Кальянная зависимость – отрезвляющий экскурс в экзотический мир кальяна

Кальян — популярное в последние годы увлечение. На фоне широкой популярности и востребованности, появилось немало производителей устройств для курения, а также специальных смесей.

Мнения относительно новомодного увлечения различаются. Одни утверждают, что устройство куда более безопасное в сравнении с теми же сигаретами. В этом лагере потребители курительных составов, а также рекламщики, маркетологи и так называемые «эксперты», которые имеют к медицине отношение весьма отдаленное.

Вторые говорят о вещах прямо противоположных. Утверждают, что кальян не менее, а может быть и более опасен по сравнению с обычной табачной продукцией. Как минимум, он вызывает привыкание. А может спровоцировать осложнения на легкие и инфекционные заболевания. Единой позиции нет до сих пор. Вопросов остается больше, чем имеется ответов.  Врачи, напротив, единодушны в своем мнении, пополняя стан противников кальянного увлечения.

Вызывает ли кальян зависимость на самом деле? Если да — почему так происходит.

Кальян и его особенности

Идея устройства для курения довольно простая. Оно состоит из специальной чаши, колбы, а также узкого горлышка, трубки, мундштука. Благодаря особенностям строения кальяна курильщики получают возможность варьировать температуру дыма. Это один из аргументов сторонников кальянного увлечения. Якобы из-за этого дым не такой вредный.

Это действительно так. Однако остальные моменты перекрывают все плюсы, преимущества перед обычными сигаретами.

Сторонники кальянов в качестве аргумента приводят и другие моменты:

  • Курительные смеси не всегда используют табак. Это тоже так. Однако в значительной мере специализированные составы содержат никотин, или в традиционной форме, как алкалоид табака, или синтетический аналог, жидкость, которой пропитаны фрагменты растений, фруктов и всего того, что используется для курения. Кроме того, даже безникотиновые смеси и составы вызывают привыкание психологического рода.
  • В составе кальянного дыма меньше вредных примесей, вызывающих пагубное пристрастие. И это тоже так. Смол и всего прочего меньше, а то и нет вообще в зависимости от полного состава курительной смеси. Но и это не отменяет высокой вероятности развития полноценной аддикции.

Теоретически, кальяны не столь опасны в отношении последствий, по сравнению с сигаретами. Но, опять же, все зависит от состава смеси. Если использовать никотиновые смеси или табак, вероятность осложнений становится выше, поскольку часть смол концентрируется в трубке. А затем, при недостаточном обслуживании аппарата, они же начинают двигаться в сторону легких в куда больших концентрациях, чем в обычной сигарете.

Информация по теме: Вред от курения кальяна

Курительные составы и из чего они состоят

Основную опасность в плане привыкания вызывают курительные смеси. Их состав сильно отличается. С точки зрения вариативности, выбор даже больше, чем в случае с жидкостями для электронных сигарет, вейпов. На рынке продукции можно встретить смеси на базе:

  • Чая. Черный или зеленый чайный лист. Сырье измельчают, добавляют глицерин ради более густого дыма со сладковатым привкусом. Также измельченный лист могут пропитывать жидким никотином. Проблема в том, что однозначно назвать концентрацию алкалоида очень сложно. Ее указывают приблизительно, и все зависит от честности, а также ответственности самого производителя.
  • Сахарного тростника. Обладают сладким привкусом, за что и любимы курильщиками. В основном такие смеси прибывают из Индии. После сушки сырье способно впитать много жидкости. Эту особенность используют производители, пропитывая кальянный состав большим количеством ароматизаторов. А также, в некоторых случаях, жидким никотином. Причем тростник способен впитать его куда больше, чем остальные виды сырья. Из-за чего такие смеси становятся потенциально более опасными во всех отношениях. В том числе с точки зрения рисков скорой и стойкой аддикции.
  • Фруктов, сахарной свеклы.

Российские производители предлагают своим покупателям составы на базе трав средней полосы и южных широт. На основе Иван-чая, листьев малины. Реже в дело идут кукурузные рыльца. Эти составляющие выступают основой для ароматизаторов и жидкого никотина. Сами по себе они лишь добавляют вкусовых качеств. Есть и специальные гели, синтетические составы, которые дешевле в производстве.

Курительные составы для кальяна

Наибольшее значение с точки зрения привыкания, перспектив его развития играет не базовое сырье, а наличие или отсутствие никотина. Также индивидуальное отношение человека, удовольствие от процесса курения. А это вопрос скорее личных предпочтений, чем объективных факторов.

Виды зависимости

Кальянная зависимость однозначно существует и может развиться. Разницы между типичной зависимостью от сигарет и от кальяна не много. Существуют две разновидности патологического процесса.

Психологическая зависимость

Развивается первой и считается начальной стадией в том числе кальянной зависимости. Сопровождается мучительным желанием закурить, патологическим стремлением получить новую дозу дыма. Это не та аддикция, которая непосредственно связана с фундаментальными биохимическими процессами. Весь вопрос касается особенностей выработки нейромедиаторов, работы т. н. системы поощрения, закрепления пагубного паттерна поведения, а также фобий, тревожности, страхов, комплексов.

Этот сложный психический и поведенческий «винегрет» и составляет базу психологической аддикции. Когда человек может бросить без вреда для здоровья и организма, но не желает. Все время тянется к кальяну, чтобы закурить. Уже на этом этапе появляется нездоровое стремление оправдать свое поведение. Например, обосновать срыв необходимостью действовать как все, посиделками в хорошей компании.

Физическая аддикция

Если ничего не делать, кальян вызывает привыкание на физиологическом уровне. То есть физиологическую аддикцию. Патологическое состояние сопровождается изменением биохимии организма, возникновением реальной потребности курить. В отсутствии новой дозы стимулятора появляется ломка или т. н. абстинентный синдром. Он крайне мучителен.

Абстиненция сопровождается головными болями, слабостью, вегетативными нарушениями, скачками артериального давления и проблемами с пищеварением. Симптомы сходят на нет только после очередного сеанса курения.

Физиологическое пристрастие развивается позже. Для его становления требуется регулярное, систематическое воздействие того или иного психостимулятора. В случае с курением кальяна таким веществом выступает никотин. То есть физиологическую аддикцию провоцируют только никотиновые смеси.

На развитых стадиях патологического процесса присутствует как психологическая, так и физиологическая аддикция. Они дополняют друг друга и осложняют процесс лечения.

Сроки развития пагубного пристрастия

Вред от курения кальяна

Как быстро развивается негативное состояние, зависит от множества факторов:

  • Психотипа, акцентуации характера.
  • Особенностей личности человека.
  • Индивидуальных предпочтений.
  • Наличия или отсутствия психических нарушений. В особенности неврозов и расстройств личности (ранее они назывались психопатиями).
  • Частоты курения кальяна. Есть ли зависимость от кальяна и как часто она образуется, определяет в том числе интенсивность курения, потребления смесей. Количество сеансов в неделю.
  • Наличия никотиновой зависимости. Нередко любители кальянов не прочь покурить и простые сигареты. Две негативные привычки вполне мирно сосуществуют.
  • Наличия в составе смесей никотина, а также его концентрации.

Назвать даже приблизительные сроки развития сложно. Потому как имеется масса индивидуально определенных факторов. В среднем, психологическая зависимость складывается за несколько месяцев. Физиологическая — требует нескольких лет.

Методы лечения кальянной зависимости

Кальянная зависимость лечится теми же методами, что и сигаретная. Если смотреть на вопрос с позиции подходов, сущность патологического процесса идентична. Следовательно, и варианты терапии будут близкими.

В основе коррекции расстройства лежат два основных подхода.

Первый — медикаментозный. Применение лекарств обосновано в двух случаях:

  1. При тяжелой физиологической зависимости. От кальяна полностью отказываются. Для имитации положительных, приятных ощущений применяют специальные заместительные средства. Например, цитизин или его аналоги. Они вызывают прилив бодрости, рост давления, усиление сердечной деятельности. Как после очередного сеанса курения. Постепенно концентрацию препарата понижают, и так пока организм не перестроится на здоровый лад.
  2. Седативные препараты можно использовать, когда появляется психологическая аддикция. Они успокаивают центральную нервную систему, а также нормализуют эмоциональные фон. Помимо растительных седативных препаратов используют транквилизаторы, а также антидепрессанты, которые обладают высокой антиобсессивной активностью. То есть устраняют навязчивые мысли и состояния.

Препараты никотинзаместительной терапии

Вторая категория методов – психотерапия и гипноз. И то, и другое используется как первый метод в лечении психологической аддикции. Также психотерапия вместе с гипнозом применяется для коррекции физиологической зависимости, но в системе с препаратами и лазерной рефлексотерапией табакокурения.

Можно ли излечиться самостоятельно

Есть или нет шанса избавиться от кальянной зависимости, а также восстановиться без помощи специалистов, зависит от характера патологического процесса. Если речь идет о психологической аддикции, есть все шансы. Но необходимо отвлекаться, также важно уметь переключаться и иметь что-то способное доставлять удовольствие без того вреда, который несет кальян. Например, спорт или творчество.

Физиологическое пристрастие к никотину, кальянным составам оставляет мало шансов на самостоятельное излечение. Даже в том случае, если купить препараты. Поскольку их нужно точно и тонко дозировать, опираясь на четкую схему.

Наиболее простой и очевидный вариант терапии патологического процесса — лечиться под контролем опытного врача, специалиста по наркологии. Собственными силами добиться качественного результата может быть сложно или невозможно. Неудача вынудит начать с нуля, а также сильно демотивирует. Взяться за дело вновь окажется вдвое сложнее. Методы, как избавиться от зависимости от кальяна лучше всего обсуждать с докторами.

Профилактики развития привыкания как таковой не существует. Вся проблема в том, что единственный доступный метод предотвратить развитие пристрастия — вообще не браться за кальян. В остальных ситуациях надежных рекомендаций нет. Гарантий никто не даст. Последствия зависимости от кальяна не заставят себя долго ждать.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий