Как курение влияет на течение гастрита и на ЖКТ в целом?

admin 7 39 30.08.2022

Гастрит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание развивается на фоне влияния целой группы факторов, среди которых большое значение имеет токсический фактор. Курение как причина развития гастрита была и остается на одном из первых мест. В некоторых случаях, если курение не столь интенсивное, сопротивляемость пищеварительного тракта высокая, при попадании никотина и продуктов, содержащихся в сигаретах, болезнь не развивается сразу. Хотя вероятность воспалительного процесса становится многократно выше, но это не непосредственная причина, а фактор дополнительного риска.

С другой стороны, обострения хронического гастрита, который очень часто, более чем в половине случаев переходит в вялотекущую форму с рецидивами, вполне возможны. Сигареты играют если не первоочередную, то существенную роль. По этой причине больным с проблемами ЖКТ рекомендуют отказаться от курения, это одна из основных мер вторичной профилактики.

Чем же так опасны сигареты, можно ли курить при гастрите, насколько это рискованно.

О механизме развития гастрита и роли курения

Гастрит как самостоятельное заболевание желудочно-кишечного тракта часто соседствует и идет рука об руку с другими патологическими процессами: эзофагитом и дуоденитом. Первое — воспаление пищевода, второе — поражение двенадцатиперстной кишки. Комплексные формы заболевания развиваются позже или одновременно с воспалением желудка.

Механизм развития изучен достаточно хорошо. Один из основных виновников расстройства — небольшая бактерия хеликобактер пилори. Ей инфицировано около половины населения планеты. Есть информация, что патогенный микроорганизм встречается чаще. В любом случае, инфекционный агент прекрасно чувствует себя в кислой среде. Он инактивирует кислоту благодаря особым веществам, которые способен вырабатывать.

Курение, потребление никотина сказывается на кислотности желудочной среды. Часть алкалоида, а вместе с тем и прочих опасных, вредных веществ, вместе со слюной попадает в желудочно-кишечный тракт, повышая и без того значительный показатель кислотности сока. Это приводит к повышению естественной активности хеликобактер, представителей опасной флоры. Далее процесс развивается по нескольким сценариям:

  1. Возможно подавление хеликобактер пилори собственными защитными силами организма человека. Если состояние стабильное, человек относительно здоров, так чаще всего и происходит до определенного момента.
  2. Иммунитет не справляется с патогенным микроорганизмом. Результатом оказывается прогрессирование патологического процесса, дальнейшее развитие заболевания. Развивается или обостряется, если он уже был, гастрит. Воспалительный процесс усиливается, захватывая все новые ткани.

Нужно иметь в виду, что даже самый крепкий организм не способен бороться без перерыва длительное время. Поэтому полагаться на собственный иммунитет без оглядки нельзя. В определенный момент он даст сбой и процесс разовьется, начнет прогрессировать. Курение при гастрите или на фоне предрасположенности к болезни всегда безусловно опасно. Как скоро разовьются проблемы — вопрос времени, но это неизбежная ситуация.

Бактерия хеликобактер пилори

Рекомендуем по теме: Какие заболевания грозят заядлому курильщику

Какие формы болезни развиваются на фоне курения

Чаще всего на фоне длительного потребления никотина развиваются гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью. Это две основные формы патологического процесса.

Форма с повышенной кислотностью

Поражение желудка с повышенной кислотностью встречается чаще всего. На долю этой формы патологического процесса приходится около 75% всех клинических случаев. Заболевание начинается внезапно, может не давать характерных симптомов, из-за чего курильщик уверен, что он полностью здоров. На начальной стадии расстройства возможны и минимальные клинические проявления, такие как слабые боли, ощущение тяжести в животе.

Постепенно симптоматика становится все более яркой. Клиническая картина включает в себя группу проявлений:

  • режущие и давящие боли в животе, в надчревной области (на 4-5 пальцев выше пупка) — развиваются внезапно, усиливаются после еды;
  • тошнота, рвота (возможны и иные диспепсические явления);
  • поносы, изменение характера стула;
  • ощущение тяжести в животе, быстрого насыщения;
  • неприязнь к еде.

Редко повышается температура тела, но это неспецифический симптом. Другой распространенный признак расстройства — кисловатый привкус во рту.

Приступы боли могут усиливаться после курения, поскольку никотин и сопутствующие ему вещества вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Постепенно заболевание только прогрессирует. Остановиться и перестать развиваться оно не может, требуется медицинская помощь.

Поражение желудка с пониженной кислотностью

Составляет минимум случаев. Это заболевание не слишком распространено и в целом. Обусловлено теми же факторами, но патогенез другой. Желудочный сок перестает вырабатываться в достаточных количествах или же он вырабатывается в достаточном объеме, но имеет изначально низкий показатель кислотности.

Как и в случае с предыдущим расстройством, заболевание сопровождается медленным, неуклонным прогрессированием. На начальной стадии не дает знать о себе практически никак. На более развитых этапах патологического процесса симптомы более явные: боли в животе, запоры, диарея, нарушения нормального пищеварения.

Разграничить два этих состояния могут только специалисты. С пациентами, страдающими гастритами, работают врачи-гастроэнтерологи. Они занимаются диагностикой и лечением патологического состояния.

Гастрит с пониженной кислотностью обостряется при курении. Чаще всего развивается при сочетании никотиновой и алкогольной зависимости. Вредные привычки провоцируют многочисленные нарушения работы организма. Желудок — всего лишь частный случай.

Симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Может быть полезным: Как очищается организм после отказа от курения

Какие осложнения встречаются при сочетании воспаления желудка и курения

Курение влияет на органы пищеварения непосредственно, поскольку токсины доставляются прямо к слизистой оболочке ЖКТ. С другой стороны, на фоне регулярного потребления никотина, развивается не только воспаление желудка, но и другие расстройства. Многие из них — прямое следствие длительного течения гастрита, воспалительного процесса. Среди таких осложнений можно назвать:

  • Рефлюкс-эзофагит. Развивается при несостоятельности сфинктера, который прикрывает пищевод и вход в желудок. Желудочный сок забрасывается обратно в пищевод, вызывая его воспаление. Далее запускается реакция, при которой никотин из сигарет, другие вредные вещества раздражают стенки пищевода, усугубляя течение патологического процесса.
  • Дуоденит. Чаще всего развивается в комплексе с основным заболеванием, наиболее известный диагноз — гастродуоденит. Формируется у пациентов с любым стажем курения. Сопровождается теми же симптомами, но с более явным уклоном в несварение, отвращение к пище.
  • Язва желудка. Визитная карточка и наиболее логичное развитие воспаления внутренней выстилки желудка. Язва — это эрозивный дефект, который выглядит как истонченная область слизистой. Заболевание сопровождается целой группой мучительных симптомов. Основное проявление — сильные боли в пораженной области. Они усиливаются внезапно и утихают после приема пищи. Без достаточного лечения развивается прободение.

Вопрос, как курение влияет на ЖКТ, решается однозначно. Вещества, содержащиеся в сигаретах, вызывают раздражение и разрушение клеток слизистой оболочки, снижают естественные защитные свойства, барьеры, после чего провоцируют воспалительные процессы. Возможно развитие как изолированных патологических процессов, вроде гастрита, так и комплексных заболеваний. Все зависит от клинического случая.

Как насчет кальяна и электронных сигарет

Влияет ли курение на течение гастрита — ясно, однозначно влияет и крайне негативно. Провоцируют обострения, ускоряет развитие, прогрессирование расстройства. С другой стороны, можно ли сказать, что кальян и электронные сигареты не обладают столь же разрушительными свойствами? Нет, нельзя.

Кальян, согласно исследованиям, обладает столь же высокой или более высокой степенью токсической нагрузки. Один кальян равен 50-100 сигаретам, даже в отсутствии никотина никто не отменял присутствия других вредных соединений. Поэтому курить кальян при гастрите — большая опрометчивость.

Что касается электронных сигарет, они не менее опасны, потому как содержат глицерин, пропиленгликоль, искусственные отдушки, а в некоторых случаях еще и никотин. Все эти соединения отличаются раздражающими свойствами, влияют на слизистые оболочки ЖКТ. Вопрос, можно ли курить электронные сигареты при гастрите, также отпадает.

Вывод — курить при гастрите нельзя ничего. Это опасная практика.

По теме раздела:

Лечение болезни на фоне никотиновой зависимости

Лечение не имеет смысла без отказа от сигарет, кальяна, привычки курить. Эффекта терапии будет недостаточно, чтобы взять патологический процесс под контроль, поскольку будет действовать противовес — никотин и прочие токсины. Отказ от сигарет должен происходит параллельно терапии воспалительного процесса.

Профилактика заболевания при курении

Надежной и эффективной профилактики не существует. Важная мера — отказ от курения. С другой стороны, если процесс только-только идет, сразу бросить привычку не удается, нужно хотя бы минимизировать риски того, что терапия будет неэффективна и заболевание вновь обострится или усугубится. Основная мера — не курить на голодный желудок. Важно сократить количество сигарет в день. Конкретные рекомендации зависят от случая. Можно перейти на не такие тяжелые сигареты, но и это временная мера.

Способов курить и не сталкиваться с заболеванием не существует. Это основной ответ на вопрос, почему нельзя курить при гастрите.

Добавить комментарий

Контакты

Welcome to your Определите степень вашей зависимости от сигарет