Таблетки для рассасывания Никоретте – чем лучше других форм препарата и насколько они эффективны

Табачная зависимость — сложное, многогранное заболевание аддиктивного характера. Относиться к никотиновой зависимости, как к самостоятельной патологии, с которой серьезно бороться, начали относительно недавно. Чтобы облегчить избавление от пагубного пристрастия были созданы специализированные препараты. Никоретте — один из таких. Принцип его действия отличается от принципа действия альтернативных медикаментов, вроде Табекса или прочих.

Как он действует, насколько эффективен, когда и как правильно использовать препарат, в этом следует разобраться подробнее.

Что входит в состав

Таблетки Никоретте, как и прочие фармакологические формы препарата, в качестве основного компонента содержат резинат никотина. Это специальный химический комплекс, сложное вещество. Никотин, который содержится в препарате — это очищенная форма соединения. То есть он оказывает примерно такое же действие на центральную нервную систему и прочие структуры, но не столь агрессивен и вреден, как никотин. Кроме того, очищенный никотин быстрее выводится, вызывает куда меньше побочных эффектов, не накапливается в тканях и практически не оставляет после себя следа в организме пациента.

В пересчете на чистый никотин, каждая таблетка содержит порядка 2 мг вещества. Благодаря такой точности, дозировку можно точно и тонко варьировать. В соответствии с потребностями терапии.

Резинат никотина — не единственное вещество, которое можно найти в составе. Таблетки содержат дополнительные поддерживающие компоненты, такие как маннитол, карбонат натрия, а также калиевые соединения. Они не несут непосредственной фармакологической нагрузки. Их задача — усиливать эффект основного действующего компонента, придавать препарату форму и фактуру. Помимо этого, в состав таблеток Никоретте входят ароматизаторы. Они улучшают вкус и делают прием простым и не дискомфортным вопросом.

Содержат ли сахар таблетки для рассасывания Никоретте? Нет. Вместо него используется сукралоза, искусственный подсластитель, который похож на сахар, но имеет совершенно иное химическое происхождение.

На чем основано действие Таблеток

Эффект препарата основан на замещении. Чтобы лучше понять суть фармакологического действия, нужно обратиться к механизму развития зависимости.

Пристрастие к сигаретам зиждется на двух компонентах:

  1. Психологической потребности употреблять никотин. Это своего рода вредная привычка.
  2. Физиологической потребности в никотине. С этим уже куда сложнее. При длительном потреблении табака организм нуждается в постоянной повторной стимуляции. Никотин становится частью естественных процессов в теле. Если организм недополучает необходимого количества стимулятора, нормально работать он не может. Начинается т. н. абстинентный синдром или ломка с кучей неприятных симптомов.

Никоретте содержит очищенный никотин в строго выверенной дозировке. С одной стороны, это позволяет снизить количество побочных эффектов от сигарет и степень вреда никотина. С другой, не позволяет развиться абстиненции. Кроме того, благодаря строгой дозе, можно проработать тактику постепенного отказа от курения, чтобы организм успел адаптироваться без неприятных ощущений и дискомфорта.

Однако для эффективного лечения требуется обязательное участие врача-специалиста. Собственными силами добиться результата очень непросто.

Таблетки Никоретте для рассасывания

Показания к применению

Показания к применению препарата Никоретте довольно очевидны:

  1. Желание полностью отказаться от курения, если никаких мер до этого человек не предпринимал. Средство подходит для коррекции состояния без предварительных мероприятий. Это значит, что медикамент можно применять с самого первого дня лечения патологического процесса.
  2. Желание отказаться от вредной привычки, если человек уже снижает количество сигарет. В таком случае Никоретте станет отличным продолжением искоренения зависимости.
  3. Временный отказ от курения. Например, если желания отказываться от сигарет пока нет, но по тем или иным причинам табак может повредить здесь и сейчас. Как вариант — при лечении некоторых заболеваний, состояний (инфекции, онкология и прочие).

Даже в стандартных случаях требуется тонкое дозирование лекарства, чтобы добиться максимального результата.

Когда таблетки использовать нельзя

Противопоказаний к применению таблеток Никоретте не так много. Единственный случай, когда использовать лекарство нельзя вообще — это непереносимость очищенного никотина или дополнительных веществ. Аллергическая реакция на любой компонент средства.

