Курение и рак: всегда ли они идут рука об руку, и сколько нужно курить, чтобы появился рак

Курение выступает одной из наиболее частых и распространенных вредных привычек. Если верить статистическим оценкам, зависимости от никотина подвержено до 1 миллиарда человек или порядка восьмой части населения планеты. И это только по официальным оценкам.

Выборка очень широкая. Поэтому у ученых, врачей-практиков и исследователей есть достаточно данных для далеко идущих выводов. В первую очередь о влиянии сигарет и вообще табачной продукции на организм, состояние здоровья в целом.

Согласно все тем же статистическим данным, лица, систематически употребляющие никотин, в десятки раз более подвержены раковым заболеваниям. В особенности злокачественной онкологии полости рта и легких. Но это далеко не все. Причины очевидны: сигареты, различные составляющие поражающие компоненты табака вызывают системное раздражение тканей, нарушают генетическую структуру местных клеток, не приводя к их уничтожению как должно быть в норме.

Какие виды рака вызывает потребление сигарет

Известно, что сигаретная продукция и табак вызывают около 20 форм рака. Поэтому информация и мнение, будто бы никотин провоцирует только онкологию легких, не верна. Это заблуждение.

Сигареты приводят к множеству форм злокачественной онкологии. Причина простая: алкалоид-никотин, как и прочие входящие в состав табачной продукции вещества (порядка нескольких сот крайне опасных), — это универсальные токсины. Они разрушают все клетки, нарушают работу всех систем организма, независимо от их строения и специализации.

Все же среди 20-и известных форм патологического процесса, наиболее часто возникают 6 форм рака.

Рак легких

Злокачественные опухоли легких представлены карциномами и прочими разновидностями: всего 5 гистологических видов и еще больше подвидов. Согласно статистике, курящие люди рискуют стать жертвами этого заболевания в 20 раз больше, чем люди без вредных привычек. Причем известно, что опасность несет не только активное, но и пассивное курение. До 15% пациентов с диагнозом бронхолегочного рака никогда не потребляла табачную продукцию.

Легочные опухоли отличаются высокой агрессивностью и очень плохо поддаются терапии из-за гистологических особенностей, расположения и раннего метастазирования. Также проблема в поздней диагностике патологического процесса. Пациенты приходят в запущенных случаях, когда сделать можно не так много. В этом отношении бронхолегочные онкологические процессы потенциально более фатальны, чем прочие.

Также в разделе: Легкие заядлого курильщика

Поражение ротовой полости

Новообразования легких — самый распространенный вид рака, вызываемый курением. Но не единственный. На почетном втором месте располагаются поражения ротовой полости.

Речь идет о группе заболеваний. Такого самостоятельного диагноза не существует. Говоря о раке ротовой полости, можно выделить несколько его форм. Встречаются поражение щек, твердого и мягкого неба, языка, губ и пр. Все они представляют собой самостоятельные диагнозы, нозологические единицы.

Наиболее часто подобные формы онкологии встречаются у мужчин в 5-7 раз чаще, чем у женщин. Основной возраст манифестации — 60 лет и старше. Летальность высокая, но ниже, чем у поражения бронхолегочной системы. Поскольку симптоматика даже на ранних стадиях обычно очевидна и существенно снижает качество жизни.

Рак желудка

Занимает третье место. Заболевание встречается не только у курильщиков, но они страдают чаще. При систематическом потреблении табака вероятность возникновения выше в несколько раз.

Влияние курения на желудок

Поражение желудка сопровождается диспепсией, характерной для множества заболеваний. Даже на поздних стадиях рак желудка не всегда дает характерную клинику. Поэтому заболевание чуть ли не в половине случаев, если не чаще, диагностируется уже на запущенной стадии, когда ни в операции, ни в прочих мерах уже нет смысла. Разве что облегчить состояние пациента и помочь ему достойно закончить жизнь, прожить оставшееся время.

Забегая вперед, стоит сказать: курильщикам, особенно со стажем, настоятельно рекомендуется 1 раз в год проходить эндоскопию желудка (ФГДС). Это единственный надежный метод диагностики онкологии. Даже если симптомов нет, это ни о чем не говорит.

Иные поражения пищеварительного тракта

Желудок — далеко не единственная цель и область поражения. Систематическое потребление табака повышает риск рака следующих локализаций:

  • толстого и тонкого кишечника;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • прямой кишки;
  • пищевода.

Эти формы онкологического процесса сложно диагностировать. Но вероятность высокая, поэтому нужно прислушиваться к собственному организму, улавливая возможные негативные признаки, симптомы потенциального заболевания. Также все названные формы фатальны и сравнительно быстро метастазируют.

Тематическая статья: Кашель курильщика — какие симптомы должны насторожить

Рак почек

Поражения почек представлены карциномами, намного реже — другими гистологическими вариантами. Согласно статистике, мужчины, имеющие вредную привычку, в 2-3 раза чаще страдают именно этим раком. Заболевание опасно и коварно длительное время не проявляет себя никак.

Нарушения фильтрации обнаруживаются уже после развития крупного новообразования, сдавливающего ткани и прорастающего сквозь здоровые структуры органа. Метастазы наблюдаются у 25% пациентов, которым диагноз ставится впервые. А это значит, что заболевания находится на предфинальной или финальной, 3-4 стадиях.

Рак почек и курение

Эффективное лечение возможно только на начальном этапе. Далее шансы на успех неуклонно снижаются.

Злокачественная онкология гортани

Особняком среди всех названных форм стоит поражение гортани. Эта форма злокачественного процесса встречается у курильщиков, которые составляют до 85% всех пациентов с таким диагнозом. При этом основная доля — представители мужского пола в возрастной группе 50+. У женщин также встречается, но реже.

Рак гортани потенциально смертелен, но имеет лучшие прогнозы чем прочие формы. Даже на развитых стадиях болезни. Порядка 20% на 4 стадии и 95 на самой первой.

Это только часть информации. На самом деле курение способствует образованию рака и других локализаций. Так, у женщин часто встречаются поражения шейки матки, репродуктивных структур. Возможны поражения головного мозга и прочих структур. Это вопросы случая. Поскольку заранее предсказать, где именно разовьется проблема сложно. Можно опираться разве что на хронические заболевания, которые потенциально способствуют раку, снижая степень сопротивляемости негативным условиям. Но это очень приблизительный подход, которые не имеет реального практического применения.

Сколько времени нужно курить, чтобы спровоцировать онкологию

Курение и онкология идут рука об руку. Однако сказать точно, сколько времени потребуется, чтобы развилась опухоль, сложно или невозможно. Все зависит от факторов риска, а также общего стажа курения. Можно сказать наверняка, чем дольше человек потребляет табачную продукцию, тем выше вероятность развития патологического процесса любой локализации.

Так, если в первые годы никотиновой зависимости вероятность опухоли легких составляет 3%, то на 5-й — уже 10%. И так далее. Случаи, когда онкология не развивалась даже после многих лет потребления табака — чистое везение.

Кроме стажа зависимости, большую роль играют и факторы риска. Ускорить становление новообразования могут:

  • возраст 60+;
  • для многих форм злокачественного поражения — принадлежность к мужскому полу;
  • некачественное питание;
  • склонность курить на голодный желудок;
  • наличие хронических заболеваний в анамнезе: бронхитов, астмы, пневмоний, ХОБЛ, гастрита, сахарного диабета и тому подобных (потенциально любые проблемные области повышают вероятность онкологии соответствующей локализации);
  • наследственность, если в роду были онко-пациенты с пагубным пристрастием, у потомства вероятность куда выше.

Если скорректировать эти факторы (какие можно), вероятность станет ниже, но отнюдь не нулевой. До тех пор, пока сохраняется пагубное пристрастие, радикально на ситуацию не повлиять. Сколько нужно курить чтобы появился рак — точно не скажет никто. Это сугубо индивидуальная вероятностная выкладка. Она находится не столько в области медицины, сколько в сфере предсказаний, гадания на кофейной гуще.

Причины и механизмы развития злокачественных опухолей

При развитии злокачественной опухоли на фоне потребления сигарет, есть несколько механизмов:

  1. Термическое повреждение тканей. Наиболее актуально при развитии злокачественных процессов в легких. Температура табака во время затяжки составляет сотни градусов Цельсия. Это неестественно высокие показатели. Страдают и ротовая полость, и бронхи. И чем глубже затягивается человек, тем дальше проходит дым. Вплоть до мелких бронхов.
  2. Смолы. Вещества, содержащиеся в табаке, обладают выраженными канцерогенными свойствами. Еще хуже обстоит дело, когда выясняется, что они могут накапливаться, оставаясь в легких и приумножая свое количество. Частицы смол никуда не исчезают. Даже после отказа от табака нужно немало времени, чтобы ткани самостоятельно очистились.
  3. Сам никотин. Этот природный алкалоид считается типичным универсальным токсином. Проще говоря, он может провоцировать разрушение любых тканей независимо от локализации. Никотин становится еще одной причиной рака.
  4. Соединения мышьяка, кадмия, селитра и пр. Все те вредные вещества, на которые почему-то почти никто не обращает внимания. Никотин — всего лишь вершина айсберга. Известно, что в табачном дыме содержатся тысячи веществ. И несколько сотен из них опасны, поскольку провоцируют выраженную интоксикацию и разрушение тканей.

Еще один механизм — это снижение местного иммунитета, как и общих защитных сил организма. Угнетение иммунной системы — еще один ответ, почему курение вызывает рак. Все дело в том, что именно защитные силы обеспечивают уничтожение измененных клеток. Если же механизм не работает как нужно, вероятность проблем увеличивается.

Насколько эффективен отказ от курения

Эффективен или нет отказ от сигарет — зависит от того, что имеется в виду. Если речь идет об уже начавшемся патологическом процессе, отказом от вредной привычки рак не остановить. Хотя прогрессировать он будет медленнее.

Что происходит с организмом после отказа от курения

Когда же речь заходит о профилактических мероприятиях, до того, как рак начался, это другой дело. Есть все шансы свести вероятность патологического процесса к минимуму, близкому к показателям у здоровых людей. Главное не затягивать.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Профилактика рака при курении

Вероятность возникновения рака от курения у здорового человека находится в пределах 1,4-1,5%. У курильщиков риск раз в 20 выше и составляет порядка 30%. Это всего лишь вопрос времени и сопротивляемости организма. Кто-то доживает до своей онкологии, а кого-то забирают сердечно-сосудистые или легочные болезни, которые также сопутствуют пагубному пристрастию.

Снизить риски можно несколькими способами:

  1. Полностью отказаться от сигарет. Иначе все прочие мероприятия не имеют никакого практического смысла. Все остальное — только после или параллельно, пока идет постепенный отказ в рамках лечения у врача.
  2. Обеспечивать достаточный уровень физической нагрузки. Чтобы разработать бронхолегочную систему и добиться восстановления легких через активное дыхание и газообмен.
  3. Придерживаться оптимального витаминизированного рациона. Для восстановления иммунной системы, а также профилактики окисления клеток, образования ионных соединений, которые часто выступают канцерогенным фактором.
  4. Не допускать пассивного курения.

Также жизненно необходимо регулярно обращаться к врачам, проходить диспансеризацию. Как минимум, сдавать общий и биохимический анализы крови, проходить флюорографию или рентген грудной клетки, а также проходить ФГДС, чтобы оценить состояние желудка. Частота диспансеризации — 1 раз в год. Чаще не требуется почти никогда. Разве что имеют место действительно большие риски. После отказа, вероятность возникновения рака от курения будет неуклонно и стремительно снижаться.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий