Какие таблетки от курения самые лучшие и эффективные – разбираемся в составе и действии

Курильщикам не всегда удается самостоятельно избавиться от пагубного пристрастия. Медикаментозная терапия — эффективный и безопасный способ устранения никотиновой зависимости. Таблетки для отказа от курения не лечат аддикцию самостоятельно, но помогают человеку постепенно снизить частоту табакокурения и легче пережить ранний период лечения. Они избавляют от раздражительности, бессонницы, тревоги и других симптомов никотиновой абстиненции. Для назначения любого вида таблеток против аддикции рекомендуется проконсультироваться у нарколога.

Медикаментозная терапия при курении

Табакокурение повышает вероятность возникновения тяжелых заболеваний. Последствия длительного курения включают рак легких, гипертонию и инфаркт миокарда. Вклад табакокурения в общий показатель смертельных исходов составляет 17%. Это значительный фактор нарушения работоспособности. Распространенность курения в странах СНГ постоянно растет. Согласно последним статистическим данным, больше 55% взрослого населения России страдает от этой вредной привычки.

Средство от табачной зависимости

Постоянное потребление табака формирует сильную физическую и психологическую зависимость. Под действие никотина подстраиваются сердечно-сосудистая, нервная и другие системы организма. Резкое прекращение курения вызывает выраженную абстиненцию, негативно влияющую на качество жизни. Из-за этого фактора многим людям не удается самостоятельно бросить курить. Часто возникают срывы. Грамотно подобранная медикаментозная терапия решает эту проблему и позволяет быстрее отказаться от вредной привычки. Решение о том, какие таблетки от курения лучше использовать, принимает нарколог.

Как действуют препараты от табачной зависимости

Главная функция большинства лекарств для лечения никотиновой зависимости — постепенное снижение тяги к курению путем частичного облегчения синдрома отмены. Активные компоненты многих препаратов действуют на те же рецепторы, что и никотин. Возникают схожие физиологические эффекты. Это помогает курильщику избавиться от головокружения, раздражительности и других проявлений абстиненции, приводящих к срыву. Нормализация качества жизни в период терапии — важный фактор ее эффективности. Также пациент избавляется от психологической зависимости, ассоциированной с самим процессом курения.

Даже самые эффективные таблетки от курения не устранять аддикцию самостоятельно. Человек должен настроиться на полный отказ от табака. Лекарства — вспомогательный инструмент, снижающий вероятность срыва и облегчающий процесс лечения. Если курильщик начинает пить таблетки «просто так», возникает риск усиления зависимости. Вырабатывается аддикция к препаратам. По этой причине рекомендуется принимать лекарства после посещения нарколога.

Лучшие таблетки против курения – какие они бывают

Классификация медикаментов для лечения никотиновой зависимости основана на их терапевтическом эффекте. Существуют непосредственно облегчающие абстиненцию средства и вспомогательные лекарства, благоприятно влияющие на самочувствие пациента в период лечения.

Основные группы:

  • Никотинзаместительная терапия. Содержат никотин в качестве активного компонента.
  • Агонисты никотиновых рецепторов. Действующее вещество вызывает схожие с никотином физиологические изменения в организме.
  • Антидепрессанты. Облегчают психологическую зависимость и проявления синдрома отмены.

Выше перечислены группы медикаментов с доказанной эффективностью. В аптеках часто можно встретить лекарства на основе различных растений, однако их терапевтическое действие не было в полной мере исследовано. Иногда пациентам назначают комбинированную схему лечения на основе нескольких препаратов.

Препарат от курения Коррида

Никотинзаместительная терапия

По мнению многих специалистов, лучшие таблетки от курения содержат никотин в качестве активного компонента. Эти препараты были хорошо изучены за последние десятилетия на предмет эффективности и профиля безопасности. Пероральный прием никотина позволяет избавиться от симптомов абстиненции без выкуривания очередной сигареты и подкрепления психологической аддикции. Схема строится на постепенном снижении дозировки и приеме лекарства в дальнейшем по необходимости, когда возникает риск срыва.

В средствах на основе никотина нет продуктов горения, поэтому их применение сопряжено с меньшим вредом для здоровья. Человек постепенно отучается от ритуала выкуривания сигареты. Терапевтический эффект никотина достоверно снижает тягу к курению. Поскольку организм пациентов уже привык к никотину, прием таких препаратов редко вызывает побочные эффекты. Согласно результатам исследований, лечение никотиновой аддикции с помощью никотинзаместительной терапии снижает вероятность срыва на 60-80%.

Подробнее о препаратах данной группы, в статье по ссылке.

Агонисты никотиновых рецепторов

В составе присутствует вещество, вызывающее схожие с никотином физиологические эффекты. Такие активные компоненты связываются с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами мозга и других органов. После приема средства снижается потребность в курении.

Дополнительные эффекты агонистов никотиновых рецепторов:

  • Активные компоненты предотвращают связывание никотина с целевыми рецепторами. Если человек после приема таблетки выкуривает сигарету, привычный эффект в виде удовольствия не возникает.
  • Формирование чувство отвращения во время курения. Действующее вещество уже заняло соответствующие рецепторы, поэтому употребление табака вызывает головную боль, тошноту, слабость и другие симптомы передозировки.

Эффективность и безопасность агонистов никотиновых рецепторов — предмет многочисленных споров в научной среде. Такие средства вызывают головную боль, тошноту, бессонницу и суицидальные настроения в качестве нежелательных реакций у некоторых пациентов. Есть непроверенные сведения о том, что варениклин негативно влияет на эмоциональную сферу и сердечно-сосудистую систему.

таблетки от табачной зависимости Цитизин

Антидепрессанты

Такие медикаменты в первую очередь используют для лечения депрессии, тревожного расстройства и других психических заболеваний. Они влияют на баланс нейромедиаторов в головном мозге. Повышение уровня серотонина, дофамина и других медиаторов нормализует психоэмоциональную деятельность. Поскольку никотин тоже влияет на уровень медиаторов, отказ от него может осложняться депрессией и тревогой. Многим пациентам антидепрессанты помогают бросить курить.

В отечественной практике антидепрессанты не так часто назначают в рамках терапии табакокурения. Один из наиболее эффективных препаратов запрещен в России на законодательном уровне. Наркологи чаще применяют антидепрессанты при возникновении сопутствующих психических патологий для снижения вероятности срыва.

О том, как не сорваться при отказе от курения, можно почитать в нашей отдельной статье.

Рейтинг лучших таблеток от курения

Результаты современных исследований и длительный опыт применения — основные критерии эффективности средств от табакокурения. Также при составлении рейтинга учитывают отзывы пациентов, плюсы и минусы отдельных наименований таблеток.

Наш ТОП лучших таблеток от курения следующий:

  1. Никоретте. Представлены в виде рассасывающейся лекарственной формы с мятным или фруктовым вкусом. Активный компонент — никотин в дозировке 0,002 или 0,004 миллиграмма. Пациенты отмечают удобство применения и эффективность. Американский бренд «Никоретте» выпускает качественные средства для лечения табачной зависимости на протяжении нескольких десятилетий. К строгим противопоказаниям относят детский возраст и непереносимость активного компонента.
  2. Табекс. Активный компонент — цитизин в дозировке 0,0015 миллиграммов. Этот агонист никотиновых рецепторов пользуется популярностью из-за значительного облегчения синдрома отмены и хорошего профиля безопасности. Редко вызывает нежелательные реакции. По сравнению с Никоретте имеет большее количество противопоказаний.
  3. Чампикс. Содержит варениклин (0,5 миллиграммов) в качестве действующего вещества. Относится к агонистам никотиновых рецепторов. По сравнению с Табексом и Никоретте бренд не так хорошо представлен в СНГ, поэтому найти таблетки бывает сложно. Обладает умеренным количеством противопоказаний. Эффективность средства проверена множеством исследований, однако не прекращаются связанные с вопросами безопасности варениклина споры.
  4. Ресигар — польский препарат на основе цитизина. От Табекса отличается низкой ценой. Характеризуется аналогичными показателями эффективности и безопасности.

Таблетки от курения

К популярным средствам от никотиновой зависимости на растительной основе относят Табакум-плюс и Корриду. Активные компоненты облегчают симптомы синдрома отмены. Эти лекарства не были проведены с помощью исследований, поэтому их эффективность остается спорной. Наркологи рекомендуют ориентироваться на рейтинг эффективности таблеток от курения на основе рекомендаций ВОЗ и результатов клинических испытаний. Прием непроверенных средств приводит к срыву и развитию осложнений.

Кому подойдут таблетки

Лекарственная форма для перорального применения — оптимальный вариант лечения табачной зависимости. Не нужно пользоваться спреем или приклеивать пластырь, вызывающий раздражение кожи у пациентов. Не требуется длительное разжевывание. Многие курильщики считают, что таблетки удобнее пластырей, спреев и жевательных резинок. Иногда допустимо совмещение приема таблеток с другими лекарственными формами.

Таблетки от табакокурения подойдут для полного отказа от сигарет или временного воздержания. Реже их принимают для предотвращения развития абстиненции в период, когда курильщик по определенным причинам не может курить. Например, во время полета на самолете. Вспомогательная терапия никотиновой зависимости остается основным показанием к применению таких медикаментов.

Строгие противопоказания к использованию встречаются редко. Например, агонисты никотиновых рецепторов не назначают во время беременности из-за риска негативного воздействия активного компонента на процесс вынашивания ребенка и плод.

Читайте также: Таблетки и другие формы препаратов от никотиновой зависимости

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий