Никотиновая жвачка — одна из форм для доставки очищенного никотина в организм. Жевательная резинка выступает вспомогательным способом коррекции патологической тяги к курению. Используется в соответствии с инструкцией, по строго выверенной схеме. Настоятельно рекомендуется обращаться к врачу, не применять никотиновые заместительные средства самостоятельно. Самодеятельность как минимум бесполезна, а зачастую ее и опасна.

Принципы действия никотиновой жвачки

Жвачка от курения содержит никотин. В отличие от того никотина, который содержится в сигаретах, этот алкалоид чистый, без примесей, поэтому вызывает куда меньше побочных эффектов. С другой стороны, позитивное действие сохраняется на том же уровне: повышение тонуса организма, нервной системы, рост артериального давления, стимуляция центра удовольствия, выброс серотонина, дофамина.

Жевательная резинка выпускается в форме с несколькими дозировками алкалоида, на этом и держится эффект. Она используется для проведения заместительной терапии, суть простая.

Сначала врач подбирает оптимальную дозировку лекарственного средства достаточную для стимуляции мозга, сердца, сосудов. Абстиненция не развивается, человек чувствует себя как обычно. Постепенно количество никотина снижают, ждут, пока организм адаптируется. Важно, чтобы не проявились характерные симптомы ломки, иначе дозу сразу же увеличивают. Форсировать события нельзя, темпы терапии должны быть умеренными, подбираются индивидуально.

Так продолжают до тех пор, пока организм не привыкнет к жизни без сторонней стимуляции. Это непростой процесс, требуется время. Также важно, чтобы контролем терапии, коррекцией лечения занимался врач-специалист, нарколог.

Показания к применению

Ключевое показание к применению жвачки — это отказ от курения. Использование средства возможно в формате монотерапии, но только при условии, что зависимость не достигла развитой стадии, нет выраженных и продолжительных абстинентных состояний. В остальных ситуациях жвачку используют как вспомогательное средство для борьбы с проявлениями, а также основными факторами зависимости.

Дополнительное средство рекомендуют пациентам, которые хотят отказаться от сигарет временно. Например, из-за невозможности курить по медицинским показаниям, после лечения или перед каким-либо вмешательством, медицинской манипуляцией. В каждом конкретном случае методы и схемы применения препарата будут своими. Вопросы, касающиеся способов применения, длительности терапии, должен решать нарколог. Желательно такой, который специализируется на никотиновой зависимости.

Противопоказания и меры предосторожности

Перечень противопоказаний довольно широкий, что связано с особенностями состава, действием никотина. Несмотря на очищенную форму, он все еще остается токсичным. Это универсальный яд. Жвачку от курения не применяют в одном случае — если есть непереносимость веществ, входящих в состав препарата.

Существуют состояния, которые прямо не препятствуют применению жвачки, но вынуждают пациента проявлять больше осторожности. Среди них:

  1. Выраженные сердечно-сосудистые патологии. Нарушения со стороны сосудов, сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, артериальная гипертензия с неконтролируемым течением).
  2. Нарушения функций печени, гепатит, цирроз, печеночная недостаточность в развитой, декомпенсированной стадии.
  3. Хроническая почечная недостаточность, острая почечная недостаточность в течение месяца после коррекции состояния.
  4. Нарушения работы надпочечников, поскольку препараты никотина, в том числе в форме жевательной резинки, высвобождают специфические гормоны. По этой причине пациентам с феохромоцитомой, сахарным диабетом применять препарат нужно с большой осторожностью.
  5. Беременность, период грудного вскармливания вынуждают тщательно дозировать препарат. Лактация исключает использование заместительных средств.

При всех противопоказаниях, прием никотиновых медикаментов, использование жвачки, все равно безопаснее, чем курение. Поэтому вопрос, есть ли вред от никотиновой жвачки, остается второстепенным. Зачастую бороться с курением остается только такими методами, выбирая меньшее из зол.

Какое место никотиновая жвачка занимает в структуре методов лечения зависимости

Жвачка применяется, чтобы бросить курить, в подавляющем большинстве случаев не как изолированная мера, а в комплексе с другими средствами.

Средства никотинзаместительной терапии

Существуют разные формы никотиновых препаратов:

  • таблетки;
  • аэрозоли;
  • пластыри.

Лучше всего жевательные резинки проявляют себя в системе с пластырями. При этом важно очень точно дозировать количество поступающего в организм никотина, в противном случае его концентрация будет равна или близка к той, которую человек получает при простом, привычном курении. Возможно применение в иных сочетаниях, по усмотрению лечащего специалиста, исходя из логики патологического процесса в конкретном случае. Универсального, подходящего всем рецепта, не существует.

Наименования препаратов

Существует несколько типов жевательной резинки от разных производителей. В России и странах бывшего Союза представлено мало вариантов, однако всегда есть возможность приобрести нужный медикамент через международные сети. Условный рейтинг жевательных резинок от курения может выглядеть таким образом:

  • Никоретте. Один из главных и наиболее авторитетных, известных продуктов. Производитель предлагает жвачку, которая содержит никотин в разных дозировках, чтобы легче корректировать схему терапии патологического процесса. Отзывы реальных покупателей положительные, препарат действительно помогает. Средняя стоимость одной упаковки составляет 600 рублей.
  • Nicotine Gum. Производится американской компанией. Состав примерно такой же, как у Никоретте, но отзывы лучше. Курильщики указывают на меньшее количество побочных эффектов, большую длительность полезного действия. При этом цена все равно выше.
  • Habitrol. Еще один продукт американского производства. Выпускается в концентрации никотина 2 и 4 мг, что позволяет точно и тонко дозировать количество поступающего алкалоида, добиваться улучшения самочувствия.
  • Nicotinell. На сей раз — средство из Швейцарии. Позволяет облегчить период отмены, не допустить развития симптомов абстинентного синдрома. Провоцирует минимум побочных эффектов и легко переносится.

Жвачки с содержанием никотина

На рынке можно найти препараты, которые вообще не содержат никотина. Например, Никотинофф, но собственно лекарством они не считаются, поскольку отсутствует и доказательная база, и клинические испытания. Стоит ли пробовать такие препараты — решает сам пациент.

Рекомендуем ознакомиться: Как и чем заменить привычку курить

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты развиваются довольно часто и связаны с ранним приемом препарата. В некоторых случаях формируются признаки, какие бывают при никотиновой абстиненции, но это не побочки, а следствие неправильного приема препарата.

Постепенно, по мере продолжения терапии, нежелательные явления сходят на нет или существенно ослабевают. В основном пациенты встречаются с такими проблемами:

  • головные боли, головокружения;
  • аллергические реакции разной степени интенсивности (чаще всего — банальная кожная сыпь, зудящие дерматозы);
  • тошнота, рвота, диспепсические явления (обусловлены попаданием компонентов препарата в желудок);
  • сонливость, слабость;
  • чрезмерный рост артериального давления, нарушения сердечного ритма по типу синусовой тахикардии.

Побочки дозозависимые, то есть по мере уменьшения концентрации препарата против курения, они ослабевают, и наоборот. При всех вероятных побочных явлениях, препараты хорошо переносятся и не создают рисков для здоровья и жизни.

Также по теме: Как не сорваться при отказе от курения

Как использовать жевательную резинку

Способы использования индивидуальны, все зависит от концентрации жевательной резинки, запущенности патологического процесса, пола, возраста, общего стажа курения и прочих факторов. Учитывать нужно очень многое, поэтому важно участие опытного врача.

Если говорить усредненно, терапия никотиновой зависимости проводится по такой схеме:

  • 0-6 недель. Принимать по 1 штуке каждые 2 часа.
  • 7-9 недели. Принимать по 1 штуке каждые 4 часа.
  • 10-12 недели. Нужно принимать по 1 штуке каждые 4-8 часов.

Как использовать жевательную резинку от курения

Точную схему применения определит врач, универсального подхода нет.

Сколько времени нужно лечиться

Продолжительность лечения никотиновой аддикции также определяется конкретной ситуацией, клиническим случаем. В среднем, речь идет о 2-3 месяцах качественной, комплексной коррекции. В относительно легких ситуациях длительность лечения может составить 1-1,5 месяца, а в тяжелых — больше 2 месяцев. Также нужно отталкиваться о сочетания препаратов, которые используются в конкретном случае.

Помогает ли жевательная резинка бросить курить — зависит от опыта врача, способа применения, разработанной схемы терапии. Вопрос индивидуальный. Если следовать четким рекомендациям, использовать комплексный подход, есть все шансы справиться с нарушением, отказаться от сигарет раз и навсегда.

Добавить комментарий

Контакты

Welcome to your Определите степень вашей зависимости от сигарет