/
/

Как формируется никотиновая зависимость: физиология процесса, этапы и симптомы

Никотиновая зависимость не так давно стала рассматриваться как заболевание. В 1988 году было проанализировано более 2500 научных работ, доказывающих вред табакокурения и приравнивание его к пристрастию к лекарствам. Формирование зависимости сочетает в себе сложные механизмы психических, физиологических и поведенческих процессов, схожих с героиновой или кокаиновой наркоманией.


1. Патофизиология процесса
2. Особенности формирования зависимости
3. Этапы
3.1 Синдром отказа
3.2 Симптомы никотиновой зависимости

Патофизиология процесса

Если рассматривать основного виновника – никотин, то его основная роль заключается в воздействии на центральную нервную систему. Он способен соединятся с особыми Н-холинергическими рецепторами, которые отвечают за передачу импульсов от синапсов. Из-за этой особенности они и получили название никотиновые.

Эти рецепторы активируются во время курения (хотя в норме должны это делать за счет ацетилхолина). Происходит чрезмерная возбудимость нейронов и сопутствующая негативная эмоциональная реакция. Вначале передача импульса осуществляется по стандартной для организма схеме (никотин выступает в роли агониста). А вот после происходит блокирующий эффект. Сочетание этих двух процессов и является основой развития зависимости от курения. Особенно эти схемы заметны в клинических проявлениях.

Человек, который выкурил первую сигарету ощущает:
- Головокружение.
- Тошноту.
- Слабость в мышцах.

Такие симптомы характерны для токсического действия на нервную систему. Также при развитии зависимости важно учитывать индивидуальную чувствительность к веществу, количество никотиновых холинергических рецепторов (включая формировании новых типов) и десенсетизацию (снижение реакции на раздражитель).

Особенности формирования зависимости

Табакокурение буквально вызывает физическую необходимость в никотине. В чистом виде это вещество – яд. Именно его капля способна убить лошадь, хотя исторически более достоверно считать первой жертвой толстого кота.

Лирическое отступление: Уже в 1665 году была получена первая альтернатива чистому никотину – табачное масло. Оно активно использовалось для демонстрации опасности дротиков, которые индейцы смазывать этим ядом. На лекции в Лондоне объектом для опыта был выбран кот. Дэниэл Кокс чтобы не колоть бедное животное, решил влить масло ему в рот. Единственной капли хватило для мгновенного летального исхода.

Кстати для более крупной собаки опыт прошел менее смертельно – обильная рвота и длительное обездвиживание. Но вот в небольших количествах, которые содержаться в одной сигарете, таких глобальных изменений не происходит.

Этапы формирования зависимости:

1. Вместо привычного ацетилхолина рецепторы начинают взаимодействовать с никотином.
2. Их чувствительность к природному активатору снижается.
3. Меняется схема функционирования всей системы, обеспечивающий нервные процессы.
4. Активируется высвобождение важнейших нейромедиаторов - -адреналин, серотонин, дофамин, отвечающие за работу ЦНС и головного мозга.

В итоге никотин «встраивается» в нормальную цепочку реакций, становясь постоянным участником функционирования нервной системы. Получается, что без табака работа не возможна, ведь рецепторы уже не так охотно соединяются с природным активатором – ацетилхолином. Да и выделение дофамина (гормона радости и удовольствия) создает цепочку курение → удовлетворение.
Никотиновая зависимость не вызывает такого эмоционального и психологического эффекта как кокаин или героин. Однако пристрастие формируется не менее сильное. Вредная привычка закрепляется начиная со второй или третьей сигареты, постепенно становясь обязательной в поддержании хорошего настроения и самочувствия. Недуг даже внесли в международную классификацию болезней в категорию «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ».

У табакокурения выделяет всего 2 этапа:

Психологическая зависимость – теряется контроль над потреблением, требуются все большие дозировки, появляется «устойчивость» к никотину. К тому же поступление вещества требуется для эмоционального комфорта. Человек начинает позволять себе курение даже если раньше в этой ситуации мог отказаться – на детской площадке, в машине и пр.

Физиологическая зависимость – ухудшение состояния здоровья, появление абстинентного синдрома при отказе от курения.

Отсутствие очередной «дозы» даже может вызывать чувство депрессии и повышение раздражительности.

Этапы

Синдром отказа

Длительное воздержание от сигареты приводит в буквальном смысле к «никотиновой ломке». Отмечается упадок сил, снижается концентрация внимания, появляется эмоциональная нестабильность.

При попытке не курить несколько часов присоединяются физические симптомы:

- Слабость.
- Вялость.
- Бессонница.
- Снижение давление.
- Уменьшение концентрации глюкозы в крови.
- У некоторых возможно даже появление головокружений и «шума в ушах». Все негативные признаки исчезают после поступления никотина.

Своего пика абстинентный синдром достигает на 3 день отказа. В это время обостряются болезни ЖКТ, появляется кашель (или усиливается имеющийся хронический). Редко можно наблюдать расстройство пищеварения, тремор, повышенную потливость.

Физиологические симптомы уменьшаются самостоятельно, а вот психологическая зависимость может преследовать долгое время. Навязчивые желания закурить могут держаться годами, из-за значительного психологического пристрастия. Нередко они подстегиваются определенными ситуациями – утренняя чашка кофе, напряженная работа, стресс.
Реклама сигарет 30-х годов
Патологическое состояние возникает не у всех. Есть такое понятие как привычка к курению. Во время нее стойкого пристрастия не возникает, человек может спокойно позволить себе одну сигарету утром после завтрака и во время обеда. Однако даже в этом случае будет возникать чувство неудовлетворения, если убрать этот ритуал.

Но на деле все прозаичней – пагубная привычка плотно соседствует с зависимостью.

Чтобы определить это диагноз достаточно иметь хотя бы 3 симптома из ниже перечисленных:

- Навязчивое желание принять очередную никотиновую «дозу». Причем без разницы в виде сигарет, пара или жевательной резинки.
- Все попытки контролировать или уменьшать количество вредных веществ безуспешны. Нередко цифры только увеличиваются.
- Абстинентный синдром и «никотиновая ломка».
- Устойчивость к токсическому действию. Нет тошноты, головокружения, слабости даже при значительном превышении дозировки. Кстати именно этот признак провоцирует увеличение числа выкуриваемых сигарет для снятия ломки.
- Привычка выходит на первый план – сначала покурить, а потом что-то сделать. Сигарета становится неотъемлемой частью отдыха, перерывов и многих стандартных процессов жизнедеятельности.
- Сохранение привычки табакокурения даже при негативном состоянии здоровья – хронический кашель, развитие патологий сосудов, сердца и пр.


Симптомы никотиновой зависимости

Немного статистики: По данным всемирной организации здравоохранения среди всего населения от 25 до 65 лет злоупотребляют никотином 40% всех мужчин и 18% женщин. Причем в эти цифры не входят подростки. Среди них по данным социологических опросов (возраст от 12 до 16) постоянно курят 7 %, а пробовали около 15%.

Никотиновая зависимость стала настоящей проблемой современного общества. Долгое время эта привычка не считалась чем-то чрезмерно пагубным и спокойно воспринималась (чего стоят специальные сигареты для детей 30х годов или рекомендации врачей о их пользе). Сейчас ежегодно по вине табака умирает порядка 6 млн человек, становясь серьезной опасностью для населения. Быстрое развитие пристрастия и формирование «ломки» требует комплексного лечения, ведь «взять и бросить» уже становится невозможным.

ТОП-3 способов бросить курить

Гипноз
Специалист вводит пациента в транс и на подсознательном уровне заставляет "забыть" про желание курить.
Эффективность*:
50%
Где пройти:
Лазерная рефлексотерапия
Акупунктура
Тот же принцип, что в акупунктуре (иглоукалывании), но используется лазер вместо иголок. Ничего не протыкается и без боли.
Воздействуя с помощью специальных игл на биологически активные точки, снимается никотиновая ломка и потребность организма в табаке.
Эффективность*:
75%
Эффективность*:
50%
Где пройти:
Где пройти:
Для какого типа зависимости:
Для какого типа зависимости:
Для какого типа зависимости:
физиологическая и психологическая
физиологическая
физиологическая
Made on
Tilda