Существуют относительные противопоказания – состояния и заболевания, при которых применение Никоретте может оказаться опасным. Среди таковых:

  • перенесенный инсульт, острое нарушение церебрального кровотока;
  • перенесенный недавно инфаркт;
  • нестабильная стенокардия с частыми приступами;
  • перенесенные недавно операции на сердце;
  • бесконтрольная артериальная гипертензия, повышение артериального давления;
  • выраженная печеночная недостаточность;
  • декомпенсированные нарушения работы почек;
  • язвенная болезнь органов пищеварительной системы;
  • гипертиреоз, избыточное количество гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет независимо от степени контроля над состоянием, характера терапии;
  • феохромоцитома (опухоль, как правило, надпочечников).

Если есть хотя бы одно описанное состояние, Никоретте можно использовать только после консультации с профильным специалистом. Кроме прочего, таблетки не стоит принимать при беременности, грудном вскармливании, поскольку никотин проникает как в плаценту, так и в грудное молоко. О том, как безопасно бросить курить во время беременности – читайте здесь.

Таблетки Никоретте

Побочные эффекты и как часто они проявляются

Побочные действия таблеток Никоретте встречаются относительно редко. Кроме того, они не несут опасности для человека. Среди возможных явлений наиболее часто встречаются жжение горла, повышенное слюноотделение. Это результат местного влияния компонентов в составе. На начальных стадиях заместительной терапии возможна кратковременная икота.

Прочие побочки встречаются гораздо реже. Среди них можно назвать следующие нежелательные явлений:

  • Расстройства работы центральной нервной системы. Такие как головная боль, головокружение, тошнота. Нарушения кратковременные и не несут угрозы здоровью и жизни пациента.
  • Нарушения функций сердечно-сосудистой системы. Наиболее распространена тахикардия. В крайне редких случаях возможны предсердные аритмии.
  • Со стороны органов пищеварительной системы возникает боль в животе неясной локализации. Кроме того, встречаются тошнота и рвота. Как правило, после начала лечения эти побочные эффекты пропадают.
  • Иногда возможно развитие крапивницы, кожной сыпи. Проявления аллергической реакции. Боли во рту или в языке.

Наиболее часто негативные явления развиваются при значительной дозе препарата. Развитие нежелательных, неприятных явлений прекращать прием Никоретте необходимости нет. Через некоторое время от начала терапии побочные проявления сходят на нет или существенно ослабевают. Если же этого не происходит, имеет смысл проконсультироваться со своим лечащим врачом. Возможно, подобрать аналоги.

Как правильно принимать Никоретте

Таблетки Никоретте выпускаются в двух разновидностях.

Первая — это таблетки для рассасывания. Представлены в двух форматах, с дозировкой очищенного никотина в 2 или 4 мг. Способ применения стандартный — таблетку кладут в рот, после чего периодически перемещают то в одну, то в другую сторону, чтобы средство всасывалось равномерно. Во время применения лекарственного средства нельзя есть или пить. После полного рассасывания от еды и напитков также следует воздержаться на протяжении 10-15 минут.

Существуют также таблетки для подъязычного рассасывания. Как и следует из названия формы, их следует помещать под язык до полного растворения.

Как принимать таблетки Никоретте

Что касается режима дозирования, продолжительности курса терапии, этот вопрос должен решать врач после тщательной оценки клинического случая, особенностей состояния пациента и прочих факторов. Общей рекомендации тут нет и не может быть.

Подходит ли средство для монотерапии, и что требуется дополнительно

В качестве медикамента для монотерапии табачной зависимости, то есть лечения исключительно одним лишь наименованием, Никоретте вполне подходит. Более того, его не стоит сочетать с другими средствами заместительного характера действия. Поскольку многократно возрастает риск побочных явлений и осложнений.

В качестве дополнительных мер могут применяться методики психотерапии: когнитивно-поведенческой, личностной; а также лазерная рефлексотерапия. Это может оказаться полезным в рамках комплексного лечения табакокурения. Кроме прочего, возможно использование антидепрессантов, седативных препаратов, в том числе на базе лекарственных трав. Вопросы лечения, комплексных мер по борьбе с пагубной привычкой, нужно обсуждать со своим лечащим врачом. Самостоятельно действовать очень опасно. Как правильно принимать таблетки Никоретте подскажет специалист.

Преимущества приема препарата

Фармацевтическое средство имеет несколько неоспоримых преимуществ.

  • Стоимость. Цена варьируется в пределах от 500 до 700 рублей. Количество препарата на полный курс зависит от сложности клинического случая, запущенности патологического процесса. Однако это все равно ниже, чем многие аналоги.
  • Безопасность. Количество противопоказаний по большому счету сводится к одному — аллергической реакции. Все прочее — это меры предосторожности. В большинстве случаев курильщик может принимать таблетки без вреда. Более того, не опасаясь побочных эффектов, риск которых минимален, как и количество.
  • Высокая эффективность. Поскольку количество очищенного никотина на каждую таблетку строго выверено. Это открывает широкие возможности для лечения, варьирования схем терапии. Таким образом достаточно грамотный врач может добиться быстрого и долговременного избавления пациентов от пагубной зависимости.

Отдельно стоит сказать про множество фармацевтических форм. Таблетки — не единственный вариант для терапии от Никоретте. Производитель предлагает и иные формы выпуска средства: жевательную резинку, спрей, пластырь.

Есть ли у средства недостатки

Есть, и не менее существенные.

В первую очередь они касаются режима дозирования и способа применения. Собственными силами пациент назначить лечение не сможет. Этому не способствует инструкция, которая ограничивается несколькими фразами. Этому же не способствует и характер препарата, его положительного эффекта. Впрочем, это к лучшему, поскольку исключает возможность самолечения. Чтобы добиться качественного результата не обойтись без помощи грамотного специалиста.

Второй недостаток касается режима дозирования. Без точного анализа характера патологического процесса, диагностики состояния, сказать, сколько препарата потребуется на полный курс лечения заранее очень сложно. А значит и определить расходы на предстоящий курс терапии окажется непросто.

Наконец, несмотря на все преимущества, положительный терапевтический эффект есть не всегда. Курильщикам с очень большим стажем средство может просто не помочь или не подойти. Придется подбирать что-то другое, достаточно эффективное для конкретного клинического случая. Этим снова должен заниматься специалист: нарколог, психотерапевт или психотерапевт-нарколог.

Спрей против таблеток, пластыря и жевательной резинки – что лучше

Никоретте выпускается в нескольких видах.

Никоретте спрей, пластырь и жвачка

Спрей используется для назального впрыскивания очищенного никотина. Это довольно популярный способ, но по душе он приходится не всем. Куда чаще возникают не опасные, но очень неприятные побочные эффекты. Например, болевые ощущения, заложенность, мучительное жжение и чихание.

Пластырь позволяет поддерживать отказ от курения. Однако он может быть неудобен, носить его нужно долго. А если кожа чувствительная и склонна к раздражениям, возможно развитие локальной крапивницы и мучительного зуда.

Жевательная резинка требует очень тонкого обращения. Поскольку при быстром жевании никотин выходит стремительно и человек получает дозу в считанные минуты. Следовательно, от желания закурить резинка его на спасет.

Получается, что оптимальным вариантом остаются таблетки. Они лишены этих недостатков. Хотя и прочие формы выпуска могут пригодиться. Все зависит от личных предпочтений, особенностей клинического случая и решения конкретного специалиста, врача-нарколога или психотерапевта. В конченом итоге, что лучше: Никоретте спрей или таблетки, должны решать пациент и его доктор.

Есть ли аналоги

Никоретте — далеко не единственный препарат для борьбы с пагубной привычкой. Есть прямые и непрямые аналоги таблеток Никоретте:

  • Табекс. Выпускается в форме таблеток для перорального приема. Рассасывать их не нужно. В основе лекарства лежит действующее вещество цитизин. Оно обладает стимулирующим эффектом, но не имеет ничего общего с никотином.
  • Чампикс. Препарат на основе варениклина. Обладает примерно таким же по характеру эффектом, как и Табекс. Однако считается более современным, безопасным и действенным (в статье ранее, мы уже сравнивали два этих препарата, что безопаснее и эффективнее – по ссылке). С другой стороны, цена в несколько раз больше. Стоит ли оно того — вопрос индивидуальный.
  • Цитизин. Прямой аналог Табекс, однако стоит дешевле. С точки зрения положительного эффекта разница минимальная. По крайней мере, так утверждают сами пациенты.

Аналоги препарата Никоретте

Специфические препараты, задача которых не ограничивается лечением табачной зависимости в эту группу не включаются. Это такие средства, как антидепрессанты, транквилизаторы мягкого действия или седативные на основе трав.

Помогают ли таблетки Никоретте бросить курить — зависит от подхода к лечению. Если разработать грамотную стратегию и не ограничиваться одними препаратами — результат почти на 100% гарантирован.

Читайте также: Табекс или Никоретте – что лучше в борьбе с курением?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий