Как меняется организм курильщика после отказа от курения – подробный отчет изменений по часам, дням и отдаленные перемены

Курение — пагубное пристрастие, которое мало отличается от прочих форм зависимости. Суть патологического процесса примерно такая же. Человек принимает психоактивное вещество, которое вызывает потребность продолжать употребление, сначала из интереса, а потом из жизненной необходимости. Разница только в скорости развития опасных осложнений и становления самой зависимости.

У курения, как у любого пагубного пристрастия, есть несколько опасностей:

  • В первую очередь — это негативное воздействие на организм во всех аспектах здесь и сейчас. Страдают все органы и системы: от ЦНС до сердечно-сосудистых структур.
  • Во-вторых — это отдаленные последствия, которые проявляются через годы и даже десятилетия от начала потребления никотина.

Состав сигаретного дыма

Надежно и просто избавиться от никотиновой зависимости можно только на ранних стадиях патологического процесса. Как только расстройство добралось до фазы физиологического пристрастия, справиться будет куда труднее. Не в последнюю очередь из-за постепенного характера изменений, которые происходят на фоне отказа от табака.

Далее мы рассмотрим, какие изменения происходят в организме при отказе от табака.

Немного о физиологии курения

Курение вызывает группу изменений в организме. Они носят рефлекторный, естественный характер и возникают на фоне интоксикации всех системы. Организм пытается избавиться от негативного раздражителя, опасного фактора.

  • В течение первых же минут от поступления никотина в кровеносное русло попадают опасные, ядовитые компоненты: никотин, кадмиевые соединения, углеродистые вещества. Все как один токсичны и создают повышенную нагрузку. В сигаретах содержится несколько тысяч веществ. Около трех сотен из них крайне опасны.
  • Свойства токсичных соединений таково, что они вызывают сужение кровеносных сосудов по всему телу.
  • Наблюдается нарушение церебрального кровотока, мозгового кровообращения. Изменения характера кровотока касается также коронарных артерий, которые питают миокард и сосудов нижних, верхних конечностей. Через 5-15 минут нарушения достигают своего пика. Качество трофики, питания органов также резко снижается.
  • Наблюдается резкое повышение артериального давления.

В то же время, происходит выброс гормонов коры надпочечников, которые вызывают прилив бодрости и сил: адреналина, кортизола и прочих. Нервная система активизируется, человек ощущает себя энергичным. Падает сонливость, уходит усталость. За счет выброса нейромедиаторов в головном мозге: эндорфинов и дофамина, а также серотонина, повышается настроение. Есть и внешние изменения: расширяются зрачки, что указывает на активизацию работы нервной системы.

Стимулирующий эффект продолжается от 20 до 50 минут, до тех пор, пока никотин и прочие токсичные вещества содержатся в кровеносном русле и воздействуют на тело. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, чувствительности к веществам из сигарет, стажа курения и дозировки никотина в табачной продукции.

Токсины выводятся постепенно, неспешно. Стимулирующие эффекты проходят так же медленно, поскольку концентрация никотина и гормонов, которые он подстегнул, снижается не в один момент.

Влияние курения на организм

Постепенно подобная реакция на никотин становится желанной и значимой. Формируется механизм поощрения, который становится основой психологической зависимости. Через несколько лет систематического курения никотин и прочие вредные продукты встраиваются в естественные физиологические процессы. Говоря проще, организм перестраивается на патологический лад и начинает работать с учетом систематического поступления никотина.

Из-за подобных особенностей изменения после отказа от курения также будут иметь специфику.

Как лучше бросать курить – резко или постепенно

Резкий отказ от курения возможен, но нежелателен. Тому есть несколько причин.

Во-первых, эмоциональные нарушения. Человек, который начинает курить, зачастую не может остановиться. Хотя формально его ничто не удерживает и физически остановиться он вполне способен без ущерба для организма. Резкий отказ спровоцирует выраженную стрессовую ситуацию. Зависимый будет искать новую дозу никотина во что бы то ни стало. А затем, когда найдет, начнет курить с удвоенной силой.

Это не аксиома и не всегда происходит именно так. Все зависит от психотипа человека, его склонностей и особенностей характера.

Во-вторых, актуализация психических расстройств. Курение, особенно в больших количества, вызывает постепенные изменения в организме. Первым страдает головной мозг. Если говорить еще точнее — его биохимия. Баланс нейромедиаторов, особенно дофамина. Постепенно процессы нормализуются уже с учетом регулярных стимулов извне. Человек, который бросает никотин слишком быстро, сталкивается с дисбалансом. Поскольку никотин, как необходимая новая часть биохимического процесса устраняется, возможны нарушения психики. Обычно не существенные, на уровне неврозов, резких перепадов настроения. Также в эту группу стоит включить и нарушения сна, бессонницу. Справиться с названными состояниями относительно нетрудно. Но они могут подтолкнуть на потребление табака в еще больших количествах.

В-третьих, физиологические нарушения. Процессы в организме курильщика, особенно на начальной стадии, ориентированы на адаптацию к новым условиям. Хотя подстройка идет и позже, когда тело учится справляться с патологическим состоянием. Тем не менее, резкий отказ от курения вызывает выпадение одной из составляющих физиологии. Так, сердце и сосуды недополучают стимула извне. Возможны скачки артериального давления. Такие же изменения можно отследить по всем органам.

Подобные расстройства типичны для курильщиков с очень большим стажем.

Чем больше продолжительность курения, тем медленнее и аккуратнее нужно отказываться от пагубного пристрастия. Оптимальный вариант для любого курильщика — это работа под контролем врача-нарколога, который поможет разработать эффективную стратегию лечения никотиновой зависимости.

Как меняется организм после отказа от курения по часам

Изменения в организме после отказа от курения через несколько часов не столь существенные, однако и они сказываются на состоянии здоровья.

Через 20 минут выкуренная сигарета и ядовитые вещества, которые она содержала, перестает влиять на показатели артериального давления. Гормоны, вроде ангиотензина, перестают вырабатываться в больших количествах. В результате:

  • Нормализуется артериальное давление. Показатели приходят в норму через 20-40 минут. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и его сопротивляемости.
  • Нормализуется частота сердечных сокращений. Ритм становится привычным, необходимым для стабильного обеспечения кровью всех органов и систем.
  • Восстанавливается кровоток органов, тканей.

Примерно через 4 часа концентрация никотина в крови падает в полтора-два раза. А через 8 — еще в несколько раз. Благодаря чему организм восстанавливает процессы нормального клеточного и тканевого дыхания. Количество окиси углерода в кровеносном русле снижается вдвое. А концентрация кислорода, который обеспечивает нормальную работу всего организма, напротив, растет до адекватных отметок.

Полное восстановление, избавление от никотина и последствий приема табака, наступает через 9-10 часов.

На состоянии организма сказывается даже одна сигарета. Нетрудно догадаться: если человек курит каждые несколько часов и чаще, организм попросту не успевает прийти в норму. Значит физиологическая зависимость сформируется раньше. Тело вынуждено адаптироваться к негативным условиям, чтобы обеспечить выживание индивида. Именно поэтому между количеством сигарет в день и скоростью прогрессирования патологического процесса наблюдается такая связь.

Как меняется организм после отказа от курения по часам

Первые изменения в организме после отказа от курения по часам нельзя назвать выраженными. А если человек курит давно, они становятся еще и неполными. Приходится помогать организму перестроиться на нормальный лад. В этом деле помогают препараты, ингаляции кислорода и т. д., назначаемые по усмотрению врача и исходя из тяжести патологического процесса.

Как меняется физиология курильщика, решившего бросить, по дням

В перспективе от нескольких дней до нескольких недель реакция организма на отказ от курения постепенно меняется. Тело продолжает перестраиваться. Если наблюдается только психологическая зависимость, больной испытывает некоторый дискомфорт, но может отвлечься, переключиться. В конце концов, преодолеть его усилием воли. Если же человек курит давно, одной силы воли не хватит.

Дискомфорт, который развивается у зависимых на физиологическом уровне, называется абстинентным синдромом. Ломка типична для курильщиков с большим стажем от нескольких лет и более.

Ломка проявляется через 1-2 дня и продолжается почти несколько суток. Симптомы крайне неприятны и мучительны. Проявления включают в себя следующие типичные моменты:

  1. Бессонница. Невозможность нормально отдохнуть. Частые ночные пробуждения или проблемы с засыпанием.
  2. Скачки артериального давления, нестабильность частоты сердечных сокращений. Организм пытается найти выход из положения. Субъективно эти физиологические изменения проявляются головными болями, головокружением и слабостью, тяжестью в груди, ощущением собственного сердцебиения.
  3. Мышечные боли и боли в суставах.
  4. Вялость, сонливость, снижение работоспособности.
  5. Жажда, желание пить.
  6. Тремор конечностей, дрожание кончиков пальцев, кистей.
  7. Эмоциональная нестабильность, перепады настроения: то резкое падение эмоционального фона, то беспричинная радость.
  8. Нарушения работы органов пищеварительного тракта, особенно кишечника. Проявляется чередованием запоров и поносов.
  9. Чрезмерный аппетит, который чередуется с полным отказом от еды, отвращением к пище.
  10. Одышка, усиление кашля.
  11. Раздражительность, агрессивность.

Симптомы абстинентного синдрома продолжаются до 3-4 суток. Перенести их без сторонней помощи трудно. Особенно если отказ был резким, а не плавным.

Через 5-7 дней после отказа от курения состояние организма заметно улучшается. Повышается общий жизненный тонус. Появляются силы заниматься делами, работать. Исчезают симптомы абстинентного синдрома. Наконец наступает долгожданное облегчение.

Симптомы никотиновой ломки

Через 14 изменения в организме далее положительно прогрессируют. Наступает очередь сердечно-сосудистой системы. Повышается сила сердечного выброса. Стабилизируется частота сокращений. Кровоток постепенно приходит в норму. Это не самый быстрый процесс. На полную нормализацию состояния сердечно-сосудистых структур требуется до 10-и недель.

Подробнее о том, что такое никотиновая ломка, когда она возникает, сколько длиться и какие ее симптомы, можно узнать из нашей отдельной статьи.

Отдаленные и долгосрочные перемены

Речь идет об изменениях, которые наблюдаются в течение последующих месяцев и лет от момента отказа:

  • Через 3 месяца кашель полностью пройдет. Дыхательная система очистится от раздражителей. Эпителий – внутренняя выстилка органа, полностью обновится. Жизненная емкость легких увеличится на 3-5%. Пика процесс восстановления дыхательных структур достигает спустя 6-9 месяцев. Зависит от исходных данных, длительности курения, потребления табака, степени повреждений. В конечном итоге жизненная емкость легких увеличивается на 10-15%. Количество кислорода, которое поступает в организм, становится выше. Одышка сходит на нет. Переносимость физических нагрузок резко повышается. Пациент, который был не способен подняться по лестнице, без проблем справляться с этой нехитрой задачей.
  • Примерно через год после отказа от курения вероятность острых, неотложных состояний, коронарной недостаточности, инфаркта снижается в 2-3 раза. Это серьезное подспорье, особенно для зависимых с большим стажем курения.
  • Через 5 лет снижается вероятность инсульта и все той же острой коронарной недостаточности, инфаркта.
  • Обновление тканей идет несколько медленнее. Примерно через 8-10 лет в два раза снижается вероятность развития рака ротовой полости, легких, органов пищеварительной системы и прочих структур, которые попадают под удар. Через 11-15 лет вероятность злокачественного онкологического процесса падает до уровня, типичного для здорового человека. Многое зависит от возраста пациента. Чем человек старше, тем медленнее стабилизируется состояния и падают риски. Потому и медлить с отказом от пагубной привычки не стоит.
  • Наконец, через 15 лет организм полностью восстанавливается. Вероятность инсульта, инфаркта становится равной рискам у здорового человека.

Долгосрочные перемены в организме, если бросить курить

Разумеется, названные выкладки очень приблизительные. Что происходит с организмом после отказа от курения — зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, специфики его организма. У заядлых любителей посмолить, особенно старшей возрастной группы, процесс восстановления идут медленнее. У молодых людей, людей среднего возраста без особых проблем со здоровьем, риски сходят на нет быстрее.

Какие проблемы возможны при отказе от потребления никотина

Как было сказано выше, резкий отказ от табачной продукции может спровоцировать серьезные проблемы. Например:

  • Развитие неврозов, обострение психических расстройств другого рода.
  • Обострение хронических заболеваний. Особенно сердечно-сосудистых, поражений центральной нервной системы.

Сюда же стоит отнести более тяжелое и выраженное течение абстинентного синдрома, ломки. А значит велика вероятность остановиться в середине пути.

Потому основное правило лечения курения касается характера отказа. Бросать пагубную привычку нужно, но делать это следует неспешно и осторожно. Идеальный вариант — обратиться к частному психотерапевту, наркологу, чтобы тот помог разработать план коррекции.

Ступенчатый, поэтапный характер процесса обеспечивается применением специальных препаратов-заместителей. Например, на основе очищенного никотина или цитизина, которые имитирует воздействие табака и его компонентов на организм. По потребности проводятся сеансы психотерапевтической коррекции, лечебного гипноза, лазерной терапии. Все то, что поможет облегчить психологические и физиологические реакции организма.

Препараты никотинзаместительной терапии

Что касается коррекции собственно осложнений, изменений естественной физиологии, тут на помощь приходят препараты. Например:

  • Кардиопротекторы. Повышают качество питания миокарда, его клеточного дыхания.
  • Ноотропы. Чтобы восстановить обменные процессы в головном мозге.
  • Цереброваскулярные, которые нормализуют церебральный кровоток.

Список можно продолжать и далее. Эти препараты помогают скорее справиться с последствиями курения, даже длительного. Особенно часто их назначают пациентам с хроническими заболеваниями и людям старшего возраста.

Рекомендуем по теме: Таблетки и другие формы препаратов от никотиновой зависимости.

Отказ от курения сопровождается постепенным восстановлением нормальных физиологических процессов. Однако, как ведет себя организм зависит от множества факторов. Потому лишь на естественные резервы тела рассчитывать не приходится. Имеет смысл обратиться к врачу. Специалист поможет вернуться в норму и скорее свести все риски на нет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий