Признаки легкого, острого и хронического отравления никотином и методы первой квалифицированной помощи

admin 7 25 20.01.2023

Соединения, содержащие никотин, относятся к сильным нейротропным ядам. Ежегодно диагностируются случаи никотинового отравления среди детей и взрослых. Патологическое состояние требует неотложной помощи, особенно если возникает риск тяжелой интоксикации организма. Она бывает острой и хронической.

Что приводит к никотиновому отравлению

Передозировка никотином

При выкуривании привычной для курящего дозы сигарет острое отравление возникает редко, поскольку в организм поступает ограниченное количество токсического вещества. К тому же, организм курильщика со стажем постепенно адаптируется к поступлению никотиносодержащих соединений.

Признаки острого отравления никотином возникают у курящих людей при определенных отягчающих обстоятельствах. К ним относятся:

  • курение электронных сигарет;
  • сочетание курения с приемом психотропных веществ;
  • комбинация сигарет с энергетиками и крепким кофе;
  • курение натощак;
  • выкуренное одновременно большого количества сигарет – более 20 штук;
  • курение при ослабленном физическом состоянии.

В ряде случаев симптомы отравления никотином наблюдается у детей дошкольного возраста, которые проглатывают сигареты, окурки или жидкости для вейпов.

Смертельная доза никотина составляет 30-60 мг, у детей тяжелое отравление может возникать даже при дозе 10 мг. Никотиновой интоксикации подвергается плод в утробе курящей матери, когда происходит негативное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы будущего ребенка (о том, как курение влияет на беременность, можно почитать в нашей отдельной статье).

Как проявляется отравление никотином

К симптомам острого состояния относятся:

  • усиленное слюноотделение;
  • тошнота, рвота, расстройства пищеварения;
  • интенсивная головная боль и головокружение;
  • одышка и затрудненное дыхание;
  • дрожь в конечностях;
  • повышенная потливость;
  • помутнение сознания.

В тяжелых случаях для отравления никотином характерны скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, судороги, нарушение координации, галлюцинации, потеря сознания.

Летальные исходы фиксировались среди детей при попадании никотина внутрь через желудочно-кишечный тракт. Известны случаи смерти во время конкурсов на максимальное количество выкуренных сигарет. Но даже при симптомах поражения никотином в легкой форме пострадавшему требуется помощь.

Острая форма чаще возникает у некурящих людей или у детей. У курильщиков со стажем чаще возникает хроническое отравление никотином. Поскольку никотин и другие вредные соединения в табачном дыме накапливаются в организме постепенно, симптоматика интоксикации стертая и проявляется:

  • нарушением сердечного ритма;
  • приступами стенокардии;
  • одышкой, учащенным дыханием при незначительной физической активности;
  • ухудшением чувствительности вкусовых рецепторов, потерей обоняния;
  • приступами головокружения, усиливающимися при резких движениях или физической работе;
  • нарушениями в работе ЖКТ.

Хроническая интоксикация приводит к психоэмоциональным нарушениям. У злостного курильщика нарушается сон, ухудшается память и внимание, наблюдается снижение работоспособности.

К тяжелым последствиям длительной никотиновой интоксикации относятся обструктивный бронхит, хроническая почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка, повышенный риск инфаркта или инсульта.

Насколько высок риск отравиться солевым никотином

Это искусственно созданная разновидность обычного никотина. Поскольку он намного быстрее усваивается организмом, при превышении дозы отравление солевым никотином ощущается практически мгновенно.

К признакам такового относятся сухость во рту, головокружение, повышение артериального давления, кашель, сильная боль в горле. В тяжелых случаях может возникать потеря сознания. Опасность воздействия солевого никотина заключается также в том, что его сложно диагностировать. Мнение о том, что солевой никотин безопасен, является ошибочным. Он способен нанести вред на голодный желудок, при сочетании с кофе и энергетиками, при физическом истощении и хронических заболеваниях.

Сколько длится отравление

При легкой форме симптомы сохраняются в течение нескольких часов. В течение суток человек может жаловаться на головную боль, заторможенность, плохой сон и общую слабость. При незначительно выраженной интоксикации необходимо обеспечить доступ пострадавшего к свежему воздуху, снять тесную одежду, давать обильное питье (чистую воду). Любые другие напитки, особенно крепкие чай и кофе, не рекомендуются.

Отравление никотином

При тяжелой интоксикации для полного восстановления понадобится больше времени – от 2-3 дней до недели и более. Это зависит от тяжести симптомов и общего физического состояния человека.

Хроническая интоксикация, вызванная многолетним курением, выражена не так ярко, как острая, но сохраняется в течение длительного времени. Многое зависит от индивидуального состояния организма и возраста человека.

Как действовать

Легкие симптомы интоксикации не требуют госпитализации, лечение проводится на дому. В течение суток состояние нормализуется. Важно обеспечить пострадавшему покой, свежий воздух и комфортные условия для полного восстановления.

Что делать при отравлении никотином, возникшем при случайном проглатывании? В этом случае необходимо промывание желудка: пострадавшему дают много воды и вызывают рвоту. Эти меры не применяют, если речь идет о маленьких детях или человеке, который находится в бессознательном состоянии. В этом случае требуется срочная медицинская помощь.

Первая помощь

Если у человека возникла сильная рвота, он страдает от тошноты, головных болей и угнетения сознания, вызывают скорую помощь. Рассмотрим, что делать дома до приезда врача, чтобы облегчить состояние:

  • уложить больного на бок – это необходимо для того, чтобы он не захлебнулся слюной и рвотными массами;
  • обеспечить доступ пострадавшего к свежему воздуху, лучше вывести его из помещения, если человек находится в бессознательном состоянии, нужно распахнуть окна;
  • дать воды, чтобы прополоскать рот или смачивать губы губкой с водой;
  • если никотин попал через желудок, необходимо сделать промывание;
  • при любом состоянии дать пострадавшему энтеросорбент (активированный уголь) для стабилизации деятельности пищеварительной системы;
  • при необходимости дать успокаивающее средство;
  • при продолжительной рвоте помочь пострадавшему оставаться на боку, очищать остатки рвотных масс во рту при помощи салфеток.

Если нет рвоты, отравление произошло не через желудок, нужно давать ¼ стакана воды или слегка подслащенного чая каждый полчаса до стабилизации состояния. Нельзя давать содовый раствор, поскольку щелочная среда усиливает всасывание никотина.

Если больной находится в бессознательном состоянии, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Первая помощь до приезда врача зависит от его состояния. При сердечно-легочной недостаточности нужно провести искусственное дыхание. При потере сознания нужно дать понюхать нашатырный спирт, поддерживать человека на боку, чтобы предотвратить попадание внутрь рвотных масс.

При остром никотиновом отравлении, когда пациент находится в тяжелом состоянии, его госпитализируют в токсикологическое отделение, где проводят комплексное лечение.

Терапевтические меры при остром отравлении

Если последствия интоксикации угрожают жизни человека, его подключают к системе искусственной вентиляции легких. Комплексная терапия предусматривает назначение капельниц, препаратов, стимулирующих сердечную деятельность, а также мочегонных, противосудорожных средств. При наличии психомоторного возбуждения назначают транквилизаторы.

Лечение интоксикации никотином

Лечение хронической никотиновой интоксикации

Наиболее эффективный способ устранить признаки хронического никотинового отравления – это полный отказ от курения или существенное сокращение количества выкуриваемых сигарет в сутки. На этапе восстановления пациенту назначают заместительную терапию, витаминные комплексы. С помощью сеансов гипноза и психотерапии устраняют зависимость от курения на психологическом уровне.

Прогноз и профилактика

При легкой интоксикации и своевременно оказанной помощи прогноз благоприятен. Тяжелая форма отравления влечет за собой осложнения и может вызвать летальный исход, если медицинская помощь будет оказана не вовремя.

К профилактическим мерам по предотвращению никотинового отравления относятся:

  • отказ от курения;
  • сокращение количества выкуриваемых сигарет;
  • отказ от курения в присутствии беременных женщин, детей и людей, находящихся в ослабленном состоянии;
  • исключение риска попадания сигарет или окурков в зону доступа детей;
  • использование индивидуальных средств защиты при работе с соединениями, которые содержат никотин;
  • не курить натощак, исключить одновременное курение и прием большого количества кофе и энергетиков.

При любой форме никотинового отравления (острой или хронической, легкой или тяжелой) нужно осознавать, что единственный надежный путь восстановления организма и обеспечения его будущего здоровья — это полный отказ от курения как обычных, так и электронных сигарет (о вреде последних, можно почитать здесь).

Добавить комментарий

Контакты

Welcome to your Определите степень вашей зависимости от сигарет