Классификация курильщиков: а к какому типу относитесь вы?

admin 6 27 19.01.2023

Курение — вредная привычка и вместе с тем полноценное аддиктивное заболевание. Патологический процесс сопровождается систематическим потреблением табака. При этом мотивы начать курить, также как и поведение курильщиков, существенно отличаются. Одни начинают курить из желания стать «своими», другие — чтобы побороть нервозность. Вопрос остается открытым. Знать тип курильщика важно также и для того, чтобы подобрать оптимальный курс лечения, который подойдет конкретному человеку.

Единой типологии курильщиков не существует. Однако их можно выделить на базе мотива, по которому человек потребляет табак, а также паттернам и моделям поведения, присущим зависимому.

Ассоциативный тип

Как и следует из названия, для этого типа курильщиков сигарета важна при выполнении определенного действия, в той или иной ситуации. Например, зависимый привык курить утром с кофе или же во время выполнения работы, когда ведет машину и т. д. Речь идет о психологической зависимости. По крайней мере — на самом раннем этапе патологического процесса. Постепенно аддикция переходит в физиологическую фазу, и больной не может обойтись без сигарет.

Преимущество в том, что ассоциативные любители табака не курят постоянно. Для них — это дополнение определенной ситуации, а не рутинный ритуал, как для многих прочих видов. Следовательно, и избавиться от пагубного пристрастия несколько легче. Применяются методы психотерапии, когнитивно-поведенческой терапии. Медикаментозная коррекция нужна позже, когда развивается стойкая физиологическая зависимость. К счастью, это происходит позже.

Кинестетики

Кинестетиков можно назвать своего рода эстетами. Они воспринимают мир через призму ощущений, поэтому процесс потребления табака рассматривают как самоцель. Это не рутинный ритуал и не дополнение к необходимой деятельности. Напротив, им нравится табачный дым. Также эстетика самого процесса: зажигалка и то, как она приятно лежит в руке, вид сигареты, пачки и пр.

Курильщики-кинестетики быстрее сталкиваются с явлением физиологической зависимости, поскольку смолят больше. Основная задача врача, который занимается лечением кинестетика с зависимостью — формирование стойкого отвращения. Важно, чтобы человек разлюбил привычку, испытал гамму негативных ощущений. Это достигается кодированием, применения дополнительных методов лечения.

Актеры

Актеры — это люди нарциссического или демонстративного психотипа. Для них сигареты представляют собой составную часть имиджа. Они курят не для того, чтобы получить наслаждение от дыма или же успокоиться, добиться психологического равновесия. Для данного типа курильщиков сигареты — часть имиджа, образа. Им важно, как они выглядят со стороны, также, как их воспринимают другие. Ради этого такие люди могут покупать дорогие марки сигарет, показательно курят при большом скоплении народа, в компании и т. д.

Потребление никотина периодическое и не постоянное. Только в определенных ситуациях, когда нужно продемонстрировать собственный образ на людях. С другой стороны, даже минимальное количество никотина рано или поздно вызывает зависимость. Патологический процесс развивается не так быстро, но это неотвратимо. За психологической аддикцией следует зависимость уже физиологическая. С ней справиться намного сложнее.

Основной метод лечения на начальной стадии расстройства — психотерапевтический. Человеку важно выработать другой имидж и образ, не связанный с вредной привычкой, потреблением никотина. Такой вид курильщика хорошо поддается терапии, но требует кропотливой работы с врачом.

Практики-искатели музы

Практики — это люди творческие, но не обязательно творческих профессий. Сигареты для них выступают необходимой мерой для обеспечения вдохновения. При этом внешняя сторона курения таких лиц волнует не сильно. Им не важен образ, их не интересует вкус никотина. Однако они уверены, что табак помогает думать и создает благоприятную атмосферу для получения новых идей.

Курят такие люди по-разному. Кто-то большие, кто-то — меньше. Психологическая аддикция развивается с первых же раз. Как скоро сформируется физиологическая — вопрос открытый. Все зависит от объемов потребления никотина. Лечением также занимаются наркологи. Задачу решают психотерапевтическими и, если это необходимо по логике клинического случая, медикаментозными способами.

Коммуникативные курильщики

Коммуникативные любители никотина не чувствуют реальной потребности курить. Для них курение выступает мерой обеспечения коммуникации, общения. Люди идут на потребление никотина, чтобы быть как все, влиться в коллектив, не стать изгоями. Задача решается, однако развивается зависимость. Как правило, такие индивиды не пропускают ни одного перекура, потому объем потребления сигарет довольно высок. Физиологическая аддикция развивается стремительно, в течение нескольких лет.

Лечение заключается в коррекции психоэмоционального фона. Важно, чтобы пациент получал достаточно позитивных эмоций, повышал уверенность в себе и самооценку. Если сформировалась физиологическая потребность в никотине, потребуется еще и медикаментозное лечение. Терапией расстройства занимаются наркологи. Часто в тандеме с психотерапевтами и психологами работают специалисты по лазерной терапии курения, чтобы решить вопрос комплексно, в системе.

Циклический тип

Циклоиды видят в никотине не способ расслабиться или стать своим в коллективе. Такие люди рассматривают сигареты как меру, необходимую, чтобы взбодриться и получить заряд энергии. Это ложное представление. Как показывают исследования, никотин скорее действует обратным образом. После возбуждения центральной нервной системы идет ровно противоположное. Развивается усталость, сонливость, особенно, если организм недополучает естественного отдыха. Вместо того, чтобы внять требованиям тела, циклическому типу курильщика нужно употребить новую дозу никотина и так по кругу.

Такие индивиды курят много и активно. Особенно, если у них тяжелая работа с ненормированным графиком. В дополнение потребляют кофеин в неумеренных количествах, что вдвойне бьет по организму, всем его системам. Циклоиды труднее поддаются лечению, поскольку физиологическая аддикция формируется сравнительно рано. Требуется комбинация психотерапии, медикаментозной и физиотерапии зависимости.

Любители кайфа

Классификация курильщиков была бы неполной, если бы любители кайфа не были упомянуты. Этот тип, как правило, употребляет не только табачную продукцию, но и алкоголь. В некоторых случаях — наркотические вещества, сильнодействующие препараты. Мотивация — получить дополнительную дозу приятных ощущений за счет стимулирования центральной нервной системы.

Такие пациенты курят всякий раз, как потребляют сторонние вещества — этанол или наркотики. Табачная зависимость выступает вторичной по отношению к основному патологическому процессу.

Лечение сложное и, чаще всего, длительное. В основном из-за того, что зависимость имеет комплексный характер. Патологический процесс сопровождается аддиктивной привязкой сразу к нескольким веществам. Имеет смысл пролечить сначала наиболее тяжелое состояние, например, наркоманию в условиях стационара. На курение внимание обращают уже потом.

Общие принципы лечения, независимо от типа курильщика

Все зависит от психологического типа курильщика, его мотивации, поведения и прочих параметров. Если говорить в целом, есть два варианта терапии.

  • Первый — это психотерапия. Когнитивно-поведенческая, личностная. Оба вариант ориентированы на пересмотр моделей поведения, поиск глубинных причин патологического состояния. Также применяют гипноз и лазерное лечение. Эффективны при психологической аддикции. При физиологической — применяются в качестве дополнительной меры.
  • Второй — медикаментозная коррекция. Она проводится при физиологической зависимости. Используются препараты очищенного никотина, а также искусственные стимуляторы вроде цитизина.

Что именно использовать и как именно — решает врач-нарколог.

Добавить комментарий

Контакты

Welcome to your Определите степень вашей зависимости от сигарет